爱麟一万年 发表于 2005-11-11 16:43:17

爱念不息,一生不变(也谈这半年多来我的爱伦经历和点滴感受)

<Palign=center><B >爱念不息<FONT face="Times New Roman"> </FONT></B><B >,一生不变<o:p></o:p></B></P>
<Palign=center><o:p><FONT face="Times New Roman"> </FONT></o:p></P>
<Palign=right>——也谈这半年多时间我的爱伦经历和点滴感受</P>
<Palign=right><o:p><FONT face="Times New Roman"> </FONT></o:p></P>
<P >这段时间拜读了很多前辈的作品,很受感动。作为晚辈资历甚浅,本不敢乱发文章,怎奈身边很少有喜欢阿伦的,知音难觅,千言万语也没个可以倾诉的对象,所以发在这里和大家交流以下,但愿可以引起共鸣<FONT face="Times New Roman"> </FONT>。上大学后就没学过语文,成天硬着头皮写各式各样的论文,很少静下心来写东西,唉,可惜没什么文学功底,惭愧呀。</P>
<P ><o:p><FONT face="Times New Roman"> </FONT></o:p></P>
<P >有一种声音可以响至永恒,那就是阿伦的歌声。</P>
<P ><o:p><FONT face="Times New Roman"> </FONT></o:p></P>
<P >去年还不认识阿伦呢,没想到现在已经成了一个铁杆伦迷。以前也像其他人一样喜欢年轻帅气的歌星,听时下最流行的歌。可是去年寒假“邂逅”阿伦,一首水中花听的我如痴如醉。我记下了<FONT face="Times New Roman">91</FONT>春晚那个深情款款有着忧郁气质的阿伦。开学一周末去学校附近买磁带。<FONT face="Times New Roman">10</FONT>块钱三盒。买了潘玮柏和罗志祥各一盘,再买谁的呢?我想起了谭咏麟这个名字,买他的吧还没听过呢听听试试。就是这盒盗版把我引上了爱麟之路,从此一发不可收拾。那盒盗版听了一遍又一遍,百听不厌,每首歌都很好听,尤其是《水中花》和《难舍难分》,至今仍是我的最爱。当时觉得真是相见恨晚。听了阿伦的歌以后才觉得的以前听的都是啥呀,一点内涵都没有,真俗。以后其他歌手的都被束之高阁。在那段“热恋期”(恋阿伦,呵呵)我到处疯狂搜集阿伦的专集。学校附近、市内大大小小的音像店都跑的差不多了。好几家店主都认识我这个喜欢谭咏麟的小女孩了。每每淘到一张阿伦的唱片很有成就感,真想和全世界的人分享我的喜悦。慢慢的知道了阿伦有着艺龄横跨好几个时代,经典曲目更是不计其数,要想收集每一首歌谈何容易。同学看到我们的一堆阿伦的磁带<FONT face="Times New Roman">CD</FONT>说,你可真有钱,还买的都是正版!我穷学生一个哪有钱呀,可是为了支持阿伦,吐血也甘心呀。我发现现在阿伦的<FONT face="Times New Roman">CD</FONT>远多于磁带,没办法只好再买个<FONT face="Times New Roman">CD</FONT>机了。可一个差不多的<FONT face="Times New Roman">CD</FONT>机也得<FONT face="Times New Roman">500</FONT>元以上。幸运的是最后有个同学把他的低价转让给我。不过<FONT face="Times New Roman">CD</FONT>音质确实最好。于是我把能买到的正版<FONT face="Times New Roman">CD</FONT>都买了,哪怕曲目跟以前买的磁带一模一样。同学都说,为一个谭咏麟还专门买个<FONT face="Times New Roman">CD</FONT>!那会成天算计着如何节省钱多买阿伦<FONT face="Times New Roman">CD</FONT>,攒足钱好看演唱会。</P>
<P >西安音乐台有个节目叫流行纪念册,周一晚上<FONT face="Times New Roman">11</FONT>点到<FONT face="Times New Roman">12</FONT>点是巨星专场,有次专放阿伦的歌,朋友给我打电话想告知我,怎奈那晚室友怕深夜电话干扰将电话线拔了,我自然就错过了。后来我特意上网给这个节目的主持人叶子姐姐留言请求再放一次阿伦的歌。我想好的东西就应该拿出来和大家一起分享,我想让更多的人知道谭咏麟这个名字,用心来聆听阿伦的歌,重温经典从而喜欢上阿伦。过了半个月,感谢叶子姐姐她终于满足我的心愿了。那晚我一回寝室就听室友们说正在放阿伦的歌,我马上夺过收音机将音量调至最大。遗憾就听了《笑看人生》《难舍难分》《象我这样的朋友》三首,真是意犹未尽,太快了这就结束了。</P>
<P >听得多了才知道阿伦唱的绝大部分是粤语歌,以前根本就不听粤语歌,听不懂嘛!可是听了阿伦的歌之后我第一次知道音乐的魅力之大,音乐可以跨越语言的障碍,音乐可以打破年龄的界限,第一次有了细细品味歌词的意识,第一次被感动得流泪。阿伦的很多歌词填的都很好,很有深意。优美的旋律再加上那无与伦比的声线就演绎出深情款款的伦式情歌。现在真觉得就像有的人所说的阿伦的歌有种净化心灵的作用。听《世外桃源》心好象都被融化了,真觉得自己仿佛到了世外桃源。阿伦的劲歌也不像其他人的感觉那么嘈杂。现在觉得阿伦的歌还是粤语歌够味。很奇怪,以前听其他人的歌怎么一点感觉都没有,现在竟有那么多的感动。最喜欢在夜深人静之时躺在床上聆听那天籁之音,让心随着忧伤的旋律飞扬。多少个夜晚泪水浸湿枕巾。一直以来一心扑在学习上,也没什么阅历,在情感上也没经历过风雨挫折。不知为何阿伦的歌总能让我感动的会哭。初迷上阿伦,一闭上眼睛就是阿伦的影子。大学宿舍流行“卧谈”。以前也在晚上和宿舍的姐妹们瞎聊,甚至到深夜两三点钟。可喜欢上阿伦之后便不再参加“卧谈会”。每天她们聊得兴奋无比,我则默默地听我的阿伦。当时就感觉这世界上就只有我和阿伦两个人。嘿嘿,热恋中的人就是这种感觉吧。看了<FONT face="Times New Roman">89</FONT>演唱会,当时的阿伦真是帅,充满活力,年轻真好。时间如梭,阿伦现在已过半百!不由得常常感叹岁月无情。唉,人为什么会变老呢。我宁可自己变老也不想让阿伦变老!如果上苍说用我的生命可以延续阿伦的生命,我也愿意!我愿意!同学都说阿伦都快成我生命的全部了。一看到我拿着歌词听歌,或是对着电脑看有关阿伦的视频或演唱会就叹道,哇,又是谭咏麟,你成天看都不烦呀!。处女座的人是典型的完美主义者我也不例外。是啊,我终于找到了我的至爱,感觉阿伦好完美呀。但又生出“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的惆怅。阿伦是那么伟大,高高在上,如一颗璀璨的星可望而不可及。我是那么渺小,他哪里知道这世间还有我这个再普通不过的女孩。“迷迷糊糊睁开双眼,醒来你已了无踪影,再回到梦里梦已不相连”,“深夜里没法可以安睡”,只有“卧看天空洒泪”。这个世界充满了矛盾,很多事情都不能如人所愿,有些事情根本就是不可能实现的,万事如意只是人们最美好的憧憬与祝福。有时会想人为什么会有感情呢?不然就没有那么多烦恼了。</P>
<P >后来知道,阿伦与发妻、红颜知己“三人行”时,真是五雷轰顶,真快崩溃了。阿伦完美形象瞬间崩塌。当时就想,阿伦真是太自私了,怎么能不顾我们作歌迷的感受呢,他就不怕象我这样忠实的歌迷自杀?真是太失望了,心都碎了。我终于明白为什么当初一个日本影迷在得知成龙结婚后卧轨自杀了。幸好渐渐想开了些,阿伦是凡人,是人就不能没有缺点。我想阿伦一定有他自己的想法,况且这件事他处理的也很好。呵呵,各位且放心,我现在已经很理智啦!</P>
<P >前段时间本来打算好了去青岛还大张旗鼓的准备了一番,可是出了点意外没能去成真是遗憾,这件事我以前已经发帖子说过了。同学说,看吧你跟阿伦无缘吧以后还是不要迷他了。我说,不,我相信以后会有机会的!爱伦情不变!当去青岛的朋友在<FONT face="Times New Roman">14</FONT>号晚阿伦彩排时用手机给我现场直播时,我终于听到了那耳熟能详的歌,是阿伦的声音!带点沧桑,可以响至永恒的声音!顿时百感交集,泪如泉涌,拿手机的手也不住的发抖。那几天都是流着泪看去了青岛的伦迷们发的帖子。看着那么多版聚合影真真感觉到了“天下伦迷一家亲”。</P>
<P >每次我给人说我喜欢阿伦时,知道他的人很惊讶说真不懂你怎么会喜欢上那么老的歌星呢?不知道的人说,谭咏麟是谁呀,唱过什么歌?周围喜欢阿伦的人真是太少了。的确,我们这一代应该属于四大天王、周杰伦、网络音乐。看看爱耍酷的周董,还有那些韩星一个个长比女生还秀气,可我偏偏喜欢阿伦。有时还会想将来和最爱的人共听这最动人的歌,那是多么幸福呀。从喜欢上听阿伦的歌到喜欢上他的人,我渐渐明白那些空有外表华而不实的东西又有什么值得追求呢?一次室友说什么阿伦爱倚老卖老,那么大岁数的人了还跳来跳去。我听了泪水模糊了双眼。我本不爱跟人争论,但怎能容忍别人玷污我的偶像阿伦呢?我站起身来大声说:“阿伦是我的偶像,你侮辱他就是侮辱我!”她吓坏了忙向我道歉。我知道她只是随口说说,但是却深深刺痛了我的心。的确,不能否认阿伦年华老去,声线不如以前,皱纹爬满了额头。岁月不饶人,想当年他是那么英姿勃发,但是阿伦那颗年年<FONT face="Times New Roman">25</FONT>岁的心,他的积极乐观豁达,淡泊名利,热爱唱歌,还有那荣辱不惊看庭前花开花落,去留无意看天上云卷云舒的平常心永远都是值得其他明星学习的。感觉他的每场演唱会都是用心来演绎,用真情来诠释的。后来同宿舍的人都不敢说阿伦的不是,只要看到或听到有关阿伦的消息都马上告诉我。连那个说阿伦坏话的也常给我说,今天逛商场又听到你的阿伦的那首《批着羊皮的狼》了,好好听呀。</P>
<P >感谢阿伦给我带来的青春梦和心之驿动。我本是个悲观消极的人,是阿伦教会了我要笑看人生,我开始热爱生活。原来在我身边有很多热心的人,生活原来是美好的,感动无处不在。</P>
<P >能作为一个伦迷真是幸福。阿伦的为人和他的实力都是令人值得骄傲的。有人曾说许冠杰是粤语歌坛的开山鼻祖,谭咏麟则把粤语歌发挥到了及至。阿伦的唱工自然了得,这点已有很多资深歌迷探讨过。真金不怕火炼,时间最能证明一切,娱乐圈风云变幻,阿伦可谓久经沙场的真英雄,靠实力打拼,至尽仍屹立歌坛。试问谁与争峰?阿伦曾洒泪浓情<FONT face="Times New Roman">30</FONT>年演唱会,说一首《爱在深秋》让全世界有华人的地方认识了他。他曾用声线将人们打动,经历了多年岁月却依然为人们所着迷,为人们所爱戴。多年来歌迷对阿伦不离不弃就是对他真情的回赠。我注意到了关于阿伦的几个论坛会员在这半年时间增加了不少,像你知我知,我三月份注册那会有<FONT face="Times New Roman">3400</FONT>多人,现在已<FONT face="Times New Roman">4200</FONT>多人。伦迷队伍日益庞大。大家也看到了许多人仅看了青岛一场演唱会就变成伦迷了。阿伦那极富磁性的嗓音真是迷倒了一代又一代,经典就是经典永远不会被人遗忘。</P>
<P >这半年多时间已听了阿伦三四百首歌,历年演唱会也基本都看了。现在不象最初成天没事就跑音像店刻意搜集专集,但每次一上网就追伦,见到阿伦帅照觉得有必要珍藏的就收到网易相册里,现在已有<FONT face="Times New Roman">700</FONT>张了。暑假去外地实习别人都趁天晴逛商场买衣服或特产,我则找音像店淘阿伦的“宝贝”。朋友见我这么喜欢阿伦也把他的<FONT face="Times New Roman">MP3</FONT>借给我,还帮我下了<FONT face="Times New Roman">60</FONT>首伦歌。日日听阿伦的歌。越听越有味。爱伦已经成为习惯了。前几天借了个笔记本看历年<FONT face="Times New Roman">VCD</FONT>看了一天都没下楼。宿舍人开始以为我也就几天的热度,没想到我竟发高烧不煺一直到今天。见我听歌问,“听谁的歌呀?”“还有谁呀,当然是阿伦呀!”我说。“又是阿伦!真疯了!”还有个人见我如此痴迷阿伦,不禁感慨道:“我现在明白了那些练法轮功的人为什么会走上不归路了。”哈哈,我要一生追随阿伦!</P>
<P >说实话,长这么大也没有过什么强烈的愿望。现在只希望能见阿伦一面,看阿伦演唱会,体验一下万人沸腾的场面,和大家一遍又一遍地高喊“<FONT face="Times New Roman">ALAN</FONT>!<FONT face="Times New Roman">ALAN</FONT>!”</P>
<P >当我喜欢上阿伦的那天起,我就知道纵使今生孑然一身也不会寂寞,因为一路上有阿伦相伴,直到永远!</P>
<P >浮沉世上,谁倾出所有竟不倦</P>
<P >谁能相依走过这一段</P>
<P >繁星流动和你同路,从不相识开始心贴近</P>
<P >无悔无休止手永牵<FONT face="Times New Roman">   </FONT></P>
<P >爱念不息,一生不变</P>

痴心☆废墟 发表于 2005-11-12 00:14:30

<P>朋友,谢谢你的作品。。!!感动</P>
<P>我和你的经历很相似的,我在这边校园也很孤独,只有在网络才找到很多 和我一样的歌迷</P>

<P>为ALAN感到高兴,谢谢ALAN带给我们那么多值得回忆的时光。</P>

谈永灵 发表于 2005-11-13 08:38:36

交个朋友吧,我也是这样的

爱麟一万年 发表于 2005-11-13 19:26:56

楼上是哪的?

dinhanno1 发表于 2005-11-15 14:17:33

爱伦不分先后,只看心志是否够纯,这篇文章很好,支持支持!

涛声如歌 发表于 2005-11-20 23:18:45

大学里阿伦还是很有市场的。

状元 发表于 2005-11-22 13:01:06

<P>米话说了, 感动感动~~</P>
<P>MM以后多来论坛吧, 有机会参加大家的活动, 伦迷在一起是最开心的事了~~ </P>

路叠路 发表于 2005-12-1 11:15:00

好感动哦!楼主写得真好!我是西安的歌迷

奔向黎明 发表于 2005-12-2 14:37:12

呵呵~!

奔向黎明 发表于 2005-12-2 14:44:50

<P>写得好啊~有同感~感动~</P>

爱麟一万年 发表于 2005-12-2 20:33:01

<P>以前好像见过路叠路发帖。</P>
<P>我的QQ:154266995</P>
<P>西安伦迷很少呀,以后有空聊聊</P>

蓝火焰 发表于 2005-12-13 15:16:48

有一种声音可以响至永恒,那就是阿伦的歌声。感动

麟の守护天使 发表于 2005-12-14 10:58:11

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>dinhanno1</I>在2005-11-15 14:17:33的发言:</B><BR>爱伦不分先后,只看心志是否够纯,这篇文章很好,支持支持!</DIV>
<p>

奔向黎明 发表于 2005-12-14 14:19:56

<P>再看了一遍,真的让我激动~</P>
<P>原来楼主是西安的,这让我感觉西安更可爱了,我有好多同学也在西安,真想去那里一趟~~</P>

爱麟一万年 发表于 2005-12-16 15:38:59

<P>奔向黎明,欢迎来西安</P>
<P>西安现在变化可大了</P>
<P>你现在在哪呀 ?</P>
页: [1] 2
查看完整版本: 爱念不息,一生不变(也谈这半年多来我的爱伦经历和点滴感受)