九岁开始听 发表于 2004-10-16 15:51:48

阿伦的国语水平以及香港歌坛的粤语版、国语版的话题

<P>我非常非常喜欢阿伦的粤语歌,可他的国语。。。说实在话,我感觉并不怎么样。</P>
<P>首先,阿伦的国语水平实在是。。。,98年9月在上海八万人体育场看他的个人演唱会,我听阿伦用国语在念那些赞助单位的名单以及感谢当时维护持续的徐家汇公安局,我觉得主办方真是太难为阿伦了。时间一转就到了2003年9月30日晚,还是在同一个地点,但我感觉阿伦的国语水平好象进步不大。总的说来,我觉得阿伦说国语没有象张国荣、张学友说得准。</P>
<P>再且,我觉得阿伦的国语歌完全是为了打开大陆及台湾、星马泰等地的市场而将粤语歌的歌词全部进行国语重新填词,所以我觉得那些国语歌词远没有粤语歌词写得好,深度不够,内涵、意境以及压韵远未及粤语歌词。给我的感觉是“为填国语歌词而填国语歌词”。</P>
<P>象“一生一次”(国语)的歌词就没有“一生中最爱”(粤语)写得好,阿伦有很多经典粤语歌都有相应的国语板,但总的说来感觉是普遍不如粤语版的歌词写得好。当然,这也有可能是“先入为主”早成的,因为毕竟是先有粤语版再有国语版。</P>
<P>当然这并不只紧紧是阿伦是这样,香港歌坛绝大部分歌手(包括张国荣、张学友等等)他们的粤语歌远远比其相应的“国语”板要好得多。</P>
<P>象陈惠娴的那首“千千阕歌”的歌词我觉得要比梅艳芳的“夕阳之歌”填得好(虽然梅这首也是粤语版),但最最普通的国语板了(不知道是哪个女人唱的),陈惠娴唱的那句“来日纵使千千阕歌飘于远方。。。。。”,不知被谁填了国语版,这句被唱成“。。。就在风中对我说今生今世相守。。。永远不离开我。。。”等等,太赤裸裸的了,一点深度、意境都没有。</P>
<P>我个人觉得绝大部分的香港粤语歌的歌词远比其相应的“国语版”要写得好。</P>
<P>当然这只是我个人的看法。</P>

乎情 发表于 2004-10-17 01:18:41

大陆经常说香港是文化沙漠。。。KAO。。。看看大陆79.6%的歌词就知道原来是荒漠

可珂 发表于 2004-10-16 21:05:51

意见基本和你一样。但偶认为阿伦无论是国语还是粤语都比其他人好。国语虽然不标准,但别有一番味道。

ellanfu 发表于 2004-10-17 09:32:30

<P>有同感</P>

maggie-l 发表于 2004-10-17 14:37:28

国语版的是李翊君唱的,另外我觉得梅姐的夕阳之歌比千千阕歌要好

浪里人 发表于 2004-10-17 11:14:37

在这里要说明的是广东话填歌词比国语难度要超大。因为广东话基本上就只有一个音,而国语几个音都可以变调(一二三四声)的。

首麟楼主 发表于 2004-10-22 02:14:17

ALAN的这种谭氏国语一般的人还唱不出来呢!这也是一种风格特点吧,歌词方面确实有些不到位的地方,但总体上我感觉过得去,像是《半梦半醒之间》一碟里的国语歌的歌词都不错。

scortio 发表于 2004-10-22 19:27:33

夕阳之歌好像也有广东话版的。

涛声如歌 发表于 2004-10-23 17:58:36

有些国语填词歌还是不错的:听了一夜的雨、这里还有我..........等都好。

maggie-l 发表于 2004-10-23 14:15:35

夕阳之歌本来就是广东话版的

elainetam 发表于 2004-10-29 08:54:28

还是挺喜欢阿伦的国语歌,比如难舍难分,把你藏在歌里面, I Love This Memory,还有情深无怨,除了他太爱唱的那首水中花,其他我都还比较喜欢。

Jzy 发表于 2004-10-29 15:23:13

<P>我最近天天晚上在听《让爱继续》这张国语专辑,以前这张国语的我不太喜欢听,可是现在又觉得好听起来了,听了一个星期了都没换过碟~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~</P>

PUREdesert 发表于 2004-10-27 13:45:14

我就是喜欢ALAN的国语发音,特别有魅力

taozhourong 发表于 2004-10-29 00:55:18

<B>以下是引用<I>浪里人</I>在2004-10-17 11:14:37的发言:</B>
在这里要说明的是广东话填歌词比国语难度要超大。因为广东话基本上就只有一个音,而国语几个音都可以变调(一二三四声)的。

晕,广东话好像是六个音的

fruitpunch 发表于 2004-11-13 15:08:39

<B>以下是引用<I>taozhourong</I>在2004-10-29 0:55:18的发言:</B>

晕,广东话好像是六个音的
<P>
<P>廣東話是有9個音的:</P>
<P>詩史試時市事色錫食.......</P>
页: [1] 2
查看完整版本: 阿伦的国语水平以及香港歌坛的粤语版、国语版的话题