jason 发表于 2005-4-14 00:11:04

再听90年代中后期Alan专辑---半夜三更之乱语

(我在无语伦比写的,也转过来)
说实话,Alan90年代中后期的专辑之前听的很少,原因在于“不好听”!

记得大学期间,每每拿到alan的新专辑,总是失望,虽然Alan的地位在我心里始终是第一,但也不仅感叹,廉颇也许真的老矣...

这几天心血来潮,把alan那个阶段的专辑重新听过,竟然汗颜了,原因在于“竟然这么好听”!

从“喜爱”、“伴我飞翔”、“独一无二”、“实在男人”、“思前想后”、“在乎”...到比较近的二部曲,有种惊喜的感觉,不愧是Alan,始终不会让他的歌迷失望的。

有些看法要改变了,比如“alan是玩票性质出专辑”, 从这些专辑里,听出了Alan的诚意,也听出了他的努力。其实他一直在不断的创新,不断的带来好东西,哪怕我们一次次的远离、一次次的倦怠...

这些专辑中的大部分歌曲,无论表现形式、编曲、配器、唱腔,都很有创意,也非常多元化,很耐听。初听时,会觉得旋律不美、唱腔不顺,怪怪的感觉。但谁规Alan的音乐就一定是优美的旋律、完美的唱腔呢?一个建议,深夜、戴上耳机,音量不要太大,忘掉“水中花”、“半梦半醒”,甚至“一生中最爱” , 仔细听这些专辑,如果能接受那些演绎方式,你会着迷的的,会发现他的音乐是非常的跳脱,真的是一个全新的Alan! 也许你会和我有同样的感受--->原来的歌都太“老土”了(绝无恶意),呵呵.

突发奇想,如果alan举行一场以这些专辑为主的小型演唱会,有别与任何一场金曲演唱会,想想吧,在一个不大的场地里,拥挤的歌迷、不同的演唱风格、甚至古怪的音乐,哈哈,肯定爽!

为什么原来会忽略这些专辑呢?也许是习惯使然吧,习惯了标准的伦式风格:唱腔、曲风、歌词,所以当alan开始变化的时候,觉得不好听了,这不是我们熟悉的Alan了,于是开始疏远了。站在Alan的角度想想,自己精心炮制的东西,不被认可,心情可想而知了。还好,他没有放弃,始终还是给我们留下了一张张值得慢慢玩味的好东西!

半夜三更,耳机里正好是“无限感觉在这天”,伴着这些“新”歌,写下了散乱的文字,一点感触吧。有时间真想把这些专辑的感受能一张张的写出来,因为好的音乐应该和大家分享,这也算对Alan迟到的“回赠”吧!

PS:处于倦怠期的同学们,强烈建议去听听这些好专辑吧,忘掉Alan的金曲, 也许会发现真正的好东西.

蝴蝶 发表于 2005-4-14 00:40:42

<P>楼主的观点很新颖喔!</P><P>确实这个时期的ALAN声音已经有所改变了,选曲上尝试了多种不同的风格,对老伦迷来说,这不是他们熟悉的ALAN。</P><P>但对偶这种新伦迷来说,回过头来听这些不同时期的作品,会感到后期的ALAN唱功更为成熟,稍低哑的嗓音与对歌曲笃定的把握,更显其大将之风。</P><P>不管从专辑还是演唱会来看,ALAN的前后期都是很不同的,声音从亮到沉、现场表现从沉稳到奔放、曲风也不断有新尝试。虽然有不同的风格,但他的基调还是一样的,一样的明朗与欢快,一样的耐听,一样吸引我。</P><P>最后要说说这张《天地》,老实说感觉有点水,总体水准不高,说不上几首特好听的,ALAN花在录音上的功夫也显得不够,跟刀兄的合作更是不对味,哎~~,期待下张会更好吧。</P>

Alanchan 发表于 2005-4-14 01:01:44

天地 两部曲 飞马 思前想后 这几张我都很喜欢

oparadise 发表于 2005-4-15 09:37:39

始终最爱拌我飞翔

动东东 发表于 2005-4-28 07:04:07

我喜欢《呼呼风中痛楚》
页: [1]
查看完整版本: 再听90年代中后期Alan专辑---半夜三更之乱语