谭歌专唱 发表于 2006-12-14 11:33:22

就林子祥的高音浅谈ALAN的嗓音。

:$ 谭和林的合唱听过,在ALAN年轻时合唱的,也听过谭、林和邓丽君的合唱。其实ALAN的高音真的不比林逊色,听他们和邓的合曲中,同样高处林唱来给人很明显的高音感,而ALAN唱来却会不经意是和林在同一高度,但这又绝对不是低八度的音。应该讲ALAN当年的确很优秀很全面,否则也不可能有如此成就,被市场、被大众接受这么多年,在一段时期几乎垄断香港歌坛。随着岁月老去,下降是自然规律,但是也应该看清ALAN的嗓音是一惯会变的,有的歌曲中表现出的嗓音未必就是“老”的原因。大家可以去听一下“情心义胆”专集中大量运用的唱法所体现出的嗓音。
    随着年纪的增长,ALAN在音色上是有变化,但是还是有其特别吸引的味道和特色的。
    一贯的支持!一样的支持!
    前段时间看了林在香港和内地的演出,唱“敢爱敢做”已明显现累,在穿透高音时明显气短,要靠背景合音来“共同渡过”。对于这些优秀的歌者我们应该同样地尊重他们,理解他们。

谭歌专唱 发表于 2006-12-14 12:03:18

ALAN的高明和一大特点就是某些歌曲或同一首歌的不同版本用不同的唱法来唱,这在听觉上往往就是给听者不同的嗓音表现。
      可以听一下“独醉街头”——“躲开你的心”
                     “梦仍是一样”——“夜未央”
                     “你知我知”——“以爱代替”
                     “冷傲的化妆”——“等候”
                     “偏爱”——“千里情牵”
                     “午夜恋人路”——“把我的爱留给你”
                     “令世界变得更暖”——“何苦”
                     “爱念”——“不灭的爱”
                     “离别心曲”——“这里还有我”
                     “爱在深秋”——“爱在深秋”(国语)等等。

谭歌专唱 发表于 2006-12-15 19:32:43

ALAN的嗓音还有粗野的感觉.

ALAN的嗓音粗野在首张大碟中最明显,如"反斗星" "劲舞热辣辣".

雨夜的浪漫92 发表于 2007-1-3 13:06:23

顶你顶你顶你,写的好,谭歌专唱,强啊,铁定顶你哦

谭歌专唱 发表于 2007-1-5 09:02:51

哇!

这么久终于有个你顶我,可能和我所说的都不大认同吧。
谢了!:lol

Marianne 发表于 2007-1-5 20:37:06

呵呵
还有我啊
我也顶
你分析得好好哦
咱们的阿伦就是最棒的:P

大大时代 发表于 2007-1-5 22:55:49

M知己支持你!我当然支持你

涛声如歌 发表于 2007-1-6 02:27:12

个人感觉阿伦在高音处放得很开!

Marianne 发表于 2007-1-6 21:08:30

呵呵
看来有知己就是好啊:handshake :handshake

奔向黎明 发表于 2007-1-7 01:15:50

阿伦的嗓音能细能粗,很全面 ~~

谭歌专唱 发表于 2007-1-8 12:44:22

谢谢各位友迷的参与和积极探讨。:handshake :victory:

Marianne 发表于 2007-1-8 21:31:26

想问谭歌一个问题
你的那枚勋章是怎么得来的啊
我也想要一枚:lol :lol :lol :lol :lol

大大时代 发表于 2007-1-8 23:52:56

我早点来论坛估计也有一枚嘎嘎

花街70号 发表于 2007-1-10 01:52:18

alan的高音很厚实,不比黄家驹的差,百度吧居然有人说alan的高音很烂或根本没高音……

花街70号 发表于 2007-1-10 01:54:01

老林唱《敢爱敢做》还可以,反倒是《男儿当子强》退步得最厉害,没气势了
页: [1] 2
查看完整版本: 就林子祥的高音浅谈ALAN的嗓音。