叶子 发表于 2005-7-10 10:07:06

我很喜欢阿伦自己写的歌!

阿伦是个音乐天才,他自己写的歌比一些专业的写歌者还要好听,可是这些年已经没有听到他自己写的歌了,其实我很想知道他对音乐真的是无师自通?

涛声如歌 发表于 2005-7-10 13:18:34

我好喜欢阿伦所作的《再续无尽爱》,无法让我停止听下去,一听就要听几十遍。

沧桑的心 发表于 2005-7-10 16:01:47

他帮李克勤写的一生想你太他XX的好听啦!

塞外elaine 发表于 2005-7-10 16:06:58

每个人都有自己的天赋,阿伦应该是为音乐而生。他的灵感从何而来,下次见面我们可以亲自问问他

永远25 发表于 2005-7-11 15:49:07

阿伦好象是上天特别赐给我们的歌神。
我也特别爱听他写的歌。

qq8888 发表于 2005-7-17 20:41:41

ALAN词作全记录
sunside_light
ALAN词作全记录

根据rickytong.com上的资料(并多谢本版斑竹scortio提醒ALAN有两首英文词作),将ALAN历年词作列明如下,并将歌词全文作为附录:

1978年:1首
《I Need You Baby》(英文,首先收录于温拿1978年大碟《Wynning Tracks (追趕跑跳碰)》,后又收录于ALAN1981年个人国语大碟《你的凝望》)
1981年:1首
《冲天飞》(国语,收录于ALAN1981年个人国语大碟《你的凝望》)
1982年:1首
《无法不想你》(粤语,收录于ALAN82年个人粤语大碟《爱人.女神》)
1985年:1首
《冬之寒號》(粤语,收录于85年个人粤语专集《暴风女神Lorelei》)
1992年:1首
《太陽精神》(粤语,与向雪怀合作作词,收录于92年个人粤语大碟《爱情故事》)
1994年:2首
《情凭谁来定错对》(粤语,收录于94年个人粤语大碟《梦幻的笑容》)
《仍在梦里》(粤语,与朱子合作作词,收录于94年个人粤语大碟《喜爱》)
1995年:2首
《分甘同味》(粤语,与陈百祥合作作词,首次收录于1995年什锦碟《友情至口力靓歌集》,后收录于2001年《首麟合唱歌》)
《世事無絕對 (寄語任何曾失意的人)》(粤语,收录于1995年个人粤语大碟《实在男人》)
1996年:1首
《醒一醒》(粤语,收录于1996年个人粤语大碟《思前想后》)
1997年:1首
《Julia》(英文,收录于温拿乐队1997年精选大碟《宝丽金88极品音色系列:溫拿2》)
以上合计,ALAN历年共创作了11首词作,其中8首粤语词,2首英文词,1首国语词。

附录:ALAN词作全文
(1)I Need You Baby
曲:Bingo Tso
词:Alan Tam
No one in this world could
Ever give me love
As sweet as all the love can be
But you took it back without a sign
And suddenly we're far apart
Think of what you told me
We can work things out
Happy days in time to come
Now I'm the lonely one
With the broken heart
And just don't know what to do
What am I supposed to do
With the love I have for you
Should I act like you love me still
But in fact
You won't be coming back
What I give to you was everything I have
Still you treat me oh so bad (Oh so bad)
Oh I beg you please on my bended knees
I need you baby can't you see
(2)沖天飛
作曲:Ray Davies
填詞:譚詠麟
語言:國語
我希望能飛到天空
看看這世界多麼美麗
在海闊的天空白雲裡
飛來飛去啊多麼神奇
在彩虹的頂上滑過去 在飛機的旁邊看大地
青青綠綠高山在腳底 十萬八千里路飛過去
一飛沖天白雲深處
開開心心笑嘻嘻
拿出勇氣提起勁
朝著藍天沖天高飛
沖天飛 沖天飛
我要跟你一齊飛
沖天飛 沖天飛
請你帶我一齊飛
啊 要像超人在天上飛
這是在我心中的希望 我要像那超人在天上飛
把身體放鬆 眼睛閉上 快快準備 沖天高飛

(3)無法不想妳
作曲:Johnny Mercer / Henry Mancini
語言:粵語
同你分手 早已數年
時間亦沒法復還
但我忘不了 實在忘不了
心中滿是你的影
還記得那天 彼此相對
松樹下互訴情思
此景永遠在 我心裡湧現
令我無法不想你
陶醉於夢境 詩般畫裡 流連在海邊相偎倚
說要同生死 一生同甘苦 豈想到甜夢會醒
誰叫我的心始終想你 情人何日再重返
心中永記住 那依稀往事 跟那離去的誓盟

(4)冬之寒号
作曲:趙容弼
編曲:盧東尼
我今瑟縮於風霜中 躲於街邊的角落
茫茫然流瀰於街中 漆黑中感嘆著
冷風拉緊心底結 多少辛酸 多少淚
誰人曾於我心底裡 留低多少夢
哎呀哎呀哎呀哎呀 哎呀呀哎呀呀
哎呀哎呀哎呀唷 哎呀呀呀唷
海波捲起心中的刺 粉碎了我的美夢
默默地 站立於海邊 哭中苦笑著

(5)太阳精神
(香港電台『太陽計劃』'92主題曲)
作曲:譚詠麟
填詞:譚詠麟 / 向雪懷
編曲:蘇德華
盡力盡力盡去做 我哋我哋做得更好
盡力盡力盡去做 我哋我哋明天更好
太陽精神 奧林匹克精神
爆發熱心熱誠熱情
太陽精神 奧林匹克精神
交出一顆行善心
爆發熱心熱誠熱情
捐出這生為人為群
你能贈新生 萬萬命運仍在等
快快伸出你手 愛及同情心

(6)情憑誰來定錯對
作曲:Oh Tae Ho
編曲:盧東尼
情憑誰來定錯對
我始終不想去追
寂寞路上遇痴心
相戀也有過痛苦一堆
如能從頭遇見你
我始終不會後退
將傷心收於記憶中
仍沒法去剪碎
濃情蜜意盡過去
凍好比一杯冷水
獨自默默望蒼天
心底裡滿載往昔唏噓
迷霧已漸漸散退
過去的經已逝去
前路漫漫顯得崎嶇
還是要我去面對
回憶起當天的歡笑
是光陰沖洗不去
在這一生中 這一生中沉醉
(但)寂寞憔悴 這世界可有誰
逝去了的愛情 陪孤單寄居
寂寞憔悴 人痛心因你別去
我已不懂得哭笑 望著你身影遠去
)難得當天的相愛
是你我都傾出所有
令這一生中 這一生中無悔
我已不懂得哭笑 就讓我消失告退
我已不懂得哭笑 就讓我消失告退
我已不懂得哭笑 就讓我風中告退

(7)仍在夢裡
作曲:林明陽 / 丁曉雯
填詞:譚詠麟 / 朱子
編曲:屠穎
不知不覺結識你 走進我心底夢裡 
每次見你使我默然相許
紛擾不斷的思緒 湧進了千億字句 
我卻祈求願永遠一生相對
願和你 共尋醉 相擁走進這個夢裡
一生的美夢 要它不變遷 今生今世不變
夢已得到了 令我心醉了 可知這感覺微妙
此刻不再是只在夢裡 不覺曉
夢已得到了 令我醉倒了 歌聲中感覺奇妙
心裡編織的美夢 每一刻 也少不了

(8)分甘同味
作曲:譚詠麟 / 陳百祥
填詞:譚詠麟 / 陳百祥
編曲:Richard Yuen
合唱:譚詠麟 / 陳百祥
你身邊的我 最清楚你
每天都給你驚喜
但要可知你 再加起我
至可算完美
艱苦建信心 更分享悲喜
豪情重愛成為真理
平淡見細心 更增添生氣
情義是會長存不死
世事實太奇 每刻都詭秘
如夢做戲 偏碰著你
一於要爭氣 太多不講理
全程讓我 都擔起
可將責任給我
遇上坎坷總與你一起
彼此創造傳奇
此生都分甘同味

(9)世事無絕對 (寄語任何曾失意的人)
作曲:譚詠麟
知否知否這個心已碎 可否可否不再講錯對
我欲言無語 披著淚 多少個夜裡 我對我講
我要活下去 我要活下去
願勇敢去面對 (現)我要活下去
多少多少風雨將過去 今生今世恩怨盡抹褪
世事無絕對 為何定我罪 這一切是要 增添我信心
錯也活下去 對也活下去 在世間冇絕對 是我要活下去
單單打打我會面對 是非終於消散霧裡
請不要管 別再講多一句
我會活下去 我會活下去 願勇敢去面對 現我要活下去
錯也活下去 對也活下去 在世間冇絕對 是我要活下去

(10)醒一醒
作曲:Frank Musker / Richard Darbyshire
合唱:譚詠麟 / 鄭中基

今世願和你 分享這一生 遠離他方
真愛及時間 都可奉獻給 這愛人
唯在這生 只盼永遠 要為你生 要為你死
在我心只有每天 莫說明天很遠
朋友請你記得 醒一醒 不應只管戀愛
醒一醒 為著是你的未來
如想聽到喝采 你在這刻
醒一醒 不應只管戀愛
醒一醒 面對是你的未來
能將胸襟放開
千個夢連載 只有你我知 愛是甜絲絲
擁你在懷裡 拋開俗世間 嘅悶煩
難道這生 只有愛戀 會令你生 會令你死
沒理想 可以發展 沒有其他新意
全新感覺 Woo... Woo...
今天我是一個 是誰說沒愛不可
全新感覺 Woo... Woo...
沒有愛又何妨 若然是要挑戰新境界
醒一醒 不應只管戀愛
醒一醒 為著是你的未來
醒一醒 不應只管戀愛
醒一醒 面對是你的未來 能將胸襟放開

(11)Julia
曲:Ricky Fung
词:Alan Tam
Julia Ah...
I've been away from you since such a long time
Things have been changed
I feel that the sun won't shine
I miss you so much you're always on my mind
Julia Ah...
I took the letter tripped away from you
Something's wrong I know I can't get through
All I know my love for you is true
Well I love you more and more
Yes I miss you more and more
In the daytime in the nightime
Thinking of you
I wanna hold you like before
I wanna kiss you like before
Deep in my heart is beating so hard
Our love will grow
Till the end of time
Julia Ah...
I'm coming back home to dry your tears
I'll be as true as I can be
I'll build a loveland just for you and me
------------------------------
ALAN作曲编年体
sunside_light

以作曲年份为序,将ALAN历年曲作列明如下(同一曲如有多种语言版本,以先推出版本的歌名为记,不再列其他版本的歌名):
(1)1982年 1首:精工体育82(收录于82年个人专集《精装谭咏麟》)
(2)1984年 1首:傲骨(收录于84年个人专集《雾之恋》)
(3)1986年 2首:曾经、痴心的废墟(收录于87年个人专集《墙上的肖像》)
注:以上两曲分别为1986年10月开播的无线电视连续剧《黄金十年》的主题曲、插曲,故可确定作曲年份为86年
(4)1987年 10首:C级爱情、结他的季节、黄昏的声音、迷痴的心、知心当玩偶(以上5首歌收录于87年个人专集《再见吧浪漫》)、我的心(收录于彭健新87年《我的心》)、最后一次(梅艳芳87年《梅艳芳(烈焰红唇)》)、下雨晚上(刘德华87年《情感的禁区》)、无情者有情人(何嘉丽87年《一生一心》)、不折腰(区瑞强87年《秋分》)
(5)1988年 14首:午夜恋人路、偏爱、爱的逃兵(以上3首收录于88年《迷惑》)、变奏、都市猎人、同根生(以上3首收录于88年《拥抱》)、千载不变(与阿B合作作曲)、昨天的笑声、甜酸苦辣(以上3首收录于温拿88年《温拿十五周年纪念集》)、愉快皆因你(许冠杰88年《Sam & Friends》)、零散骤雨(与蔡国权合作作曲,收录于蔡国权88年《投向未来》)、成长(成龙88年《成龙》)、未成年少女(李美欣、李姗姗、黄早慧三人合唱,收录于88年三人合集《决裂时候》)、春夏秋冬(友谊接触乐队主唱,收录于88年该乐队专集《Friends Connection》)
6)89年 4首:再续无尽爱、伤心带笑者、微笑革命(以上3首收录于89年《爱念》)、落叶季节(罗文89年《罗文精选十三》)
(7)90年 6首:卡拉永远OK、梦仍是一样(以上2首收录于90年《梦幻舞台》)、世外桃源、路叠路、还有爱我的朋友、留住天真(与张国祖合作作曲)(以上4首收录于90年《世外桃源》)
(8)91年 3首:友谊永在(91年《神话1991》)、小说人生、我做得到(以上2首收录于91年《迷情》)
(9)92年 2首:爱,极爱(92年《情人》)、太阳精神(92年《爱情故事》)
(10)93年 3首:小岛梦、再看白云天(均收录于温拿93年《小岛梦》)、一生想你(李克勤93年《一生想你》)
(11)94年 5首:喜爱、倘爱是缘、缘份有限期、人生基本法(以上4首均收录于94年《喜爱》)、活在乐与怒(郭富城94年《铁幕诱惑》)
(12)95年 8首:天地初开情已在、某月某天(与Jim Knettle合作作曲)、追击(以上3首收录于95年《伴我飞翔》)、世事无绝对(95年《实在男人》)、分甘同味(与陈百祥合作作曲、合唱,收录于95年什锦碟《友情至口力靓歌集》)、没法爱别人(古巨基95年《笑说想》)、飘(黎明95年《天地豪情》)、深宵的倒影(李蕙敏95年《秘密》)
(13)96年 1首:今天的报纸(纪炎炎96年《寻找爱情》)
另:《你只是另外一个变心的人》,主唱、年份、专集名称均不详(资料来自RICKYTONG。COM)。
以上合计,ALAN 作曲作品共61首。

第一滴眼泪 发表于 2005-7-17 21:15:30

希望他的新专集里有他自己写的歌!

babylove 发表于 2005-7-27 13:56:18

都没见他写过歌了啊

cej 发表于 2005-7-31 22:34:04

谁有ALAN为别人谱曲的MP3,只听过李克勤的《一生想你》。

大老虎小老虎 发表于 2008-10-24 22:55:13

同楼主··························

我的背后你的手 发表于 2008-10-26 11:41:36

:D :D :D

我的背后你的手 发表于 2008-10-26 23:39:21

伦☆夢抝笑嫆 发表于 2008-10-27 15:46:42

校长写的歌当然好听拉:lol :lol
页: [1]
查看完整版本: 我很喜欢阿伦自己写的歌!