superman 发表于 2006-12-16 11:09:03

难道阿伦这次要走蔡琴的发烧路线

<听.谭咏麟>在推出在际,先在网上试听了一下,感觉是一种旧瓶装新酒的音乐概念,<小珊瑚><幸运星><BABY><午夜恋人路>等不仅用现在的一种不同以往的比较宽厚的嗓音来重新演绎,甚至从音乐的改头换面,到曲风,节奏的细节处理,都让我们重新来认识往日这一系列的经典.如<午夜恋人路>的节奏明显轻快了些,<欠了你>中的 啊啊啊,换成了达达达达一些歌曲正如某位伦友说的充满了庸懒的蓝调风味儿,听得懒洋洋的,却很惬意,犹如身晒冬日的暖阳.新曲少了许多精雕细琢的录音室合成器加味儿,多了份真实与自然,音色宽厚得像一坛陈年佳酿,音域更加宽广,这也是校长后期这种嗓音的绝佳体现.
最初的<反斗星>经过80.90年代,一路走来,校长随着自己年龄的增长与对歌曲的驾驶能力提升而不断修改自己的风格,最终定位在了这种厚.广的境界(可能不会在变了吧),我们看到的是一个歌坛"武士"不断修炼与磨砺最终夺下歌林盟主的地位,不可否认,我们也在一百多张CD中能体会到每一阶段对麟曲的全新感受,有人喜欢80年代的<爱在深秋>,有人喜欢90年代的<爱在深秋>,有人喜欢现在,不管怎样,伦迷们都不得不叹服于这座"音乐建筑"的庞大与多彩.如果说<谭咏麟全集>再加上LIVE.和位收入大碟的各种版本,天拉,展现在我们面前的绝对是一片"汪洋大海",连摩西都为之惊叹.
这次<听>取彩于校长再演绎一些不是很经典但很耐听的歌曲,反而没有了<爱在深秋><爱的根源><水中花>之类的旷世经典,可能是环球在出腻了那些换汤不换药的精选后,也想在这些"偏歌"中搞搞新意思了吧.
每次听到阿伦的再演绎,LIVE中就不必多说了,97年的<永恒的真><我们一起唱过的歌>中的<捕风汉子><15周年>中的<幻影加雾之恋>等,让我们重新认识以往经典的同时,也使我们的伦曲库中多了几朵独特的小花.再演绎是以现在的年代此刻的心情去重新诠释自己的作品,虽然以前的固然地位不可动摇,但多一个演绎版本就多了一种风情.而校长不管是再演绎或是翻唱别人的歌,总能带给我们不同的非一般的惊喜.这就是谭咏麟的魅力.
听说<听>这次要走发烧的路线,让我不禁想到了烧界一张闻名遐迩的测试金碟<民歌蔡琴>,众所周知,蔡琴的音域很宽广,很独特的,而嗓音犹如天籁般的自然之美,这给一些音响器材测试人声提供了一张绝佳的试音保证,我从没认真听过这张专集,只是在一次逛音像制品店时感受过,那绝对演唱纯美,自然,不吵不闹,不大不小.印色温润明朗(当然也归功于这张CD的制作技术),仿佛歌声从天际划来,令整个空间都穿梭着美妙的人声,怎不叫人陶醉.
而<听>宣传说也要发挥出至真至纯的校长之音,让它进军烧界,我击掌称赞.其实先前的24K,DSD等都将校长的歌曲提升到一个HI--FI的发烧境界,也被一些非伦迷的音响发烧友推荐上榜,但没有激起太大反响,这次若说是真正意义上要走一走发烧路线,我想这是环球的一次策划与突破,也是校长在新年来临之际奉献给广大歌迷的一道精心烹调的响宴吧..

涛声如歌 发表于 2006-12-16 13:17:19

是很用心的!!!!!!!!!!!!!!

Marianne 发表于 2006-12-16 21:09:57

分析得好精当哦:)

黄昏的声音 发表于 2006-12-16 21:16:17

原帖由 superman 于 2006-12-16 11:09 发表
<听.谭咏麟>在推出在际,先在网上试听了一下,感觉是一种旧瓶装新酒的音乐概念,<小珊瑚><幸运星><BABY><午夜恋人路>等不仅用现在的一种不同以往的比较宽厚的嗓音来重新演绎,甚至从 ...

又拜读到超人的美文。
support!!!

大大时代 发表于 2006-12-17 12:05:48

文章写的真好~~~~~~

Marianne 发表于 2006-12-17 19:03:42

SUPER SUPER

广东顺德人 发表于 2006-12-17 20:49:54

阿伦对音乐的执着实在我们的荣幸

滔滔千里心 发表于 2006-12-18 09:32:07

这么好的文章都没有人加精,唉~~~说白了就是没有人管理啦!

liziming 发表于 2006-12-18 10:11:03

原帖由 刘滔 于 2006-12-18 09:32 发表
这么好的文章都没有人加精,唉~~~说白了就是没有人管理啦!
加精啊,味精也行啊

若洋 发表于 2006-12-18 14:12:10

很精确的评价。:loveliness:

滔滔千里心 发表于 2006-12-18 23:11:53

这么好的文章竟然掉下来?上去啦!

蝴蝶 发表于 2006-12-24 22:32:51

有人叫味精, 我来了~~

楼主的文章一向要支持的!

快刀 发表于 2006-12-25 08:53:07

精彩,顶一下........

zhouyad 发表于 2006-12-25 14:16:06

味精加好了,味道更好了!

Alanma622 发表于 2006-12-25 15:58:20

好文章
页: [1] 2
查看完整版本: 难道阿伦这次要走蔡琴的发烧路线