benzex 发表于 2005-6-18 10:28:37

我为什么喜欢《争气》

争气这首歌第一次听到的时候其实觉得不好听,一是国语版《象我这样的朋友》深入人心,是ALAN经典的国语歌曲,二则觉得阿伦故意卖弄声音之嫌,把声音憋得很假。所以一直不太喜欢,但是工作几年后,看过了形形色色的人,经历了各种各样的事情,偶然听到:
過去我不懂 有許多轉變都不理
過去我不知 我身邊是誰弄把戲
我发现挺有意思的,自己因为年轻被暗算、冤枉,还懵懵懂懂,只有“太多的退避”,“太多的顧忌”,如今人成熟一点,不惹事、不躲事,这首歌很能反应此时的心态。以前遇到什么事,立即形于色,要和那些鼠辈斗争,一定要城府很深,大家都当面哈哈哈,背后一刀不留情,所以ALAN用假声演绎当面哈哈哈。(脑袋里立即浮现周星星《审死官》里宋状师和放屁虫何知县在大堂相互吹捧的情景)而且假声听起来更年轻些,体现一个年青人内心的呐喊。
(不知这样理解对不对?欢迎讨论)
附歌词:
爭氣
作曲:梁弘志
填詞:潘源良
編曲:塗惠源
其他版本:像我這樣的朋友(國語)
兩眼看到的 我怎麼可說看不到
兩耳聽到的 我怎麼可說沒聽到
必須走的路 必須準備好
那裡還可說 不知道
過去我不懂 有許多轉變都不理
過去我不知 我身邊是誰弄把戲
此刻於此地 方知生共死
也要憑雙手 爭氣
曾在往日 太多太多的退避
太多太多的顧忌 一切白費了心機
如追蹤空氣 今天今天不退避
今天今天不顧忌 將我傲氣再點起
要創我天與地 更要憑雙手 爭氣
(我要憑雙手 爭一口氣)

蝴蝶 发表于 2005-6-18 12:16:27

听的不多, 不过是蛮有意思的

涛声如歌 发表于 2005-6-18 14:00:54

《爭氣》总让我想起那谭张争霸的时光。

scortio 发表于 2005-6-18 23:15:16

"争气"我喜欢.比"像我这样的朋友"更喜欢.

天边一只鸭 发表于 2005-6-18 23:19:03

不过像我这样的朋友歌词可是经典

伦永谈 发表于 2005-6-19 01:38:43

争气和像我这样的朋友虽然是同一首曲,但是两种不同风格的歌,前者是唱出男儿刚强的一面,所以阿伦唱得很强硬,而后者是以怀旧回忆为主,所以阿伦唱得很轻柔,我个人认为要理解歌词的涵义去欣赏阿伦的歌,阿伦可是有声情并茂的美称!

benzex 发表于 2005-6-19 19:15:18

同意楼上。
其实听歌也要用心去听才行,才能理解其中的含义。比如在听《你看你看月亮的脸》这首歌,脑海里应该能浮现这样的场景:一对分手的恋人在银色的月光下,走在长长的海岸上,男孩提出分手,女孩于是“不忍心让你看见我流泪的眼,只好对你说你看你看,月亮的脸偷偷的在改变”。这样的话就能理解它的编曲,大致清楚孟的演绎。总之,听歌不是猪八戒吃人参果,必须感同身受,才能更多意会歌曲的妙处!
附:你看你看月亮的脸

词:安德烈曲:陈小霞

圆圆的圆圆的月亮的脸
扁扁的扁扁的岁月的书签
甜甜的甜甜的你的笑颜
是不是到了分手的时间
不忍心让你看见我流泪的眼
只好对你说你看你看
月亮的脸偷偷的在改变
月亮的脸偷偷的在改变
圆圆的圆圆的月亮的脸
长长的长长的寂寞海岸线
高高的高高的蔚蓝的天
是不是到了离别的秋天
我们已走得太远已没有话题
只好对你说你看你看
月亮的脸偷偷的在改变
月亮的脸偷偷的在改变

俩忘烟水里 发表于 2005-7-2 09:06:57

我也很喜欢《争气》这首歌,更要凭双手,争一口气!!

奔向黎明 发表于 2005-12-26 18:37:40

好,我也要争气!

杨花 发表于 2006-1-1 17:05:04

在唱片中可是打头炮的,所以感觉还行。人争一口气!

chuoshi 发表于 2006-1-4 00:20:19

《忘情都市》中好几首歌都跟六四有关,想想《你知我知》和《争气》的歌词。

快乐的黑猩猩 发表于 2006-1-4 14:18:56

确实很好听

麟の守护天使 发表于 2006-1-10 10:47:05

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>杨花</I>在2006-1-1 17:05:04的发言:</B><BR>在唱片中可是打头炮的,所以感觉还行。人争一口气!</DIV>
<p>
页: [1]
查看完整版本: 我为什么喜欢《争气》