首麟楼主 发表于 2006-10-9 23:19:22

《旧名单》的歌词

<p>近一年一直最喜欢《旧名单》,其实听得次数也不是特别多,不过在脑海不断的体会歌词的意思。</p><p>这首歌的“第一人称”(即:成为“旧名单”的那个人)在开头部分的“从‘她’举止留意得到和你渐成密友”,我认为有些歧义。</p><p>一种,当事人是男性。也就是两个男士同追一个女士。比如:我就是当事人,则歌词可以理解为:我发现我的女朋友跟另一个男士正打得火热,从她跟那位男士的举止动作可以看出。</p><p>一种可以理解为第一人称是女性,而她看到的是她的情人(当然是男性)正跟另外一个女性成为密友,主人公是怎么得知的呢?是通过观察她的情人所结交的女性密友的举止表情而得知的(应该不难理解)。</p><p>到了后面的歌词“不想跟你争,我是旧名单,‘她’捡得你唯有我自己心谈”,则可以看出第一人称的确是男性。若假定第一人称是女性,综合整体歌词来看这句就有些说不通。</p><p>或许这首歌演唱者是阿伦(男性)而这样安排,一般人都会认为对应的当事人是男性更恰当一些。但我感觉如果抛开演唱者的性别,单纯这首歌,第一人称换成女性也挺贴切。比如这句“不甘给你自动过关,在旁缠着不散。”&nbsp;&nbsp; 好像男士们面对分手一般都会比较潇洒,或者为了争风吃醋,会跟第三者从正面争个你死我活,但较少出现对女性死皮赖脸现象(即:在旁缠着不散)。相反女性遇到恋人提出分手或者发现第三者,选择缠着不放的可能不在少数,甚至以怀孕相威胁。。。</p><p>还有就是最后一句“输光的无谓添加麻烦,谁愿浏览,旧了的不会抢眼。”如果说一对相恋很久恋人分手了,吃亏的还是女性多一些,男人只要有事业再找对象不难,女性如果年龄稍大,或者跟男性同居过,再找伴侣相比男性难度较大,因此“旧了的不会抢眼”这句词虽然是泛指男女任何一方被抛弃后,不再被关注的意思,但更偏向于女性的慨叹。。。</p><p></p><p>PS:通过体会这首歌,我联想到周华健的一首歌:《明天我要嫁给你》,还是后来王菲翻唱的LIVE版更合适。</p><p></p><p></p>

首麟楼主 发表于 2006-10-9 23:29:23

<p>近半年多,关注阿伦少了,逛论坛更少了,手就更懒了。看了水区一个贴,我想应该写点关于伦歌的作品支持一下。希望大家都能把自己对伦歌的感受写一些。。</p><p>&nbsp;</p>

俩忘烟水里 发表于 2006-10-10 09:50:07

研究的够透彻的。。

状元 发表于 2006-10-10 13:45:26

噢~近来难得看到楼主的, 支持一下

涛声如歌 发表于 2006-10-11 02:00:10

说的极是。

Marianne 发表于 2006-11-7 03:21:14

页: [1]
查看完整版本: 《旧名单》的歌词