superman 发表于 2005-4-25 16:45:25

歌圣3部曲之我的心水歌《玩出火》完全剖析

咚的一声,由近及远的鼓点响起,好象消失在另一时空,而拉开了整个歌曲的序幕,紧接着,迷离、回旋的电子主题旋律响起,先前的鼓点再次敲击着你的心灵,好象是巨人踏着脚步走来,鼓声非常沉闷,暗示着歌者压抑的心境。在一个迅速的转换后,引出了跳荡的第2主题,这个动感的节拍很显随意与潇洒,在潇洒中又有一种玩世不恭的意境,正好是歌者先前失恋后对爱情的麻木不仁与终日的放纵。
阿伦唱到“作日我,曾被爱伤害,愁云阵阵。。”“作日我”的节拍拖得有点长,显示着“过去”,“我”字后有个极短暂的饿节奏停顿,然后仿佛是顿了一下,“曾”字紧跟而上,“伤害”的语气稍微有点重,显示出了歌者被感情玩弄的痛心,“愁云阵阵”的“阵阵”两字小巧精致,使我想起了“你的衣襟,挂起他的心口针”,的“针”字,发音几乎相同,既小巧又像是直接点击到了心灵。“愿去找,找一个相恋替身”,“找”字拖得有点长,预示着将要去找,但又知道找寻中所费的精力与时间,“找一个相恋替身”,“找一个”的语气有种庸懒的感觉,很漫不经心,“相恋替身”语气很坚定,强调了歌者当时的饿心情,是要找一个感情的替身。“每夜里,寻热吻,终日胡胡混混”,“寻热吻”又是一个小巧精致的一闪而过,“胡胡混混”有种不清醒浑浊的感觉,是歌者失恋后一段时间模糊度日的态度,“遇上她,交出我假的爱心”。“遇上她”阿伦唱“她”字时又以慢拍处理,语气中流露出无奈,无法不被她的魅力倾倒,不被她打动,但又施出报复的假心,“交出我假的爱心”,这个“心”唱得很击打心灵,很有种坚决的态度,这句歌词就在歌者遇上她又徘徊于真心与假心之间,在这种情感迷离中显示出了迷惑的心态。“在那刻心想过不在真心,但求偷取片刻的兴奋”,“在那刻”作了个稍长的拖调后,后面的“心想过”有点伤心的心情写照,引出了下句对待爱情仿若游戏的坚决,“但求”有点渴望与乞求的心绪,“但”字表示了我们听歌者对主人公应抱有一丝同情与怜悯,他就这需要这个片刻的精神刺激来满足他空虚与悲观的境地,“片刻的兴奋”“兴奋”阿伦加了个鼻音,最后还带着一个“恩”的发音。”但竟会遇上它,再度迷惑我的人”,这句歌词即出现了唱片名《迷惑》,又点出了《迷惑》的核心,我本来是要以玩耍的态度来游戏爱情,但我居然遇到了使我哦再次动心的女人,又再度迷惑于她的魅力,我陷入了我自己的思想迷乱,这里面出现的“竟”与“遇上她”都有一种无奈、叹气的情绪在里面,“假变真爱,仿若玩情自焚”,“假”与“仿”又是一个拖音,玩情自焚最后的“焚”字阿伦落得很轻,有种焚烧过后,灰飞烟灭的味道,预示着我付出真心的这段情最后也要化为玩耍过后的饿泡影,一切都消失怡尽,最后一句歌词点明了主题《玩出火》。
第2段的唱词,前两句表达了歌者的迷茫,最后一句“别了它,心中却依依眷恋”,这个“她”字,已表现出歌者对“她”的依耐,情感上是无法挣脱的陷入。而依依阿伦唱得很小心,好象倍加珍惜地将这段情捧在手里,心里,眷恋阿伦唱出了我被她彻底征服的心灵上的妥协,最后的高潮部分是歌者的情感宣泄,歌者仿佛是向我们描绘出他得到了天底下的真爱和他永远不会变心的坚决告白,如果后面想象发生的真像歌名一样是《玩出火》的情形,那这最后的高潮就很有讽刺意味,只会使我们同情和怜悯这个再次陷入爱情陷阱的迷惑者,他只是得到了玩火自焚的饿结局,”她深入我心”阿伦唱的真像是一段真情走进了我的世界,多么真挚的温,多么与真挚是歌者完全被引诱,我们也从歌曲背后的意境中觉察到了“她”对主人公施与真情的假象,她用“真心”将迷惑者征服,“她抱着我心。谁人原变心”,最后的饿坚决,在这个‘心“字上面,阿伦用真假音的组合将这个高亢的心声拉得很长,表达了歌者到将来都不会变心的饿誓言,最后的高潮重复了3遍,歌者似乎已用手将她紧紧抓住了,后面的故事到底是一个美好的饿祝愿还是一个玩火自焚的闹剧,歌曲就在这样一个充满悬念的气氛中结束。。。。
第一次听到这首歌,还是在一张我至今到弄不清楚它到底是正版还是D版的精选集《梦幻经典》上,当时,还没有听过这首歌,叫营业员试放了一下,一传来就是一个跳跃的节奏,当时还不知道歌词,只感到阿伦开始的前奏就很爽心、精致,而且最后一个词的压韵一声声都敲击你的心扉,那时为自己又得到阿伦一首好歌而兴奋得手舞足蹈起来,接着便是回家反复的听,学唱,一段时间,上下班的途中,都是反复的在吟唱这首歌,一直在琢磨前两句,节奏的停顿如何与下面的歌词恰到好处的衔接起来,还有最后结尾的高音如何唱上去,也不知在网上听了、看了这首歌的视频多少遍,记忆最深刻地就是在阿伦退出歌坛的那场10大中文颁奖晚会上,在颁过IFPI大奖后,阿伦唱了这首歌,最后的高潮”谁人愿变心“是我听过的阿伦唱过的最好的一次,声音异常的明亮,音也拖得很长,散发出铜管乐器金属般的光泽,超过了原CD的音色,就这一句,我不知在网上听了多少遍,心里暗暗赞叹,实力、这就是实力,我认为玩出火在88年的《迷惑》唱片中推出有种博得头彩的感觉,这首歌的魅力使得整张唱片散发出无与伦比的经典光芒,也可见阿伦在那个时期对歌曲的把握与诠释已经到了炉火纯青的境界。
《玩出火》是一首不温不火的中速歌,它不似《爱的根源》《幻影》般的柔情、不似《夏日寒风》《爱情陷阱》般底册劲暴,不似《爱你太深》《世界停顿》般的急促,它就如一首精致的音乐小品,以轻快的节奏拨动你的心弦,《玩出火》我一直看做是《知心当玩偶》的续集,前者是歌者被感情伤害后极度的想去找一个爱情当作被他报复玩弄的对象,后者是他找到后又再次陷入感情的旋涡。反正歌曲亦有悬念

滔滔千里心 发表于 2005-4-25 18:32:09

分折透彻~~~~

涛声如歌 发表于 2005-4-25 18:47:44

<P>实际上在刚开始听这歌时并不太理解它的意思,慢慢地就听出味道和意思来了.</P><P>特别爱:“但竟会碰上她再度迷惑我的人”这一句。</P>

想看演唱会 发表于 2005-4-25 20:16:54

<P>不愧为超人,超精细的心水之作</P>

sofi 发表于 2005-4-25 20:46:56

<P>听歌听到这个份上,我想连校长都望尘莫及了,我想他演唱这首歌时绝对没有想的得有楼主那么多。superman名副其实啊!</P>

amy愛alan 发表于 2005-4-25 21:02:12

我要封超人做偶像咯!勁勁勁

浪里人 发表于 2005-4-25 23:36:30

<P>是啊,&lt;玩出火&gt;演唱会版本中,阿伦的确有与众不同的唱法.</P><P>尤其是假变真爱的"假"字,听起来特别好听,,如果中规中矩的唱,反而没有&lt;玩出火&gt;的意境</P>

Alanchan 发表于 2005-4-25 23:38:36

分析的好透彻啊

状元 发表于 2005-4-26 13:03:19

这种分析法还是第一次见, 楼主果然是SUPER伦迷, 特别喜欢你用的" 爽心" 一词, 确切啊! 狂赞一记!

猪的替身 发表于 2005-4-27 11:08:40

这首歌越听越有味。

动东东 发表于 2005-4-28 06:42:55

去年春天的时候狂听这首歌。在街上等车的时候会在心里反复默念“冷又暖,仍望见街上人群混乱”这一句。

首麟楼主 发表于 2005-4-29 05:13:50

<P>伦味浓郁的歌。</P><P>顶超人!</P>

tf1975 发表于 2005-5-3 09:39:23

没有人分析一下“披着羊皮的狼”吗?想听听!
页: [1]
查看完整版本: 歌圣3部曲之我的心水歌《玩出火》完全剖析