luckypig 发表于 2005-5-6 18:20:46

我是老追星族吗?

最近在网上看到一篇文章——《老追星族现象启示录》,看了之后我不禁在心中暗暗问自己:我是老追星族吗?
文中列举的老追星族的特征有:首先,他们一般有充裕的金钱和时间用来看自己偶像的演出,甚至当他们更加有钱和时间的时候,会专门到外地去看演唱会。第二,他们喜欢淘碟,当然是正版碟,这也同样是因为拥有自主的经济支配能力。动辄上百元的原版进口碟都不用说了,一些自己年少时买不起、买不到的老唱片、二手唱片更是老追们的最爱。第三,他们喜欢在网络上参与为偶像建立的BBS,常常在那里灌水、发贴子,有些网友具有颇高的写作水平和对音乐、电影的透彻分析能力,有时他们的理论水平之高,分析之精妙,令专业人士也会汗颜。第四,他们在偶像受到批判的时候喜欢站出来说话。第五,他们喜欢打入偶像的生活。
对照一下自己,似乎文中的这些特征,在我身上或多或少的也有一些:我喜欢看演唱会,也去外地看过;我也喜欢淘正版碟;我还喜欢上“你知我知”,看看网友们对ALAN的评论,了解ALAN的新闻、轶事。这样看来,我就应该是个老追星族了,可我还是觉得我不是!
我读初中开始就已经喜欢上了ALAN,到现在已经有20多年了。
那时,刚满13岁的我从香港来的表姐口中第一次听到了“谭咏麟”这个名字时,还一脸的茫然,但是当表姐放他的歌给我听时,我便不可救药地喜欢上了他。直到今天,我还深深地记得我听的第一张ALAN的专辑——《迟来的春天》,里面的一些歌我也喜欢了20多年:《小珊瑚》、《幻影》、《风中劲草》等。很幸运,我拥有的第一盒磁带就是港版的,也就是这盒《迟来的春天》,表姐回香港前把它送给了我。也很遗憾,后来,这盒磁带被许多朋友借过,终于在一次出借后再也没有回到我身边。
从那以后,我就开始收集ALAN的磁带,原版的、引进版的、盗版的、拷带,统统照单全收。每个月省下零用钱留连于各个音像店,每买到一盒新带子,我便会迫不及待地回家听,听了一遍又一遍,总也听不够似的。妈妈去香港探亲,带给我最好的礼物就是ALAN的专辑。至今,我还珍藏着几十盒磁带呢,早就不听了,但这些磁带带给我的美好记忆却永远留在我的心底。
后来,又结识了一帮同样喜欢ALAN的朋友,在他们的影响下,我又开始收集有关ALAN的资料。从我得到的各种报纸、杂志上摘录、剪贴ALAN的照片、有关的文章,乐此不疲、乐在其中,闲暇时拿出来随便翻翻,真是一种莫大的享受啊。虽然,在98上海演唱会之后,由于种种原因,我不便再保存这些资料了,到我还是挑选了一些保留着,其余的我全部送给了一位ALAN最最最忠实的歌迷了。我相信那些资料在他那儿一定会发挥更大的作用。
92年之后,渐渐地我开始不买磁带了,而是收集CD。那时上海要买到原版CD ,只有去中图。尽管我家里那里很远,但我还是每隔几个星期就会去一次,失望的次数极多,可是只要买到一张原版CD,我就会欣喜若狂,后来,家人或者我自己去香港时也总会买几张回来,现在我的抽屉里有着几十张CD,虽然听的次数不多,但空闲时拿出来看看也觉得是一种美妙的享受啊。
喜欢一个歌手,最兴奋的事莫过于去现场看演唱会了。很幸运的是,在我所生活的城市ALAN来开过个唱、左右和温拿,我几乎一场也没有错过,看演唱会时,自己也是全身心地投入,尖叫、跺脚、挥舞着荧光棒、全场大合唱,这样的场景都深社深得印在我的脑海中,一个人的时候细细品味着,笑容会不自觉地从我的嘴角溢出。
记得90年代,看完ALAN的演唱会,我肯定会去酒店门口等,不管是寒冷的冬季还是炎热的夏季,只是为了能看一眼ALAN,再累我也心甘情愿。而03年的左右,结束后我和萱在酒店门口站了不到10分钟,看到那些年轻的歌迷痴狂的表现,我和萱相对一笑,默默地走了。
追星,已不是我们这种年纪的人所该做的事情了,现在对ALAN ,我更多的是钦佩与欣赏,只要ALAN还能站在舞台上,我就非常满足了。我永远是ALAN的歌迷,永远会默默地支持他。

可珂 发表于 2005-5-6 22:30:35

我觉得象我们这般年龄的人喜欢一个人已经不能说是单纯的叫做追星了~~~~~~~~~我个人觉得阿伦的声音和歌已经渗入到我的生命中去了,真正的可以说是百听不厌了,不会随着岁月的流逝而改变。阿伦不是一颗流星,而是一个当之无愧的歌者!永远在我的心中!

潭影伦心 发表于 2005-5-9 02:13:42

以下是引用可珂在2005-5-6 22:30:35的发言:我觉得象我们这般年龄的人喜欢一个人已经不能说是单纯的叫做追星了~~~~~~~~~我个人觉得阿伦的声音和歌已经渗入到我的生命中去了,真正的可以说是百听不厌了,不会随着岁月的流逝而改变。阿伦不是一颗流星,而是一个当之无愧的歌者!永远在我的心中!
赞!

oparadise 发表于 2005-5-12 09:24:26

s算了吧

猫鱼 发表于 2005-5-12 21:15:25

赞!真情愿

猫鱼 发表于 2005-5-12 21:23:09

呵,打错字,重新发。
赞!只有真情意才能写出这样的文字。
我和你一样,只要ALAN在活跃在他喜欢的舞台上,我就为他高兴,永远支持他。

gjzh2000 发表于 2005-5-25 22:42:15

结束后我和萱在酒店门口站了不到10分钟,看到那些年轻的歌迷痴狂的表现,我和萱相对一笑,默默地走了,深有同感,写地很感人。当一种情感如醇酒般渗入血液时。就好像相思已入骨,不醉也微癫

痴心☆废墟 发表于 2005-5-27 14:41:08

呵呵,虽然我还年轻,但是能感受出姐姐那份真情^^

蝴蝶 发表于 2005-6-1 23:36:20

想想自己一把年纪才开始痴迷一个偶像,比大家迟钝太多了呀。

上海麟迷 发表于 2005-6-2 10:47:24

我深有同感

anna 发表于 2005-6-3 10:07:01

看了以后,发现自己好象就是文章中所说的老追星族

雾之恋11 发表于 2005-6-5 12:32:58

很赞同你的看法。羡慕你有好多机会看到我们的阿伦。我也不小拉。32。可依然对他的感情不减。永远支持

macy 发表于 2005-6-6 21:39:35

这篇文章我也看过,还下载了。
喜欢老追们。

知心 发表于 2005-6-20 21:37:04

和楼主一样,我也属于老追星族!
所以看了你的文章会产生共鸣!

永远25 发表于 2005-7-7 19:50:43

好感动啊,我都快哭了。
只要阿伦快乐,我就觉得幸福。
页: [1] 2
查看完整版本: 我是老追星族吗?