乖乖小白兔 发表于 2006-6-24 11:37:28

[原创]唱K全接触之二————校长篇

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 自从1971年,日本的井上大佑先生发明了一种叫现场无人乐队演奏合成器,简称卡拉OK的东东之后,一时间,卡拉OK风魔世界,及后九十年代初传入内地,一时间培育成众多K坛高手,小弟多年浪迹各大K场,歌厅,夜总会,酒吧,痴迷程度甚深,虽水平了了,然也总结了一些心德,特挑选一些常唱,乐唱,喜欢唱的歌手,写成文章,供各位交流,同时抛砖引玉,希望能换来高质量的回贴,共同为祖国歌唱事业贡献一份力量与金钱。</p><p>之前写了唱K全接触之一,克勤篇,发在《勤有独钟》现接写第二篇——校长篇,挑选一些,小弟认为很有难度的阿伦金曲,排个十大,当然,此乃一家之言,欢迎各位讨论!!</p><p></p><p>第十位:雨夜的浪漫</p><p>理由:此曲旋律优美,歌词深刻,描绘一段颇为灰色的浪漫,此曲整体难度不大,主要在高潮部分:fantasy 喜悦眼泪,你热力似火.........的连续几个fantasy,要唱好也是需要练练的,不可以太重,又不能太轻,作为带出后面那句的铺垫,喜悦眼泪的“喜”和享受现在的“享”稍微有点高音。其他地方没什么难度,总体来说还挺好K的。</p><p>自我评价:夜总会大厅常唱,十分有FEEL,可评85分</p><p></p><p>第九位:lonely lonely</p><p>理由:这首歌,小弟十分喜欢唱,觉得很轻快,唱起来很顺,且起伏较大,很容易投入,此歌唱起来有几个难点,第一就是高潮部分的:明日那天,明日哪方的“方”还有期望可以,清风里过的“可以”这几个地方原唱是用假音的,但我还是觉得97演唱会的现场版用真音唱比较适当,需知道设备不好,眯不灵敏,忽然转个假音出来,把握不好就是走音啦,哈哈,还有就是唱到第二段的高潮结尾的那句:明日靠紧你!需要够气!和爆发力,然后再接的最后一段高潮就需要有充足的气量了,不然会很辛苦的:)此曲是有难度的,各位觉得呢?</p><p>自我评价:这歌常唱,关键看设备,有点档次的设备唱起来就很舒服,一般大厅唱自我评价78分,明日靠紧你这句爆发力不够,最后一段有点气不纯。</p><p></p><p>第八位:雾之恋</p><p>理由:国有国歌,校有校歌,校长的校歌之一,也是克勤当年新秀的参赛歌曲,好听当然是好听的了,但唱起来就不是那么得心应手了,连续几大段的高潮,还要加震音,需要很大的肺活量呀,呵呵,且此曲我只觉得阿伦唱得最完美,克勤版的细腻有余,大气不足,至于忠仔版的就不提也罢了。第一段还可,到最后的话,状态差点的就唱不好了。</p><p>自我评价:每次唱这首歌都很有感觉,因为那个MV挺感人的,阿伦还当杀手,呵呵,其实这首歌我唱得挺还的,只是时好时坏,状态好就唱得挺完美的,状态不好就......总的来说还是因为挺有难度的缘故吧,自评80分吧</p><p></p><p>第七位:恋足一百分</p><p>理由:此曲难度和雾直恋相当,主要难度集中在高潮部分,不过雾之难在高潮震音部分,恋是难在个别音比较高,而两首歌都是需要一定肺活量的,不过小弟倒觉得有个窍门,不妨模仿一下阿伦的发声点,用阿伦的发声点唱他的歌,感觉会很舒服的,而用其他歌手的唱腔唱,感觉就没那么舒服了,呵呵,不妨感受一下。</p><p>自我评价:少唱,但应该问题不大,感情投入的也简单直接,没有雾这么深情,自评:85分</p><p></p><p>第六位:一首歌一个故事</p><p>理由:这是一首很感人的歌,唱出生命与情感的一些微妙处,触及到人比较敏感的神经,而这首歌的难度也很明显了,就是那句,在我所唱过的歌,说起,里面的:“歌”和“说起”由于这段起伏实在太大了,“歌”字几乎已经是高八度,就算勉强唱得上,还要接“说起”还要拖长音,要唱得完美很有难度呀!!记得这里说唱好一首歌,主要是唱好,哅出来的那些不算。</p><p>自我评价:就是唱到那个“歌”字就接不下“说起”唱得下“说起”歌字就不行,其他部分就唱得很好了,可惜~看来要好好练练我的音域,呵呵,自评:75吧!</p><p></p><p>第五位:爱情陷阱/夏日寒风/痴心当玩偶/暴风女神</p><p>理由:之所以把四首歌编在一起,是因为本人觉得这四首歌风格相当,难度相等,都是一些快歌,劲歌,每次唱都很好气氛的,如果能够串在一起唱更加有气氛,如果你能够一口气连续唱完这四首歌而面不改色,恭喜你,在肺活量上,你已经登峰造极了。找天我也得去试试,呵呵,如果单独一首唱的话也是有难度的,难度还是在于——肺活量!</p><p>自我评价:一首一首来没什么困难,两首两首来,还行,三首三首来,很有难度,四首一起来前路是一个问号?单首自评:均是80以上</p><p></p><p>第四位:讲不出再见!</p><p>理由:这么快第四位置了,三甲走势又是如何呢?拭目以待!此歌在内地十分受欢迎的,很多时候在夜总会见几个醉鬼操着古古怪怪的粤语在那里哄~~呵呵,脑海就浮现网上那个李毛的影子,李毛,毛泽东的毛,来自黑龙江,身高一米八二,每次看都笑得半死,他那个声嘶力竭的样子,正是很多时候在K场唱讲不出再见朋友的众生相,哈哈,劲好笑!!</p><p>自我评价:这首歌,无问题!我可不是乱哄的哦。不过有时候觉得此歌那段高潮拖这么多次有点烦,所以通常唱几遍就按停止了。自评:82</p><p></p><p>第三位:朋友</p><p>理由:为什么好歌就是特别有点难唱的呢,这首朋友对我意思很非凡的,每次有什么场合我总唱,感觉是有的,但也实在有点难度,主要集中在高音,一起开心,一起悲伤,彼此分担......这句还没什么大问题,“或你”这句就有难度了,还有最后那句“朋友”需要很强的爆发力,如果大家一起合唱当然没什么,但如果一个人唱完就真的很辛苦了,要唱得自如,完美,更加需要十分强的实力了。各位认为呢?</p><p>自我评价:唱得最多的阿伦的歌,每次唱K都唱,挑次发挥最好的,就自评80分吧</p><p></p><p>第二位:还我真情</p><p>理由:听别人说还我真情是校长歌曲当中音域最高的,这个倒不甚明了,但此歌难唱就真的十分觉得,如果说校长有几首歌我是唱不完整的,相信此歌一定有个席位,因为唱到第二段高潮就基本上是哄的了,唱到最后通常为保声线都放弃继续哄下去了,此歌高音,长气,不是一般的难,具体难在哪里就没有考究了,反正整体就是很难唱!!</p><p>自我评价:试过一两次状态特别好,然后挑战,还是没能最后完成,此歌发挥最好一次,就自评68分吧,没有明显走音,只是不够气。</p><p></p><p>第一位:披着羊皮的狼</p><p>理由:终于到第一位了,我就觉得阿伦歌曲当中最难唱的就是这首近期的作品,也有人说这是阿伦所有歌曲当中演绎得最出色,最完美,最大气的一首,把它那粗旷,厚实,宽广的声音发挥得淋漓尽致,又说如果阿伦能早遇这首歌十年八年,一定能够达到一个更加高的层次,关于这些评论我们姑且不谈,但就唱K的角度,大家也应该对这首歌有所感受吧,要唱出它里面的那份感情,那份粗旷,难啊!就校长来说,歌之恋者30周年演唱会里面的现场演绎,也见吃力呀!原唱者都如此,其他歌手更加难以很好的驾驭这首歌了,而我自己就非常欣赏这首歌,也非常欣赏校长的演绎!!可惜要唱好这首歌,能力还远远未够呀!</p><p>自我评价:屡唱屡败,自评不及格.......</p><p></p><p>后话:唱K其实也是一种有品味的行为,并不是一班朋友乱哄的,各位真正喜欢唱歌的朋友不妨到一些清吧,或者歌厅去唱,那里有知音,那里有真正喜欢也真正懂得唱歌的人,如果你遇到一些热心于音乐的朋友,大家一起交流,大家一起合唱,如果你遇到一个喜欢听你唱歌的女孩,那就两个字!泡了!!:)</p>

涛声如歌 发表于 2006-6-24 19:02:15

其实真的是第一首歌,我想今后真的无法唱个过瘾了。太难了。

爱人女神 发表于 2006-6-24 20:44:10

西西,你知我知唱的如何啊?

HelloAlan 发表于 2006-6-26 04:59:13

写得好,写到我的心坎里了!两年没有唱K了,好怀念和朋友一起唱K的日子啊。每当夜深人静,LP睡去的时候,听ALAN的歌,感慨万千。岁月如飞,好久没有见到朋友们了,人生苦味自知。。。。

zhouyad 发表于 2006-6-26 09:57:13

写得不错!

麟の守护天使 发表于 2006-6-26 12:22:33

不错

点解点解 发表于 2006-6-26 20:26:28

<p>第一位:披着羊皮的狼 v</p><p>唱过几次,都没有唱下来~!</p><p>不过我曾经一口气k过alan的7首歌,包括讲不出再见,爱情陷阱,捕风的汉子,也曾相识,爽啊~</p><p>不过到最后累啊</p>

clp0727 发表于 2006-7-3 00:42:07

<p>10年前唱&lt;雨夜的浪漫&gt;我觉得很轻松,现在就觉得很难唱了,呵呵,毕竟老了啊</p>

拥抱 发表于 2006-7-3 01:22:27

一首歌一个故事,披着羊皮的狼 ,俗世洪流,捕风的汉子, 这些歌经常唱!没有觉得有什么难度!

全人类高歌 发表于 2006-7-4 09:17:58

<p>大家都吹自己这也能唱那也能唱。。就是没听过,,有机会过来语聊室吼吼就见分晓了,</p><p>我感觉最难唱的应该是2000演唱会版里的“你知我知”拉拉拉拉一分多钟,,全是高音,,惨!!唱完就快动不了了,再加上爱情陷井夏日寒风,,唱得我要找老婆人工呼吸去了,</p>

乖乖小白兔 发表于 2006-7-4 10:45:23

呵呵,其实所谓唱得到的定义是唱得完美,唱得轻松,至少没有明显的吃力,明显的走音等,如果是憋红了脸的狂吼的,那就不是唱歌了,对不对。

拥抱 发表于 2006-7-4 20:08:39

唱得轻松啊`!走音的没有,至今没有碰到唱校长的歌的对手!

乖乖小白兔 发表于 2006-7-6 13:32:16

呵呵,楼上的朋友,有机会大家真的要出来唱唱啦~~~加QQ214605531~~~

linlin00 发表于 2006-7-7 17:50:36

<div class="quote"><b>以下是引用<i>拥抱</i>在2006-7-4 20:08:39的发言:</b><br/>唱得轻松啊`!走音的没有,至今没有碰到唱校长的歌的对手!</div><p>那是因为你没遇到冯文乐!</p>

拥抱 发表于 2006-7-8 14:26:41

<div class="quote"><b>以下是引用<i>linlin00</i>在2006-7-7 17:50:36的发言:</b><br/><p>那是因为你没遇到冯文乐!</p></div><p>呵呵!有机会一起唱歌啊!看他有多利害,不要广东话都说不准了!</p>
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]唱K全接触之二————校长篇