杨花 发表于 2007-1-18 16:46:44

戏说谭咏麟为何又称谭校长

话得追溯到70年代末。那时,香港歌坛很是落后,但出了个叫许冠杰的,因为会填几个曲,专门唱些叽里呱啦的鬼马歌,旋律倒是不错,也有点名气,甚至在内地沿海的一些城市的人们都知道唱他的歌。但老是这样的调调让有个人心烦,谁?谭咏麟,他说老许你该挪挪位了,老这样唱下去也没有什么意思,许有点不乐意,但被老谭的一首《反斗星》逼的紧,遂归隐了,老谭也给足了许面子,封许为“歌神”。还为他张罗了《许冠杰光荣引退演唱会》,总的来说,许走的还是很体面的。从此,老谭独步歌坛,一时无两,连拿四年香港最佳男歌手,甚至有一次拿六项音乐大奖!此时,还有个歌手叫张国荣,他自称是影坛的老二(老大是发哥),但歌坛可不想当老二,于是就用《莫尼卡》把老谭迷住了,老谭此时也拿奖拿到手软啦,就放弃领奖,说,不与你玩了,你也别追我啦,然后出了盘专辑,叫《再见吧,浪漫》!——当然,此后老谭只是不要奖,但一直还在出唱片。张国荣呢?连玩了两年,感觉真的是没什么意思,也不玩了,干脆宣布不唱歌了,多年后,他终于掉进了老谭的《爱情陷阱》,再也没有出来,唉,——堕人陷阱方知太糊涂!歌坛一下子没有了巨星,怎么办呢?大家想啊,人少不好玩,要多几个就更热闹啊,再说也难找像谭张那样的巨星,于是,人们就找了四个人代替他们,哪四个?就是刘德华、张学友、郭富城、黎明。刘张其实是老谭的一分二——一个会唱歌,一个很帅气。郭黎其实是张国荣转世——一个会跳舞,一个长的漂亮。
时间过的很快,转眼二十年过去啦。当年的偶像都老了,台湾出了个很酷的周杰伦,为什么叫周杰伦?那是因为老谭的英文名叫“阿伦”,周杰伦不好不避讳直接叫周杰麟吧,所以。这个周杰伦风光了好一段日子,但咦咿哑哑吐字很是不准,央视感觉这样下去不行啊,所以在《同一首歌》里面特别是05至06年,专门请老谭来唱压压台轴。其意是老谭才是第一,姜还是老的辣!群星就意见大了,谁不想当第一呢?从此拉开了谭咏麟大战群星的序幕!
在老谭25岁生日那天,群星前来祝贺,名为祝贺,其实是心怀鬼胎,欲争歌坛第一人之位!老谭岂能不知?积极准备,以备万一。废话少说,但讲酒过三巡后,张雨生的女弟子阿妹《站在高岗上》首先发难,说她师傅高音厉害,老谭很奇怪,心想,这也算高音?就反问道,你听过《雨夜的浪漫》吗?阿妹一下子焉了……无言以对。后来,央视封杀阿妹三年之久,明言其为阿扁拉选票,其实是因为她居然敢在老谭生日宴上带头闹事之故,知此内幕的人不多于四人,而笔者恰好是其中一个。阿妹的弟弟阿哲看到姐都如此,《爱如潮水》也就退了。随后屠洪刚发话了,想《独占潇洒》,但谁不知电视台老重播《封神榜》是因为它的片头曲好听之故?片头曲《神的传说》又正好是老谭唱的,可爱的赵传又补了一句:什么?《独占潇洒》是《封神榜》里面的插曲么?从此屠赵结怨,不过,这是题外话了。学友举杯话《祝福》,言下之意是《祝福》当时排名在《一生中最爱》之前,华仔笑了,他说学友兄,那时谭大哥已不接受领奖了,你说那个颁奖礼会颁发第一给声明不领奖的人呢?而谭大哥此首歌仅少你的《祝福》一票。学友讪笑道,是啊,哪个像你都一把胡子了还与小字辈的争奖呢?结果,差点没打起来……而后,学友马上宣布任何关于四大天王的演出都不参加,以示和另外三个不是一个档次。
当老字辈争的不可开交时,小字辈的也冒了出来,大家一看,首先出来的是《江南》来的林俊杰,唱的是什么《曹操》,被老谭的一阵《夏日寒风》吹的天旋地转,不知南北,《曹操》随即中头风而亡。老字辈的罗文看不过去了,又被填词人因葵用《山下的人》挡了回去。香香的《猪之歌》也嚎了起来,被老谭的《刺客》刺中左臀,当场被烧烤成烤乳猪,惨不忍睹。陈弈迅站起来说,《十年》了,谭大哥不过如此。王杰笑道,你可是十年老磨一剑啊,什么时候出新歌呢?华健看不过去,说道:大家都是《朋友》,何必呢?黄格选说,是啊,记得最后还有《像我这样的朋友》才是真朋友,他怕人家误会,说,这不是我是唱的,我只是很喜欢而已。大家都笑了,谁都知道是老谭的一首国语歌。
庞龙说我唱的《两只蝴蝶》不错,老谭说是啊,不过呢?还不是要在我的《水中花》丛中打转?齐秦的《狼》又来了,这时,刀郎以《披着羊皮的狼》为老友挡之,可惜敌不住,老谭说还是我老嗷几句吧,一嗷,就把齐秦的《狼》嗷回北方去了,再也不敢回来。这时,有人提议大家一起去飙歌,卡拉卡拉,看到底谁最厉害!大家都叫好,都想,哪个不是有个好嗓门,谁怕谁呀!歌厅里,那叫一个爆字,果然都很厉害,很强!最后,老谭来一首《讲不出再见》!全场无语,谁不知道此歌的点唱率之高?谁又知道有谁不唱的气喘息息的呢?而老谭,不,从此,大家尊谭咏麟为乐坛校长,世称谭校长!(完)

杰克 发表于 2007-1-18 19:38:46

经典啊1!!!多谢楼主

厉害```

dorisdoris 发表于 2007-1-18 22:07:22

出手不凡;P ;P 就怕有人较真

Marianne 发表于 2007-1-19 11:23:37

飘渺者 发表于 2007-1-30 23:16:59

;P

伊谢尔伦 发表于 2007-1-31 13:01:06

哈哈,写的太有趣了,呵呵,经典啊!!!

gsw00000000 发表于 2007-2-1 10:28:39

已阅!哈哈哈……………………………………………………还好!!!!!!!!!!!

缪缪 发表于 2007-2-1 15:56:41

90年代的孩子 发表于 2007-2-1 20:22:40

好文,顶~~~~

谭咏麟~ 发表于 2007-2-3 14:44:41

原创?太厉害了!
喜欢这种鬼马风格的文字,呵呵;P

24030174 发表于 2007-2-3 18:55:03

;P 写的蛮鬼马的

gahaaaaa 发表于 2007-2-9 21:35:29

太牛了,顶

张昶 发表于 2007-3-1 00:54:25

有意思!校长就是校长啦!

状元 发表于 2007-3-2 13:48:17

强人楼主啊~~!

想像力可以的!! :lol
页: [1]
查看完整版本: 戏说谭咏麟为何又称谭校长