evenleaf 发表于 2006-12-17 22:25:44

LIZIMING兄弟请来看看

常常唱 ALAN的歌。常唱的歌,感觉一生中最爱的高潮和无言感激的“岁月无声消逝”唱起来吃力啊,而且唱不大好。但听听ALAN唱绝的这歌不是音很高,感叹ALAN的高音和唱功。难怪李克勤在情情他他演唱会上明显唱得不如意。看了liziming兄弟的文章,才清楚了。LIZIMING好专业。
LIZIMING兄弟,再续无尽爱的“人似路灯”和前面提到的两句比,哪个高啊?我也唱不好。千千阙歌的高潮呢?
另外,林志轩的高音请你比较一下。

evenleaf 发表于 2006-12-17 22:57:22

还有,LZIMING,以普通人的角度欣赏ALAN不同时期的声线:我感觉ALAN87的嗓音最好,特别喜欢他87演唱会上唱人家歌的那一段,特别是午夜情,嗓音没的说啊。89年比起87有些沙了,但依然好听。专辑上同样是89,为什么忘情都市听起的感觉比爱念感觉亮些,而94年梦幻的笑容专辑我感决他嗓音已经比以前明显沙多了,可到了大球场演唱会又感觉很灵,虽然和87比沙多了,但比专辑好听。希望你以专业眼光平品,呵呵

lorelei 发表于 2006-12-18 01:09:47

这个帖子好,我也来学习下:lol :lol :lol

liziming 发表于 2006-12-18 09:44:40

原帖由 evenleaf 于 2006-12-17 22:25 发表
常常唱 ALAN的歌。常唱的歌,感觉一生中最爱的高潮和无言感激的“岁月无声消逝”唱起来吃力啊,而且唱不大好。但听听ALAN唱绝的这歌不是音很高,感叹ALAN的高音和唱功。难怪李克勤在情情他他演唱会上明显唱得不 ...

XD说的应该是《一生中最爱》的“真”和《无言感激》中的“声”字吧,确实,类似这种“江阳”辙或者“中东”辙,均属于比较难收音的字尾,尤其在高音处。我其实也是去年才能把这两首歌唱下来的,结合自己的经验,建议大家在练高音时注意两点:
1.      喉头一定要下沉,把喉咙打开。喉头提在上面是美声唱法的要求,不利于发挥头腔的共鸣;
2.      舌头尽量上提,开辟口、鼻、喉的通道,让共鸣区域更顺畅;
其实只要发声技巧正确,大多数人都有b2的高音实力,因为从你的换声区开始,发音技巧几乎都一样,找个有经验的朋友,多去练习就可以了。
另:《再续无尽爱》要晚上回去听一下,《一生中最爱》和《无言感激》应该都是a2,只不过对发声的技巧要求比较高罢了。

liziming 发表于 2006-12-18 10:37:45

原帖由 evenleaf 于 2006-12-17 22:57 发表
还有,LZIMING,以普通人的角度欣赏ALAN不同时期的声线:我感觉ALAN87的嗓音最好,特别喜欢他87演唱会上唱人家歌的那一段,特别是午夜情,嗓音没的说啊。89年比起87有些沙了,但依然好听。专辑上同样是89,为什 ...
个人认为,87-91,alan的演唱技巧没有太大的变化。单以嗓音而论,当然87最佳。和楼主一样,我也非常欣赏87尾段的medley,吐字、归音处理得相当出色,听起来韵味十足。
忘情都市和爱念的高音我得回去再听听(说话要负责任的,呵呵)。
94大球场alan在尾音上明显没有去做过多地修饰,配合大球场上天然的回响,一定程度上掩盖了嗓音上的瑕疵--当然,整体效果很成功:
live就是要这样得意、尽兴!
再次声明:偶是伪专家!再叫偶专家,偶告你诽谤了,呵呵……:)

liziming 发表于 2006-12-18 10:49:30

原帖由 evenleaf 于 2006-12-17 22:25 发表
常常唱 ALAN的歌。常唱的歌,感觉一生中最爱的高潮和无言感激的“岁月无声消逝”唱起来吃力啊,而且唱不大好。但听听ALAN唱绝的这歌不是音很高,感叹ALAN的高音和唱功。难怪李克勤在情情他他演唱会上明显唱得不 ...
忘了《千千阙歌》,以张国荣的版本而言,《千千阙歌》很难列入高音,最高的可能就是那句‘啊……’了,负责任地说,最多f2。
至于李克勤,其实声带比较薄的,高音出来的没有力道,唱起无言感激,自然和校长不是一类风格的了。

俩忘烟水里 发表于 2006-12-18 12:09:36

L兄成为论坛里比较专业的音乐教师了。。呵呵。。。很不错。。。:D

若洋 发表于 2006-12-18 14:09:01

专家一出手就知有没有,厉害哦!

evenleaf 发表于 2006-12-18 16:43:56

谢谢liziming xd,本人不懂音乐,五线谱、简谱一概不懂,自认唱ALAN歌还不错,呵呵,有的歌高音处听ALan唱得很轻松,自己唱真的很吃力。低音也是,最明显的就是明天仍要继续中“去中和”的“和”。

Alanma622 发表于 2006-12-18 16:57:52

音乐老师,好像还是义工哦!
:lol :lol

liziming 发表于 2006-12-18 18:54:43

原帖由 俩忘烟水里 于 2006-12-18 12:09 发表
L兄成为论坛里比较专业的音乐教师了。。呵呵。。。很不错。。。:D
惊动版主了,罪过……罪过……

liziming 发表于 2006-12-18 19:06:21

原帖由 evenleaf 于 2006-12-18 16:43 发表
谢谢liziming xd,本人不懂音乐,五线谱、简谱一概不懂,自认唱ALAN歌还不错,呵呵,有的歌高音处听ALan唱得很轻松,自己唱真的很吃力。低音也是,最明显的就是明天仍要继续中“去中和”的“和”。
xd不必客气。
听你说的情况,高音建议多喊一喊,找一找你的换声区,掌握了换声的技巧,再去拓展自己的极限;低音,需要更多地借助胸腔共鸣,不过个人感觉低音比较难练,同先天条件关系很大。

liziming 发表于 2006-12-18 19:16:44

原帖由 Alanma622 于 2006-12-18 16:57 发表
音乐老师,好像还是义工哦!
:lol :lol   
呵呵,职业的老师偶也不配啊

大大时代 发表于 2006-12-19 15:12:59

高手真多,偶唱歌完全业余的哈哈,专业的那一套没学过,一直觉得好遗憾!
以后有机会要多来请教请教!
各位大虾也请多多贴歌到翻唱交友区!
页: [1]
查看完整版本: LIZIMING兄弟请来看看