浪里人 发表于 2005-9-7 15:09:37

[原创]9月2日晚三十年巨星演唱会之亲身印证

爱在深秋缔神话   无言感激献歌迷
                                 ——三十年巨星演唱会之亲身印证

人生古来七十稀,歌星红遍三十奇。谭咏麟的歌曲走过了一个又一个的年代,演唱会开了一场又一场。然而,在他的光辉演唱旅程中,我亲身印证的次数并不多,深感惭愧。故此听歌多年也不敢自诩是“老资格伦迷”。这次入行三十年演唱会,我把它列入今年我的文化生活的盛事。
   9月2日上午11:00时,我们开车直往深圳,汽车用它的轮胎与高速公路长时间亲吻之后,终于在深圳罗湖停车场歇息。办理出入境手续后,我们2:00时到达香港。由于时间尚早,我们在旺角逛街购物。MM们狂购衣服,但我却留恋忘返于CD店,希望能够寻找到一些珍贵的CD,为演唱会留下美好的回忆。可惜,陌生的专辑拒绝我这个不速之客的继续停留。
    经过4个小时的舟车劳顿,我们已殚精竭虑,终于晚上6:45时赶到红馆。望着红馆那高不可攀却又慈祥友善的外形,突然一种意识在突袭我:红馆啊!多少年了,你可曾知道有多少歌星在你的怀抱中奔放吗?看你木立呆脑的样子,答不出吧,那么我换个问题相信你一定可以回应的。今晚将有一个二十多岁的儿子(ALAN)重归你这个母亲的怀抱与体温中。这种重归,既亲切,又陌生;既隆重,又写意;既热力四射,又柔情万种。这种思绪不断在脑海徘徊,旁边的朋友却大声嚷着我要在馆外拍照片,扰乱我天马行空的浮游思绪。拍照完后,我们在红馆对面二楼的美心中餐厅解决晚餐问题。环顾四周,天啊,吃快餐饭也要排长队?!然而,我思维一转,想周围的人必定象我一样,储备足够的能量与阿伦共度这疯癫的一晚。
    7:40分,进入红馆,找到自己的座号是20行89号。位置很不理想,原因在于我托友购票的行动不够果断快速。旁边两位MM们看见舞台附近歌迷会的超值座位,羡慕他们可以与阿伦进行零距离的接触,不断向我发叨唠,抱怨我不早买票。我嘻皮笑脸回应他们:你看,那山顶上的歌迷,哪有我们幸运呢?而且,我们还有“苏联式”的超级军用望远镜,何惧之有?所以,我们比前不足,比后有余,说不定阿伦来个突破,与中间位置的歌迷互动交流吧。她们嗤之一声,大笑起来。呵,女人都是这样,要用适当的艺术语言哄哄。
   大约8:15分,随着热烈的掌声,震人心肺的音乐声和变幻迷离的灯光铺天盖地的响起与呈现,阿伦在舞台中央缓缓升起,潇洒有型地亮相,献出第一首英文歌曲,拉开了音乐会的序幕。歌名忘记了,因为我不喜欢英文歌曲,但阿伦唱得高亢、震憾、有力,又不得不让我对英文歌曲有重新的认识。阿伦说,想当年,我啊,就是凭这歌得了一个歌唱比赛冠军(全场笑声洋溢),于是乎,我就踏了半只脚入音乐这行,至今一发不可收拾。阿伦的说话使我心中串出一句友善反驳:就是你这半只脚,让我为你疯狂了二十多年,青春梦已消逝,恒心风雨依旧。接着,阿伦唱了邓丽君姐姐的(假如我是真的),谭氏的唱腔与邓氏的甜腔风格迥异,但他们的唱功,配合那部电影的播放片段,都能让人体会到电影中男主角(阿伦)对生活不切实际,好高骛远,想一步登天但最后郁郁不得志自杀于监狱的悲惨境况。唱完之后,阿伦又用他那一贯的风趣作风说:大家知道嘛,当年,我凭这部电影拿过电影金马奖啊,而且,好象是香港开埠以来第一个获得的,比发仔(周润发)还早很多年。前场又一片轰动的掌声,阿伦在掌声中哈哈大笑,享受这些掌声给他带来的快乐。
      演唱会的精彩节目一浪接一浪,既有柔情的慢歌金曲组合,又有动感十足的串烧劲歌。在一组串烧的劲歌热舞中,黄伊汶演了一个火美人。黄姑娘有点高瘦,但舞姿还是相当不错的,象银蛇一般地在舞台四周扭动。刚柔并重的表演后,阿伦便稍作休息,与歌迷握手。歌迷疯狂,几乎把阿伦拉出舞台,幸好工作人员及时“护驾”。一些女歌迷,拿平常都不舍得给男朋友用的手绢替阿伦的额上抹去汗水,顺便在额上留下甜甜的一吻。阿伦即兴发挥奇才能力,溜出一句:“哈,就只为我额上抹汗,脸上其它地方不抹,想必早就计划在我额上留下一吻”。全场一片笑声。笑声、掌声、歌声和音乐声,台上台下的情景交融,骤然间整个演唱会的气氛变得热腾起来。
      有一个环节,是阿伦大唱自己的作品。据阿伦说,他的作品有七十多首,希望稍后唱他的作品时,如果哪首大家喜欢的,就报以多些的掌声,这样,以后他作曲的路线,就会朝着大家喜爱的方面开拓。不知道是歌迷的痴醉,还是大家都真心全部喜欢,每一首歌曲的掌声都是一样,大家不厚此薄彼。首先哼出的是(痴心的废墟),毋用置疑,这首歌是众多歌迷喜欢的伦曲创作之一。之后有(爱的逃兵)、(偏爱)、(曾经)、(痴心当玩偶)等经典歌曲,但当晚阿伦却没有唱自己的处女作(梦仍是一样),不免有点遗憾。别的地方不说,这首歌在阿伦的UC聊天室中被歌迷唱得滚瓜烂熟,刻骨铭心。
      当晚应邀的嘉宾是阿B。一身白服脚穿运动鞋装束的阿B,与阿伦盛装浓艳的打扮,显得朴素优雅。首先他们合唱一曲(老鼠爱大米)。这首歌曲,刚开始流行时我还可以接受的,后来因为网上与电话玲声的广泛传播,听得多了,心烦意乱,甚至乎我对朋友立下军令状,绝不许在我面前吼这歌。这次阿B与阿伦合唱这歌,多了一份新鲜感,少了一份希冀感。相反,他们合唱的(不可以逃避),尽管演唱会合作多次,还依然那么澎湃,还依然那么震憾,还依然那么跌宕。嘉宾不能总是合唱的,合唱完之后,阿伦把舞台交给阿B自由发挥。随着阿B那(沧海一声笑)的笑声与(大丈夫)做男人的心声消逝,他光荣地完成了嘉宾的使命。
       阿伦在与歌迷互动交流中,其中,有一部份我特别深刻的。有一女歌迷为阿伦献上了对联,对联的内容我听不清楚,但我忘却不了那把熟悉的声音。对了,好象是在2001年非一般演唱会中也是她送过对联的。旁边,还有一个很熟悉的人,头是光光圆圆的,如果没猜错的话,可能就是我们你知我知论坛上那著名的“上海伦迷”(呵)。
      虽然,此演唱会是为纪念阿伦入行三十年的演唱会,但选唱的歌曲大多是以前演唱会唱过的大家耳熟能详的歌曲。在当晚的表演中,我觉得有几首歌曲唱得特别出色,现场给人耳目一新的感觉。第一首是(爱念),这首歌其实在89演唱会的VCD里听过,当时的感觉已经给我超棒的感觉,今次有幸在演唱会感受到现场的演绎,更加深了对此歌的偏爱。高潮时候的“爱念重生尽献出心中爱一份”,阿伦亮出自己占有优势的嗓声特色:响亮、清晰、胸音重。加上舞台效果灯光配合音乐的变幻,可以列入当晚的经典。第二首是(讲不出告别),阿伦一个人用国语与粤语互唱,第一次听到阿伦唱“2002年的第一场雪”,哗,真的很好听,比刀郎更有味道。第三首是(感情回归),这首歌包括列入这歌的那张大碟,不知怎的,我一直都用不起劲认真听。今天第一次在现场听这歌,阿伦那低音磁性浑厚的演唱,开始唱着:听风中一阕悲歌,你与我依恋过,寂寞像某些音符,某刻某时记起某人飘过,一生中真爱不多,可一起已经不错,或现实过于匆忙,太多爱情飘来走过。听他低吟浅唱,再感受这些歌词的意境,之前我这个兴奋忘形的大男人,突然间眼眶泪湿。回家以后,立即打开CD再重听这首歌曲,可带出的却是另一种截然不同的味道,那味道我却不太欣赏,可能是录音效果的制作把阿伦的磁性亲切的声音掩盖起来了吧。
   大概11:00时,演唱会已经进入尾声。当灯光全部熄灭之后,现场却没有一个人离开红馆,因为大家都知道,阿伦一定会继续唱的,而且也是戏玉精华所在。首先唱出的是(爱在深秋),阿伦说这歌让绝大部份华人都知道他的存在,歌者恋歌,歌者为歌感到光荣。接着是清唱了(朋友),阿伦特别欣赏歌词写出朋友之间的情真意切,患难同当,悲伤共忧,用足一百分的情感唱出那份真挚的情怀。最后唱了一首最适合用来做演唱会结束的歌曲(讲不出再见),尽管阿伦高声唱着“我最不忍看你,背向我转脸,要走一刻请不必诸多眷恋”, 由于时间关系,我们要赶回家,这首歌我听了一半就溜走,但走的那刻我们心中仍是那么眷恋。浮沉浪似人潮,哪会没有思念?记得我曾经说过:每次告别阿伦的演唱会时总是暗自期许,他一定要重来,但理智又悄悄提醒我,他是属于广大伦迷的。从香港赶回至家中,已是深夜3:00时,这时人已疲累但意犹未尽。
   后记:这次演唱会拍了一些照片,但由于距离太远以及摄影技术未经专业训练,照片就不敢公之于众。但我仍不甘心,在红馆外面花了三十港元买了一张光碟和一张阿伦海报,内有阿伦精彩绝伦的照片,照片制作效果非常专业,可惜却不是自己的劳动所得,没有必要把他人的成果来炫耀吧。还有,我还用数码相机拍了两段录象,因为怕阿伦控诉我侵犯演唱会版权,还是不发布为妙,我实在没有钱赔官司败诉的费用(呵)。(完)

scortio 发表于 2005-9-7 19:48:47

毕生难忘的演唱会...

zhouyad 发表于 2005-9-7 20:34:22

浪浪好风采,
说出了大家想说的话!

蝴蝶 发表于 2005-9-7 21:55:41

谢谢楼主现场报道啊,如临其境

manu 发表于 2005-9-7 22:03:43

你真是幸福啊。

爱人女神 发表于 2005-9-7 23:46:06

幸福不光表现在可以看演唱会,还带了两个MM一起去。

涛声如歌 发表于 2005-9-8 00:55:05

看得出有多兴奋。

tns 发表于 2005-9-8 15:00:10

幸福!

Alanchan 发表于 2005-9-8 18:21:07

linlin00 发表于 2005-9-8 18:44:46

口水流如滔滔江水连绵不绝~

Alanchan 发表于 2005-9-8 19:01:33

羡慕

anna 发表于 2005-9-8 21:28:26

《不可以逃避》这首歌我好喜欢听,可惜我看的那几场没有唱,楼主有耳福哦

浪里人 发表于 2005-9-9 09:05:46

以下是引用anna在2005-9-8 21:28:26的发言:《不可以逃避》这首歌我好喜欢听,可惜我看的那几场没有唱,楼主有耳福哦

演唱会每晚的嘉宾不同,致使这一环节每晚的曲目都不同,你也有幸听到其他歌手的演唱吧

abcdebl 发表于 2005-9-9 20:19:05

羡慕啊

午夜丽人 发表于 2005-9-9 22:21:19

你都好得意的罗,我就只有羡慕的份了。唉,我着的一出现,
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]9月2日晚三十年巨星演唱会之亲身印证