superman 发表于 2006-12-23 22:05:56

我也说说阿伦的高音

最近在百度与你知我知上看到几篇这样评论阿伦高音的帖子,以音乐知识的角度非常专业,但觉得还不是很尽兴的,还少了些能突出他高音的歌曲,本人不懂什么专业音乐知识,只是从听歌的感受和对阿伦这么些年来的音乐体验来说说对阿伦高音的看法,权当作凑凑热闹吧,
纵观乐坛,音调高的男歌手一抓一大把,香港有李克勤,林子祥,创作歌手蔡国权等,台湾有张雨生,张信哲,甚至大陆的还有才打响的生态歌手阿宝等。。他们的嗓音可能是先天的原因吧,一唱就是高音,特别是到了高潮时更不得了,完全有点像女声的感觉了,其实阿伦的嗓音一唱出来并不高,他也不属于高音 歌手,但他往往能在歌曲的高潮时,将嗓音提升到一个很爆发的高音境界,并且不破不刺,很刚硬的感觉,如最著名的劲歌例子就是《夏日寒风》的高潮:“狂呼我空虚。空虚。。这时候的冲击力是很犀利惊人的,像是许多把利剑拴在一起向你飞掷而来,这种爆发式的震撼力在他的 好多劲歌中都得到体现。还有校长在早期的“反斗星”时代,就是头两张粤语专集中因为早期的音色偏向于细,薄,还没有后来的那种温暖,醇厚的磁性嗓音,所以自然音调就偏高。
校长的高音爆发在劲歌的高潮中是犹如金刚石般的强硬,而在一些慢板、中速板歌曲的高音中却听来如萨克斯般的悠扬,但绝不刺耳,典型的如《偏爱》的高潮处,“无依,似首诗,像星雨述说我的痴。。。”(我听来好象真假音的混合运用),还有音调很高的雨夜的浪漫等,在高音处听来不尖,不刺耳,很舒服的感觉,是用孔雀毛抚慰你的心脏而不是用剑刺你的心脏。在CD中,我说的是原声CD,阿伦好多歌曲的高音在高潮的爆发物品觉得就是专业的歌手也未必能过关,要不绝对震得脸红脖子粗,除了上面的两首和先前网友列举的以外我觉得还有以下歌曲:
1《理想与和平》高潮
2、《这世界已经疯癫》从HA HA 开始的高潮
3、《世界停顿》高潮
4、《暴风女神》高潮
5、《魔鬼之女》高潮
6、《我爱唱机》从“天生----爱上吉他,放弃了他”太高难了
7、《玩出火》最后一句“谁人愿变心”
8、《北风》/《假刺激》/《呼呼风中痛楚》硬摇滚式的唱法
9、《领航灯》“前途路向”
10《再见吧。浪漫》最后“空屋的破窗”
11《第一滴泪》高潮
等等,太多了,我说的上面的歌曲是跟着CD唱,我相信没几人能完全过关
由此,我也发现一个现象,在CD中唱不上去的歌,在一些LIVE的MTV中却能轻松过关,比如上面难度很大的《夏日寒风》和《偏爱》,分别在94大球场和97金曲回归的LIVEMTV中却能轻易唱过去,不知是这些MTV在制作中故意降了调还是在现场本来就是这样,就连《暴风女神》这么高难的高潮在2000年魅力千僖的串烧中也能过关,难道阿伦是降了调的?
以现在阿伦的嗓音的确有些困难了,但不是吃力,如他在现在唱《偏爱》时,因为后期他的音色比较厚重,宏伟,但在偏爱的高潮,却要顺应歌曲需要将嗓音压细,来唱最后的高音片段,“无依,似首诗。。。所以我们听来就感觉有点飘,而且前后音色相差很大,不过要唱《披着羊皮的狼》这种大气魄的歌时,校长的嗓音就显得雄浑有力,高音处如“山谷回荡。。。”就是气壮山河的气势,很适合校长后期的豪迈的嗓音。阿伦最令人激赏的LIVE表现还是94大球场的最后一首压走好曲《讲不出再见》,到了高潮:“我最不忍看你,背向我转面。。声浪一浪盖过一浪,配着音乐和音的不断提高,阿伦热情迸发,以最实力的演绎来为这场LIVE划上了一个圆满的句号。
有时,我觉得阿伦的嗓音真让人琢磨不透,变幻无穷,近乎神了,你说他的现场演绎与CD很大吧,但有时又很接近CD,如84年十大劲歌的颁奖唱的《爱在深秋》《爱的根源》《雾之恋》。你说他高音不能与CD相比吧,他的某些现场演绎又大大超过了原CD的音量,如94LIVE的《讲不出再见》等。也只能这样说,也许阿伦已经达到了一个什么境界,能随意的玩耍音乐,想怎么唱就怎么唱,不同的演绎又是不同的风格又是不同的效果,带给我们不同的享受,那些蹦蹦跳跳的音符到了他那里都很听话的随他掌握在指掌之间,再用”魔嗓“创造出一个梦幻万千的音乐世界,我想,校长的音乐特色是欣赏不尽的,并总能带给我们出呼意料的享受。

evenleaf 发表于 2006-12-24 02:01:44

SUPER兄,好久不见你发表言论啦:)
你的文章一看就是俺们伦迷才能写的。
不过就音乐本身的理论来说,我觉得你和我一样不够专业,嘿嘿。感觉上面列举的9,10如果以LIZIMING兄的专业眼光看并不是很高音。

大大时代 发表于 2006-12-24 10:59:35

阿伦已经达到了一个什么境界,能随意的玩耍音乐,想怎么唱就怎么唱
这句我喜欢~~~~~~~~~~~

liziming 发表于 2006-12-25 13:36:44

原帖由 evenleaf 于 2006-12-24 02:01 发表
SUPER兄,好久不见你发表言论啦:)
你的文章一看就是俺们伦迷才能写的。
不过就音乐本身的理论来说,我觉得你和我一样不够专业,嘿嘿。感觉上面列举的9,10如果以LIZIMING兄的专业眼光看并不是很高音。
呵呵,谁又在诽谤我?
楼主列的这些歌曲,直观感觉的话,可以保留《理想与和平》、《这世界已疯癫》,其他应该都还不算太高。
另外,百度里关于“爆发式高音”,绝对是一个捏造的误人术语,高音如果不靠爆发,就可以理解为‘假声’了,呵呵。谭咏麟吧里好像专门有一个帖子称alan是什么第一爆发式高音歌手,里面的内容……唉,不说也罢,真不想看到自己的心血被野蛮地嫁接到那么一篇文章里。
建议大家听一听《伤心带笑者》,那是我认为alan高音最出色的一次表现,绝对的key可能不是太高,但真的是举重若轻--这个才是谭咏麟高音的最大特点。

大大时代 发表于 2006-12-25 20:24:02

二楼的兄台MS在夸你!

liziming 发表于 2006-12-25 23:29:34

原帖由 大大时代 于 2006-12-25 20:24 发表
二楼的兄台MS在夸你!

呵呵,evenleaf说偶是专家还不是诽谤偶?

回去认真听了下《理想与和平》,最高音的几句记谱如下:

to(#a1) be(#d2) no.(g2 f2) 1(f2) ,要(#d2)飞(g2)奔(g2)采(f2)晚(#d2)星(g2)……

不(g2)必(g2)分(g2)西(f2)东(f2),只(g2)知(g2)彼(f2)此(f2)眼(#d2)睛(g2),

追(g2)踪(f2)某(f2)个(#d2)梦(#d2),名(#d2)叫(#g2)作(g2)和(f2)平(#d2)

如果偶的耳朵没问题的话,这首歌的最高音在男声小字二组的#g2,和a2还差了半度。我们听起来比较高,是因为整句都在g2-f2之间,而且处于一般男中音的换声区。

ps:重温了一下《披着羊皮的狼》,高潮时也只到了a2。之前偶说的b2看来是不准确的,在这里检讨一下。

大家家里有钢琴的话,可以实际测一下。

Alanma622 发表于 2006-12-26 10:48:30

小昭 发表于 2006-12-26 12:20:43

演唱会很多歌降调了的

liziming 发表于 2006-12-26 12:33:19

原帖由 小昭 于 2006-12-26 12:20 发表
演唱会很多歌降调了的
偶听的是CD,而且是拿钢琴键盘测的音。除非cd中也降调了(这个好像不大可能,呵呵)或者偶的听觉器官失准了(这个可能性要大于前面的那个可能性)。

evenleaf 发表于 2006-12-26 21:10:22

原帖由 大大时代 于 2006-12-25 20:24 发表
二楼的兄台MS在夸你!

嘿嘿,我和LIZIMING兄星星湘西,哈哈
这两天狂听87与你情不变演唱会,ALAN的嗓音没的说啊。

liziming 发表于 2006-12-26 22:09:55

原帖由 evenleaf 于 2006-12-26 21:10 发表

嘿嘿,我和LIZIMING兄星星湘西,哈哈
这两天狂听87与你情不变演唱会,ALAN的嗓音没的说啊。
老大,‘惺惺相惜’这几个字您一个都没蒙对,难得啊
ps:87时alan的声带稠得像蜜一样,任凭怎么拉,厚度都在。

Alanma622 发表于 2006-12-27 09:50:42

;P ;P ;P

dorisdoris 发表于 2006-12-28 22:16:31

原帖由 liziming 于 2006-12-26 22:09 发表

ps:87时alan的声带稠得像蜜一样,任凭怎么拉,厚度都在。
形象!想起了小时候的麦芽糖;P

Marianne 发表于 2006-12-29 21:39:00

原帖由 dorisdoris 于 2006-12-28 22:16 发表

形象!想起了小时候的麦芽糖;P
麦芽糖好吃:lol :lol :lol

大大时代 发表于 2006-12-30 18:10:49

呵呵   家里旧牙膏壳   去换的那个糖?
页: [1] 2
查看完整版本: 我也说说阿伦的高音