喜爱 发表于 2005-7-18 18:50:39

心血再谈《批着羊皮的狼》。。。

一直想为这首歌写点什么,每次都无从下笔,直到前几天出差从新疆回来,才更加坚定了这个决心。强迫自己在工作的空隙中一定要找点时间把这些字打出来不可。

想想有些好笑,可能是某种巧合,正当自己这阵子越来越琢磨陶醉于这首歌的意境时,单位突然通知我马上去新疆出差一周。而且是收集雪山和沙漠上的一些地质资料,哪里没人就往哪儿钻,呵呵,正和我意。可能新疆在我们大多数人的印象里,一直是比较古老神秘的,尤其看了阿伦去天山拍的//讲不出的告别//后,更增加了对它的向往,只是没想到这次公出的机会来得这么适时宜。
在飞机上迷糊了快4个小时,当“25分钟后将抵达乌鲁木齐。。。”的广播传来,当平生第一次见到蓝天下广阔的大漠戈壁画面透过机舱缓缓呈现,当/羊皮/的旋律这时缓缓在耳边升起,,,天啊,我现在仍清楚的记得那种奇怪的感觉,竟然是一种要回到了久违家乡的感觉。(我可不是新疆人,呵呵)我只知道:这首歌只属于新疆。我带着它回来了。。。
我知道:所有这一切的幻觉,统统来自于这首谭咏麟//批着羊皮的狼//。

对于我这种听了阿伦十几年,现在更离了阿伦的歌活不了的人,平时出门从来是了几十首阿伦歌的mp3不离身的,说实话我也没有想到在新疆的一周时间内,我竟然会只想听/批着羊皮的狼/,顺便提一句,还有一首是刀郎/喀什葛尔胡杨/。可能因为这两首歌的新疆味道比较重,更适合在遥远南疆的另一番天地下好好感受吧。

其实第一次听到这首歌还是年前从网上下的经过剪切的那个版本,第一感觉:55岁的alan能唱出这种荡气回肠的感觉真是不容易,让人欣慰。就可惜这首歌有点短,总觉得意犹未尽就结束了,不够畅快。直到后来弄到了完整的版本,一下子陷入其中,越来越喜欢。先不说别的,单凭它常常可以一口气听好多遍摘不下耳机,就足以让自己确信它已经在心中占到了什么位置。

对于阿伦唱歌实在是早已无需再提却又一再的不禁再提,从前面的温柔缠绵到后面的高昂奔放,字字句句间,淋漓尽致,收放自如。再一次证明给我们他仍是那个任何歌曲都可以驾弩的谭咏麟。不否认这首歌阿伦唱的时候有些吃力,特别是唱现场时更为明显。但我觉得正是这种略带“吃力“的演绎更恰如其分的表现出了这首歌的苍凉与悲壮。如果由十几年前的alan来唱,不一定好的过当前。

不知大家发现没有,我一直觉得这首歌有些似曾相识的感觉,又不太象,或者说从歌曲的结构和阿伦的唱法上二者很有可比性更贴切一些,冥思苦想后,我终于找到了这种感觉的根源,就是那首,红极一时的/神的传说/。大家不妨仔细揣摩对比一下,除了旋律上的某些相似,应该说阿伦在演绎上拿捏把握是很有类似的,由含蓄到奔放,由轻柔到激昂。当然我绝对没有说两首歌雷同的意思,我只是借此比较阿伦这十几年的声音变化。可以说90年左右正是阿伦声音最好的时候,音质浑厚,底气十足,炉火纯青,借用一位伦迷的经典概括:那时随意一哼都是经典。而现在的阿伦,声音虽然略显沙哑,气息也有限,但他却总能把有限的气力释放在歌曲最锋利的地方,加上岁月沉淀下醇酒般的歌喉与全心的演绎,最终使的这首/批着羊皮的狼/成为一个近年来全新的亮点。让人不禁感叹什么是乐坛常青树,什么是宝刀未老,精彩叠出。所以我认为这首歌不仅不是不适合阿伦,而恰恰是出现在最适合阿伦的时候。结果呢,自然是如鱼得水,干柴烈火。没治了(呵呵,有些激动,有点胡言乱语了)

歌曲本身方面的成功也是这首歌的一大亮点,简单的前奏配上女声一句悠扬的“ah。。ah。。。”十几秒中就将一幅风沙肆虐的苍凉大漠景象勾画在听歌者的眼前,单凭这一点已经是成功到极致。记得以前的音乐老师给我们讲什么交响曲时和我们说:现在表现的是人们在绿绿的草地上欢乐的情景。。。那时我就疑惑:音乐怎么能听出草地来?这不是开玩笑吗? 而这首/羊皮/所呈现出画面确实很容易打进听歌者的心里。我小心翼翼的接近,怕你在梦中惊醒。。。紧接着阿伦声音由天边随风扑面而来,似乎这时你已经困在了广阔无边的戈壁中,迎着四处肆虐的风沙,唯有无力的随着旋律的起伏去感受这一段苍凉悲壮的爱情。。。插一句妄自菲薄的话,我觉得如果没去过新疆,没有亲自置身于无垠的风沙大漠,你可能就不会完全体会到这首歌里到底蕴藏了怎样的天地怎样的爱情。。。这可能也是我在新疆为这首歌着魔到每天狂听几十遍乐此不彼的原因吧。现在很多人说刀郎写的歌肤浅,我到觉得写歌词不是猜谜语,深刻不深刻绝不在文字表面,直白的词所表达的情感有时是最深刻澎湃的,这首/羊皮/,字句至真至诚,旋律自然流畅,环环自然紧扣,唱起来更朗朗上口,再由谭咏麟娓娓唱出,我实在找不出不喜爱的它的半点理由。说到这实在不禁的要由衷的说一声:刀郎,好样的。谢谢你为阿伦送上这么好的歌,我们不会忘记你。

另外还有首某些方面与之“神似”的歌我想提一下,就是2000年的//依然在//,我觉得这类歌的共同点就是很“高”,当然绝不仅仅来自旋律上的“高”,而是那种感觉上的“高”,我也描述不清楚,总觉得这几首歌展现的意境很广阔,声音似乎从天外传来,你得抬头很高才望的到。关于这种感觉以后有机会希望和大家再多多探讨。

其实还有很多很多感觉,无奈我的表达有限,实在写不出来了。就象阿伦称赞刀郎是我们国家十年一遇的优秀歌手,我觉得这首歌更是阿伦近十年难得的好歌之一,某种程度甚至是第一。当然有很多伦迷和非伦迷不太喜欢这歌,我只是谈谈自己的感觉,供大家参考。

scortio 发表于 2005-7-18 20:34:49

写得真好!

涛声如歌 发表于 2005-7-18 21:38:36

当然是好歌,但不少人认为不适合阿伦唱,奇怪。

九岁开始听 发表于 2005-7-18 22:00:46

真心佩服楼主。。。。。。。

首麟楼主 发表于 2005-7-18 22:22:12

好文章,写的畅快。这首歌在内地有如此的影响力,与刀郎的创作确实有很大关系。

BoBo 发表于 2005-7-19 09:01:27

《批着羊皮的狼》这首歌是我近几年来最喜欢的歌,我觉得词曲俱佳,阿伦演绎的很出色,不过我也想听听刀狼的演绎,看看他唱出什么味道,毕竟这首歌是他做的,可能会有另一番滋味。

zhouyiyad 发表于 2005-7-19 09:24:17

我喜欢!

阿杨 发表于 2005-7-19 10:12:46

此情此景此歌此人
就象走在川西坝上一定要听羌藏民歌一样。
贴切!

浪里人 发表于 2005-7-19 10:30:11

赞成!!!!
歌词一开始:我小心翼翼的怕把你接近,怕你在梦中惊醒,我只是想轻轻的问问你,你别担心.已经开始把我吸引.另外,阿伦的"吃力"唱法我很喜欢的,这种唱法已在84年开始了,那时唱日语"酒干倘卖无",甚至比苏芮的普通话版本更喜欢.

涛声如歌 发表于 2005-7-19 13:29:20

以下是引用阿杨在2005-7-19 10:12:46的发言:此情此景此歌此人
就象走在川西坝上一定要听羌藏民歌一样。
贴切!
阿伦外形上过于现代和英俊,很难让人把他与少数民族的形象挂钩。

tanjun1974 发表于 2005-7-19 23:06:00

“不否认这首歌阿伦唱的时候有些吃力,特别是唱现场时更为明显。但我觉得正是这种略带“吃力“的演绎更恰如其分的表现出了这首歌的苍凉与悲壮。”
我很喜欢。近十年我最爱的就是《批着羊皮的狼》和《飞马》

俩忘烟水里 发表于 2005-7-21 12:37:54

我也很喜欢这首歌,感觉是近十年以来气势最宏伟的一首了,现在我的铃声就是这首歌的高潮部分,特别的响亮和雄壮。音乐的风格就是异域的曲调,而且歌词也非常的感人,我喜欢这首歌多过难舍难分呢

ayi 发表于 2005-7-21 18:13:42

这首歌和前几年的"回赠""日落时分""我特别喜欢....
特别是早上刚刚起床就听下<<披着羊皮的狼>>最容易把人引入到歌曲里面了....这个月来天天早上上班都听上好几遍,越来越觉得这首歌的歌词和阿伦那富有磁性的声音真是不能用文字能表达出来的.....

潭影伦心 发表于 2005-7-21 21:59:58

总觉得这首歌缺少点什么

tns 发表于 2005-7-24 22:02:26

我喜欢这首歌
页: [1] 2
查看完整版本: 心血再谈《批着羊皮的狼》。。。