雷斯里 发表于 2005-8-19 22:43:15

科尔沁夫专栏:只有一个谭咏麟,我还有机会吗?

来源:新浪娱乐

只有一个谭咏麟

“左麟右李”要来北京开演唱会了,媒体说这是歌迷近距离接触谭咏麟的最好机会。
  当然,这不会是我最好的机会。因为我的最好机会可能我已经错过。
  那是去年春天,深圳某颁奖典礼的休息室,我挂着评委的小牌子无聊呆坐,这时获得终身成就奖的谭咏麟进来了。他染了金色的头发他笑着和我身边的词人向雪怀先生寒暄。那是我第一次见到谭咏麟,我看着他,我欲言又止,因为我实在不知道该说什么?热情地说你真的看起来就像25岁?做老友状地说你最近在忙什么?或者像一个年华老去的歌迷一样诚恳的地说:我是听你的歌长大的?
  我不知道说什么,我不知道说什么才能和面前这个曾经深刻影响过自己的老男人(虽然他看上去还是活力十足)像真正的朋友平等交流,所以我什么都没有说。我只是在之后谭咏麟领取终身成就奖后演唱《青春梦》时和所有人一起起立,鼓掌,致敬,并且热泪盈眶。
  青春恍然如梦,如今又过了一年多,这个老男人又老了一岁了,他有50岁吗?我记不清了,因为自从我上初中第一次听到他那张《独唱精选》和其中《爱在深秋》等等那些让我震撼的情歌时,我就只能记得他一直说自己永远25岁。可是现在我自己都早就告别了25岁,才第一次现场有机会听谭咏麟的演唱会,而且还是一半的演唱会。我今后还有多少机会能够再听到他唱歌?我今后还有多少机会能够再听到这个真正影响过自己的歌手和他那些真正感动过自己青春的歌?
  在已经很少被音乐感动的现在,我开始想念那些在自己最初听歌的时光里喜欢过的老歌,我开始想念那些被自己小心翼翼地抄在笔记本上的歌词,我开始想念那本每月期待的《音像世界》,我开始想念那些已经很少想起但却从未忘记的往昔。
  风雨的街头,招牌能够挂多久?爱过的老歌,你能记得的有几首?
  这一瞬,我想去工人体育场,在看一次少一次的光阴流逝中,我想看谭咏麟歌唱的心情前所未有的强烈,我想看一台自己从头唱道尾可以把嗓子唱哑可以唱到泪流满面的演唱会的心情前所未有的强烈。
  不过我又想,或者找机会去香港去红磡看一次阿伦的个人演唱会要比去工体看“左麟右李”要更过瘾、更完美、更符合自己当年的梦想?这似乎是确定无疑的。
  可是,只有一个的谭咏麟,已经年过半百的谭咏麟,在无情的岁月面前还在坚持歌唱的谭咏麟,你真的能等我吗?
  可是,在都市的浮躁生活中越来越忙碌越来越不由自主越来越恐惧被俗世洪流淹没的自己,真的能再有一次机会吗?

涛声如歌 发表于 2005-8-20 03:29:47

感动。

maggie-l 发表于 2005-8-20 14:31:38

在看一次少一次的光阴流逝中,我想看谭咏麟歌唱的心情前所未有的强烈,我想看一台自己从头唱道尾可以把嗓子唱哑可以唱到泪流满面的演唱会的心情前所未有的强烈。
不过我又想,或者找机会去香港去红磡看一次阿伦的个人演唱会要比去工体看“左麟右李”要更过瘾、更完美、更符合自己当年的梦想?
心声……

蝴蝶 发表于 2005-8-20 22:02:59

嚯嚯,演唱会~~

永远25 发表于 2005-8-21 20:33:26

gandong!!

bdci 发表于 2005-8-23 09:52:54

会有机会的 左右感觉不是他了

xiezhaoping 发表于 2005-8-29 16:37:44

当然还有。

linlin00 发表于 2005-9-1 17:01:49

不要灰心呀,肯定会有的!
页: [1]
查看完整版本: 科尔沁夫专栏:只有一个谭咏麟,我还有机会吗?