evenleaf 发表于 2006-12-15 17:40:08

ALAN歌曲沧海遗珠

alan好歌太多,不免有些歌相对而言价值被低估了。我觉得最可惜的有以下几首,与众伦迷PY一起交流:
1、迷痴的心:夜深人静时听这首歌特别有意境,这首歌的前奏如蟋蟀共鸣的郊外,从一开始就从恬静中体现出那份淡淡的情愁,虽然没有特别的高潮,但是这首歌足以让人心潮彭湃。浪漫中感受忧伤的美丽,这首歌是很好的选择。最后一句“为何要这一刻识着你”淋漓尽致地总结了汉子的无奈。ALAN的作曲很符合自己的歌路,而向雪怀真是个大师级人物,该歌词看似很普通,但配上这曲真是相得益彰,恰巧ALAN这个时期的声线正是唱这首歌的最佳时期,因为那时ALAN的声线就好似初恋刚失败的小伙,只有无奈,难以自拔。这些一起成就了这作品。也许,遗憾是他没有让人特别记住的高潮部分,比如“爱念”。但是,也许这正是这首歌的氛围所致。可惜,除了伦迷,这首歌被不为人熟知。就连ALAN本人,也很少在各种场合提起过。或许,同专辑的“DON‘T SAY GOODBYE”太出色了,让这首歌埋没了。

2、再续无尽爱:和迷痴的心一样,也是首情愁歌,但前者的意境地点在郊外,这首歌在城市。很巧,也是ALAN自己作曲。这首歌的词我也十分喜欢,特别是它的高潮“我曾愿你途上会留痕,给我去找你的足印,风雨中不断去等, 人似路灯 ”仿佛让我看到了这个落寞的伤心青年一个人站在风雨中的十字路口。类似意境的歌曲有“不见不散”和“情义两心知”。但“再续”无疑更苦涩。如果你的感情遇到误会,而不是感情问题,想起你们以前的点点滴滴,听这歌,相信你会流泪。ALAN会告诉你“谁又会放弃 从没有放弃 莫停步”、“谁愿说过去 无谓怨过去 极疲累”。插一句,89年ALAN声线我也认为是唱它的最佳时候,那时他的声线更为成熟,唱功更为出色,有如第二次感情遇到挫折的青年,除了心伤,有的更是期待。可惜,它也没得到应该有的地位。谁让它和“爱念”“情义两心知”在一起呢。顺便说一句,比起迷痴的心,这首歌更为难唱,特别"人似路灯"这句!ALan功底可见一斑。

3、狂小子:很巧,我写的这3首都是情愁歌,只是这首是以一个过来人批评一个玩世不恭的小伙的角度来写的。相对前两首,这首歌是典型的平开然后高潮结尾的歌。相对上两首,没有明显特点。但无疑是首动听歌曲。值得安慰的是,这首歌好歹在ALAN演唱会上听到过。

以上个人观点,望各伦迷踊跃讨论下这些漏网的佳作。

(你不来这讨论,你是伪伦迷哦!)

liziming 发表于 2006-12-15 19:10:06

楼主写得不错,点评得丝丝入扣。
ps:论坛的人气是靠大家来推动的,大家都要出力啊

evenleaf 发表于 2006-12-15 20:24:36

找不到了怎么??

大大时代 发表于 2006-12-17 12:44:46

哈哈 楼主这下开心了!
新专集ALAN听  迷痴的心有重新演绎哦~~~~

大大时代 发表于 2006-12-17 12:46:16

我很喜欢
欠了你

酒后吐真言
这3首好象也传唱不多吧!

cddai 发表于 2006-12-17 12:56:55

我来补充一首,《l love this memory》,90年《难舍难分》专辑里面的一首歌,因为这张专辑好歌太多,这首歌完完全全被遗忘了。这是一个独苗苗,而且只有国语版,没有奥语版,这在ALAN的国语歌里面非常少见。

大大时代 发表于 2006-12-17 13:22:19

确实没注意过 这首歌,那偶得去翻出来再听听

evenleaf 发表于 2006-12-17 15:17:45

cddai:说的好,我老早就这么认为了。这首歌真的是国语版佳曲独苗。

涛声如歌 发表于 2006-12-17 20:18:51

要说是说不完的。。。。。。。。

日月精华 发表于 2006-12-17 23:58:37

新作里面,除了该经典的经典,我个人目前依然坚持在夜深时,听那首并不朗朗上口的《一知半解》
第一,它很适合环境与我的心情
第二,它有我非常惬意的钢琴独奏
第三,歌曲中有快有慢,有高有低,感觉可以随歌声起伏
第四,他是伦歌里典型的开始没感觉,越听越好听的歌,而且向雪怀的歌词也成全了整首歌!

若洋 发表于 2006-12-18 14:18:30

每一个都很喜欢。:loveliness:

evenleaf 发表于 2007-1-2 16:21:19

顶帅哥LZ;P

士多啤梨 发表于 2007-1-2 19:45:20

<<午夜 戀人 路>>
页: [1]
查看完整版本: ALAN歌曲沧海遗珠