杨花 发表于 2004-12-26 00:12:00

歌之恋者:『难舍难分』碟评

■引子:
『歌之恋者』
独自聆听爱过的老歌
是日久养成的一种习惯
与其说是对往事的眷恋
不如说是对懵懂年少的追思

多少年了,当歌声响起在耳畔
总是容易被一次次的打动,嘁嘁于然
那歌中换演的角色
是一种若即若离的最美丽距离

每每心情随着声波激荡
我习惯于把自己藏在歌里
让那曾经仍然熟悉的声音
将自己反复的围困……

假如,歌者果真在我眼底出现
我相信是真的,一切的可能与不可能
都与有个人,密切相关
那就是你,歌之圣者——谭咏麟!

■『难舍难分』——哦,天!一打出这几个字,我的手就有些发抖~~——不是因为冷,是激动!绝对的激动!实在是谭校长最经典的一张国语唱片,怎么说啊?(缓一口气先!)
我又差点用领奖之类的俗话来说这张最牛的国语唱片啦!校长出这张唱片时早就退出领奖了,要不,校长“嗱……”的一下,就嘿嘿啦!这张唱片已经如黄山上的定情锁,永永远远的锁住了谭校长的FANS们最最痴迷的心!真好……很、喜欢……都不知道怎么形容了,先向校长——“诉衷情”:
校长,我对不起您~(声音有点凝咽),请原谅我做为您的忠实FANS,居然没有这盘CD。我是个伦迷,是您的非常FANS,但我自觉不配——至少还不够钻石级别。只因为,我没有这张您最经典的国语专辑。我拥有无数张唱片,就是没有这张的的CD,不信,校长,您请查一下我的抽屉,N张购买“难舍难分”引进版卡带的发票还放在那里。我保证,每一张都买了14块5角。是在东莞一口气买的……哦,不,是三口气——第一次买了两盘(一盘听,一盘留做预备之用);第二天又回去买了两盘(一盘回赠一朋友,因为他曾经给我买过这盘,但他没有;一盘是关键时刻送给情人或朋友);第三口气是在次年去东莞又买了三盘。校长,我不是疯了,我发誓我说的是实话。
校长,你可知道吗?我第一次听你的歌是“水中花”,第一次看见你的样子,就是这盘卡带的封面——是可怜的半张封面,夹在我同学的书里。他是翻箱倒柜给我找出来的,过后,他妈妈还以为家里来了贼,一踏进门就是一声惊呼——咋这么乱!现在,这半张封面还一直放在我钱包里,可以时时对自己有个提醒——千万别把钱包给弄丢了!
另外,校长,我真的很想向您所属的公司投诉,为什么您的唱片怎么就那么不耐听?两下就听没了呢?!所以,您能否送我一张亲笔签名CD?最好是签的中文名,最好是引进版的,为什么要引进版的呢?亲爱的校长,请听我对您说——
■封面:这盘唱片的引进版与“迷惑”专辑有异曲同工之妙,但有过而无不及也!您那潇洒的举手一望间,就让我曾经把自己关在房间里,足不出步的拿起画笔观看、临摹,再观看、再临摹……那发型那衣服——帅就一个字!永远都不会过时,您不愧为潮流的领先着,跟着您的打扮去买衣服,永远都是最时髦的。唯一的遗憾就是“谭咏麟”三个字太大了点,但转念一想,不大,又怎么能显示您的无与伦比啊?!
■1.〈难舍难分〉:曲:殷文琦 词:娃娃 编:涂惠源
虽然说蛋好吃不一定就要认识那个下蛋的鸡,但了解一下,感觉对诠释校长的歌曲还是有帮助的。该歌的曲作者殷文琦的主要作品有校长的〈何苦〉与学友的最盛名的〈吻别〉,可谓是个重量级的人物了;娃娃,著名国语填词人;涂惠源(好象是台湾的),曾经给齐秦的 那首〈往事随风〉编曲的老手;三个高手合作成就了一首好歌——难舍难分。
对这首歌,第一感觉是东拼西凑而成的,还有乱套古诗句之嫌——或许正是这样的“乱套”反而表达了一种零乱、纷扰之感,正如少年人的心事一般,谁又能猜得着呢?听来这句不咋地那句却对心事,如喝一碗八宝粥一般——绿豆有点苦涩,枣子味道却不错。这首歌最让人记住的是曲的编配,一开始那几句不缓不快的“当当”钢琴声,就把人的魂给摄走了——摄走了那些不经意的往事,还有那懵懂的年少、轻率的誓言…… ■2.〈卡拉永远OK 〉谭校长亲自谱曲
校长的颤音总是颤的人心猿意马,但最颤的当首推这首了——几乎是无与伦颤!
歌词短句又多,最能表现出快歌的特点,看,校长怎么作曲的——开始时“夜~”就一个字,超短!直接扩张你的毛细血管~!不过,我最喜欢的不是这个“夜~”而是那个助词“YE~”,特别是前后阙的交替之处,听着听着忍不住也想来“YE~”一下(温馨提示:半夜听歌时可不能“YE~”哦。)
■3.〈以爱代替〉 曲:Gessle 词:谢明训
是一首翻唱瑞典一个乐队的歌,我曾经因为严重喜欢“以爱代替”而疯狂的找粤版,可能的先人为主的原因,偏喜欢国语版的。最喜欢那节奏了,还有“让悲伤啦啦啦”后的一次突然暂停,觉来让人窒室,迫不及待的想听下去……91与87演唱会曾演绎过,但最喜宝利金25周年的那一次的演唱,也是那一次才识校长真面目——皮肤好黑!!
■4. 〈寂寞邀请 〉曲:Hidemi Yamamoto 词:郑淑妃
第一次听,我还以为是什么寂寞妖精?!日本佬的曲子就是柔啊,美人都能变妖精。歌比较长,要有耐心哦,好比看魔鬼扭着水蛇腰,欲近你身又飘忽欲去,让人恨不得就按“快进”,看看最后是怎么样的结果……
■5.〈我的心没有结局〉曲:德永英明 词:谢明训
好象说的是一种羁旅之情吧,我渐渐喜欢上这首歌,是在买了摩托车以后,那个激动啊,连头发也不剪了,任其随风飘动,嘴里唱着“我的爱还给天还给地……”,想象着自己失恋的样子,裤啊!可惜当我真的失恋时,又无需骑着摩托车来回180里去见她了,歌也唱不成了,哎……对这首歌感悟不是很深!
■6.〈夜未央 〉曲 :谭咏麟 词:娃娃 编曲:卢东尼
当翻开歌页,就感觉歌词形式上十分的优美舒服,长断句之间错落有致,读来如沐春风细雨,那种淡淡的情素如刚饮了杯葡萄酒——七分苦涩,三分酸甜。那滚滚而来如潮水般的旋律,非要把所怀之人天涯海角搜个遍,牵肠又挂肚呵无穷无尽……
■7.〈I Love This Memory 〉曲/词:薛忠铭
翻译一下就是〈我爱这个记忆〉。
这首歌的曲词出自名不见经传的同一个人。本专辑的歌曲就这首歌没有被克隆过了,纯的象朵玉兰花,让人不忍触碰,校长甚至不舍得在任何一场演唱会上演唱一回。未免使人有些遗憾。它的旋律为什么这么优美百转?只因为阿伦唱起歌来是那么的小心、投入……怎么说呢?对了,你失恋过么?失恋后你会想起曾与情人钵过电话粥么?那时,她的声音响起在你耳畔,要你接她看戏,你一听,浑身软绵绵的……但就在这时,你如梦方醒,爱情,早已不再,往事后期空记省~,哎……大概就是这样的感觉了。
■8.〈除了我还有谁 ?〉 曲:叶广权 词:何启弘 编:卢东尼
听这首歌时,是不是感觉有个朋友在与涉世未深的你交流、对话呢?这个朋友绝对是你知心朋友,你梦里不敢说的一些话儿,尽管说给他听,他年龄比你大比你成熟,阅历比你多,大哥哥般的朋友总是比你在他身上付出的多,他总是那么的呵护着你。
■9.〈忘情都市〉 曲:黄家驹 词:娃娃 编:卢东尼
一群人们在都市边缘徘徊、游走……欲上层楼,欲上层楼,哎,天凉好个秋!午夜的都市,就象那月圆的森林……
■10.〈等候〉 曲:Per Gessle 词:蒋 慧 琪 编:Richard Yuen
这首歌的节奏感听来很舒服,应该是“追步”的舞步吧,很是刺激!!听这样的歌非得多听几回才尽兴……但听着听着,仿佛看见夜空下,一个潇洒俊朗的少年,在环着体育场狂奔,直到大汗淋漓,然后抬起头来,仰望着星空,若有所失……不知心恨谁呢?那个女同学的心无法捉摸,自己的满腹心事无处诉说……独立风中。朋友呵,天涯何处无芳草!?
(完)

水中花 发表于 2004-12-26 11:33:05

<夜未央>的歌词十分优美,借鉴了中国的古诗词,比起它的粤语版<梦仍是一样>有过之而无不及

zhouyad 发表于 2004-12-26 11:40:42

确实是好碟

peter 发表于 2004-12-26 11:47:36

<P>写得非常好!写非常感人!!</P><P>92年我读大学的时侯第一次看到过这盒盒带。</P><P>我爱“难舍难分”、“夜未央”</P><P>那种意境是无以论比的......</P><P>最喜欢把它送给我曾经的知已</P><P>最喜欢用它来怀念那段过去的岁月</P><P>最喜欢用它来怀念的飞逝的青春</P><P>我相信——所有的伦迷不会老</P><P>因为我们拥有一颗象阿一样</P><P>永远25岁的心</P>

tns 发表于 2004-12-26 07:50:35

<P>很真挚的感情啊</P><P>楼主写的好</P><P>支持你!!!!!!!!!!!!!</P>

clp0727 发表于 2004-12-27 22:53:47

夜未央 一词出自&lt;诗经&gt;

首麟楼主 发表于 2004-12-27 19:24:38

<P>好碟配上好碟评!</P><P>神仙看了也得买一张!</P><P>强顶!</P>

蝴蝶 发表于 2004-12-27 21:14:21

很喜欢看楼主的碟评,真的很过瘾啊

小昭 发表于 2004-12-29 20:48:03

<P>很简单的常识,谁克隆谁都没搞清,这张碟除了 难舍难分 和 I Love This Memory是新歌之外,其他歌都是克隆原来已有的粤语歌。</P><P>个人感觉在这些克隆歌里面除了 夜未央 的歌词还不错之外,其他歌都难以与原来的粤语版相提并论。</P>

猪的替身 发表于 2004-12-30 08:36:37

我很喜欢i love this memory。

C级爱情 发表于 2004-12-29 22:12:28

写得不错,忍不住多看两遍。

杨花 发表于 2004-12-30 06:19:18

<B>以下是引用<I>小昭</I>在2004-12-29 20:48:03的发言:</B>

<P>很简单的常识,谁克隆谁都没搞清,这张碟除了 难舍难分 和 I Love This Memory是新歌之外,其他歌都是克隆原来已有的粤语歌。</P>
<P>个人感觉在这些克隆歌里面除了 夜未央 的歌词还不错之外,其他歌都难以与原来的粤语版相提并论。</P>
<P>首先感谢你入微的发现了笔误,本意是指歌有同曲有不一样版本的意思。不过个人认为至少以爱代替 的国语好过粤语你知我知。后者唱时把声音压的太低了,听起来不爽。我比较喜欢国语,认为基本上国语版的都比粤语版的好。夜未央除外(感觉粤语版本的歌词配以如滚滚般的旋律听来意境更广阔,更和谐。特别是在房间里听时,忍不住想走出来,登高临远……)嘿嘿~与你意见相反,当然,这是罗卜青菜的问题了。</P>

无言舞雨925 发表于 2004-12-30 14:43:09

8岁虽然开始听alan但是还听不大懂,只喜欢卡拉永远OK这样的快歌~~~~~~~~~~~~~从难舍难分才开始真正喜欢alan,我记得很清楚,那时候小学六年级,上课还默写了一语文书的歌词

小昭 发表于 2004-12-30 15:07:54

<B>以下是引用<I>杨花</I>在2004-12-30 6:19:18的发言:</B>
&gt;
<P>首先感谢你入微的发现了笔误,本意是指歌有同曲有不一样版本的意思。不过个人认为至少以爱代替 的国语好过粤语你知我知。后者唱时把声音压的太低了,听起来不爽。我比较喜欢国语,认为基本上国语版的都比粤语版的好。夜未央除外(感觉粤语版本的歌词配以如滚滚般的旋律听来意境更广阔,更和谐。特别是在房间里听时,忍不住想走出来,登高临远……)嘿嘿~与你意见相反,当然,这是罗卜青菜的问题了。</P>

我的意思是夜未央还是不及梦仍是一样,只不过娃娃的填词很有美感,比其他几首好点。

无言舞雨925 发表于 2005-1-2 12:20:16

<P>不过,alan国语歌的发音很有意思的,我喜欢模仿的~~~~~~</P><P>“我看见水中的发朵,强要留住一抹红·······”</P>
页: [1] 2
查看完整版本: 歌之恋者:『难舍难分』碟评