qili999 发表于 2006-11-30 21:32:17

谭咏麟的十面谈

这篇文章摘自中国国际广播出版社一九九一年第一期的《知音约会》,那时正是我生活中不太如意的一段时间,不经意间看到了这篇文章,给我很大的启示。阿伦对生活的态度对我产生了很大的影响,使我重新乐观向上。由此,阿伦也从一个我喜欢的歌手成为我永远的老师和亲人。
(全文如下)
谭咏麟的十面观               作者:Manna

每次和谭咏麟做访问,都是匆匆忙忙,不是漏问了这个,便是问漏了那个,于是以前的访问只能是捕捉到阿伦的其一角落,而且大多数是很片面的,或者是些短问题短答,没有详谈的机会,虽然我知道有很多阿论所讲的是关于什么,他们都会一一剪下来纪念,但我一直以来,始终希望来个彻底的刨析,用我的笔锋把他,天皇巨星谭咏麟,逐笔刻画出来,好让你们能够更深入的了解他,也好让我不再在别人问我“阿伦个人点?”时,我每次只能回答:“好好人啦”然后什么解释也没有。至于为何这个访问叫“谭咏麟的十面观”,这个“面”,不再是别人以哪一种眼光或角度去看他,而是谭咏麟自己怎样看自己的一切,然而这一切会是认真的,在每一段他的看法之后,笔者会加上自己的感觉,或者指述他思考问题时的情形。

生命:
    生命是短暂的,我会尽量去运用我所有的一切,去达到或得到自己所希望的,而且人生在世数十年,为何要郁郁寡欢来度日?因此我绝对赞成尽量去享受人生,开怀一点,千万不要和别人斤斤计较而引至不和,那么烦恼的只有你自己。
笔者:我认为他的答案较适合“他的人生哲学”这问题,但不管怎样,我们起码知道阿伦是个不折不扣的快活人。

爱情:
爱情就像酒一样。当你喝下新酒时,少不了有点不顺喉,但当酒入肠时,一样会令你飘飘然,就如和初相识的情人一起那样,小摩擦肯定会出现,但毕竟大家是甜蜜的;而旧酒则不同了,旧酒不论是入口和入肠时都是那么醇,饮后不易醉,但感觉很舒服,好像和你恋爱了十年的情人一般,大家性情相近,互相了解。
笔者:记得在林敏怡的作品演唱会上,阿伦也曾以醇酒比喻旧歌,未知是否阿伦也视爱情和歌曲一样醉人?一样的扣人心弦?

事业:
    事业对于我来说是极为重要,甚至可以说我的事业就等于我的生命,没有事业那天我便会死去,所以我最不喜欢别人拿我的事业来开玩笑。我是很认真的对待我今时今日的事业。
    笔者:请容我将阿伦事业的比重和阿B爱情的比重做比较,一个说事业等于生命,一个说爱情更重于生命。因此我们明白了,为何阿伦还未成家立室了。

钱财虽然是身外之物,但如果你懂得运用,它可以带给你不少快乐。至于问到为何我要努力赚钱,只因我觉得吃着一行饭的,一朝离开了娱乐圈,那时你唯一可以抓紧的,就只有金钱、名气!不消一年,人们就会把你忘得一干二净。
笔者:是否这就是做艺人的悲哀,不要以为只是那些半红不黑的艺人可能感觉到,甚至天皇巨星也会深明这残酷的现实。

名气:
我真的不介意名气的大与小,譬如我在某些选举中有份被人提名,我已是万分高兴了,只因有人赏识我,但至于夺奖这方面,我倒不紧张,因为获奖与否,并不代表我自己真正的成绩,既然尽了力,奖项落空于我也是无憾的。
笔者:很佩服阿伦这方面的精神,你看每年都有不少选举、竞赛,它们被冠以一些荒唐的名称,但实际上这些选举的代表性有多强,相信得奖者本身最清楚。

失败:
当我面对失败时,我肯定不会沮丧,反而会更认真的去做自我检讨,查明失败的原因何在,而加以努力,向成功之路迈进。所以失败是成功之前的先兆,那是告知你成功的一天快会降临。
笔者:先前阿论说成功须苦干,所以到“失败”这一项时,阿伦是非常重视自我检讨这方面,其实自我检讨又尝试,便是成功所需的苦干了。

家庭:
现在的我委实太忙了,也无暇和家中的人沟通,所以家对我来说就像酒店一样,只有睡觉休息时才回来。但这并不代表我不重视亲情,相反我很希望能有多一点家庭温暖,令我感觉到,在一日的疲劳轰炸后,一个家不只是单单给我一张床,而是一个舒适温暖的巢。
笔者:笔者年幼好玩,整天在外面跑,所以老爹也常骂我把家当作酒店,现在再听到阿伦说出这番话时,心中不期然感到一点歉意和无奈。

儿女:
我现在仍未有儿女,叫我怎样讲才好?不过,可以肯定的是,当我有儿有女时,我一定不会让他们乱花钱。我要他们明白,任何事物都有代价,想得到的话,那必须靠努力,就如他们的父亲一样,什么也是自己捱出来的。
笔者:我们可以想象,当阿伦成为数名孩子的父亲时,他会如何教导他的儿女。我相信,他日阿伦必是一位严父。

朋友:
大家都知道我有不少朋友,似乎违反了高出不胜寒的说法。我待朋友的方法以诚待人,还要胸怀大量,不记仇,就算有人想对我不利,我亦会跟他交往,因为起码我可以学习怎样去防他,和反省自己有没有跟他相似的地方而加以改善,这样得益不少呢。但我相信,朋友时在最失意落实时最为重,我不稀罕锦上添花,却渴望他日会有人雪中送炭。
笔者:阿伦待人的确自有一套,他的气量,他的品格,他的义气都是他之所以能知己满天下的主要原因。可以肯定的说一句,将来即使他离开了娱乐圈,他和他的朋友们的感情是会如一的。

将来:
我的将来?普通人一个,终有一日我回返璞归真的。其实每个人都是那样,无论你经过多少风与浪,成与败,老来时还不是弯着腰喘着气,普通过普通。
笔者:好!答的妙,想的玄,想的透,毕竟是在娱乐圈浸了那么多个年头的谭咏麟。

Marianne 发表于 2006-12-1 01:21:48

哈哈哈哈哈哈哈哈:lol :lol :lol

涛声如歌 发表于 2006-12-1 01:57:03

很朴实无华的一个男人!

Marianne 发表于 2006-12-1 02:27:49

我一生中的最爱:P 阿伦 呵呵呵呵呵呵:lol

伊谢尔伦 发表于 2007-1-25 17:49:23

莫再多牵挂世事分分钟变卦
做野压力我惊怕
你要跌进禁闭我却爱摇滚
活跃似飞马
忧郁抑压我心尽情欢呼中爆炸
we're talking about rock'n'roll
woh... woh... rock'n'roll
要痛苦轰炸了放任高声的呼叫
脉膊跳动五千秒
你最爱发冷我却要发烧
拨快了心跳
伴著你进入最高境界
热暖透入你的梦
悠长夜放纵身已不再冰冻
心窝不再苦痛抛开一切的跳动
世间多冷感长夜亦冻
踏碎了可爱的梦
一起革命今晚出动

Alanma622 发表于 2007-1-26 09:02:02

说出了自己的人生体验,为我们的生活指引了方向!

伊谢尔伦 发表于 2007-1-27 14:00:29

这个很好哦,我就借用到我空间咯
页: [1]
查看完整版本: 谭咏麟的十面谈