oparadise 发表于 2005-3-15 12:09:11

不要放弃

不要放弃
2005年 02月02日
   你经历的一切都将是你最宝贵的财富,坚持下去,该你拥有的,总会是你的。
   总有那么几件事触动你的心。这一年,我有两次因为别人而让泪水在眼眶里打转。
   2002年初,香港无线的劲歌金曲颁奖典礼,我看着网上的直播,看着那些我不熟悉的歌星蹦来蹦去,心不在焉。到颁发"最受欢迎男歌手"时,我突然发现上台颁奖的是Alan谭咏麟!Alan讲了很多,我没太注意,毕竟,全神贯注地听讲广府话也比较累,但一句话抓住了我的耳朵:"我没想到我一句话给了他这么大压力......"我头脑变得很乱,我想起了很多,但并不敢相信自己的耳朵,但Alan马上揭晓了谜底:李克勤。我看着Hacken走上台,和Alan拥抱,满眼都是泪,我的眼睛也感觉到了湿润。
   可能没有多少人去关注李克勤,他这些年承受了多少起伏!多少挫折!80年代后期,克勤在青年歌手大赛中崭露头角,获得冠军,随即进入乐坛,凭自己的一把好嗓子,迅速跻身二线歌手的头排位置(别误会,我认为一线歌手男的只有谭咏麟和张国荣两位卖相和歌艺具备的老大而已),在Alan告别领奖后,他把希望寄托在Hacken身上,而他也确实争气,接连推出一系列好歌。
   但香港变了,不再是拥有一把好嗓子就可以获得一切的时候了,歌手必须要在台上卖弄风骚,必须要参加无聊的电视节目才可以保证自己的位置。性格内向的Hacken失势了。很快,为了制造思维暗示,香港搞出了"四大天王",进入了最黑暗时代。
   Hacken为了生存,苦苦挣扎,事实上,他从90年代开始也推出了一系列好歌:一生想你、眷、红日等。但拿奖的永远是那四个人,就连那么受欢迎的红日都拿不到金曲奖。唱片公司进入饮鸩止渴时期,把有限的经费都投入到天王那里。宝丽金有张学友、黎明两位,李克勤无论如何都冒不起来了!
   他挣扎过,转到了星光公司,但还是拿不到奖,这时的奖,已经不是纯音乐或是受欢迎上的了,而是"名额分配"的了。他为了取悦歌迷,甚至唱了那些例如"护花使者""旧欢如梦"等非常不适合他唱的小丑歌,甚至还在台上跳起了舞,结果是——失败。
   最困难的时候,是公司甚至不打算管他了,不给他安排歌,这促使Hacken在94年自己联系著名音乐人周启生,由周启生作曲,克勤自己作词,推出了那张《希望》,里面至少有六首歌是金曲季选水平的,《希望》《长路的孤独巷》甚至是年度金曲水平的。但,没有例外的是,每年颁奖还是那几个天王,似乎香港乐坛稳定如斯。
   这是香港乐坛最黑暗的时期,甚至连谭咏麟那样拥有稳定号召力的巨星级歌手都要自己联系好友钟振涛、刘诺生、彭健新、蔡国权,甚至是自己作了三首歌,推出了《伴我飞翔》,这是从92年到目前Alan最出色的专辑,但结果还是不如人意。
   克勤甚至一度想过放弃,他去做司仪,去解说世界杯,去主持香港小姐选举。
   幸亏他没有完全放弃,否则一切都改变了,一切都没有了。
   从97年开始,克勤又重新复出音乐事业,虽说难有回报,但他还是坚持着,坚持着出新歌,坚持着出唱片,尽管我认为他的新歌和以前的歌曲相比,至少说没有太多进步。
   但毕竟他在坚持。
   机会来了。
   01年、02年香港闹演唱会荒,原因是那些新天王们虽然在录音室威风八面,虽然在小型演唱会和SHOW中能轻易地博得小姑娘们的尖叫,但一到大型演唱会,他们全都哑了。为了拯救本地唱片工业,香港请出了半退休的,已经成为大老板的谭咏麟救市,同时,随时随地可以唱歌的克勤也成了演唱会的宠儿。
   可能我们大陆的朋友没有多少人系统听过克勤唱歌,我这里就自己的经验说一下:如果出去K歌,如果要节省体力和嗓子,我会选择刘德华、黎明等人的歌,当然,如果要显示自己的幼稚,我也会唱郭富城的。但如果我想真正地酣畅淋漓,如果想挑战的话,我的首选就是李克勤,他的《红日》《大会堂演奏曲》我还没有真正能顺畅地拿下呢。
   在Alan把奖颁到Hacken手里,当两人流着热泪拥抱的时候,一切似乎都有了回报,一切都是值得的。
   《灌篮高手》里,安西教练给三井的叮嘱:"不要放弃,否则,这场比赛就结束了"不也是说的这个道理吗?
   每次我看到这个场景,我就想起了我灰暗的高中三年,那种无力感,95年高考失败的破灭感。所幸,我选择了坚持。
   没必要抱怨什么,你经历的一切都将是你最宝贵的财富,坚持下去,该你拥有的,总会是你的。
   给所有的朋友,永远不要放弃。
转自:http://jinglesunshine.blogchina.com/blog/article_153956.792341.html

ayi 发表于 2005-3-17 14:20:30

嗯..生活就是要不断的努力,"不要放弃"

俩忘烟水里 发表于 2005-3-17 18:46:16

HACKEN苦尽甘来,一切成功需苦干啊!

百分百Axl山 发表于 2005-3-17 20:26:46

<P>嗯,支持。。。</P>

dinhanno1 发表于 2005-3-17 22:46:31

是啊!不论做什么,只要你真的想做,就必须坚持下去。

sqib38 发表于 2005-3-22 08:20:44

好文!!你经历的一切都将是你最宝贵的财富,坚持下去!!

新人 发表于 2005-3-22 09:15:02

克勤是好樣的!
页: [1]
查看完整版本: 不要放弃