雷斯里 发表于 2007-3-5 13:19:41

河國榮受譚詠麟的「感召」 抱明星夢隻身來港!

来源:大公新闻

「河國榮」三個字未必人人識得,但如果說,他就是那個在劇集中經常飾演外國領事、高級警司和專業人士,識講廣東話的「鬼佬」,相信讀者第一個反應是「哦!原來是他!」。最初,河國榮受到張國榮和譚詠麟的「感召」,毅然隻身從澳洲的老家來港,期望在演藝界闖一番事業,十九年過去,河國榮對唱歌和演戲的激情仍然熾熱,但目標已不是成名,而是希望做自己喜歡做的事,誠然,用「安貧樂道」四字形容今日的他,最適合不過。

張國榮和譚詠麟跟河國榮都沒有私交,卻成為改變河國榮命運的兩個人。就連中文名,他也因為喜歡張國榮而改為:「國榮」:「其實個名係我好朋友幫我改的,我個名係Gregory Charles Rivers,因為姓Rivers,所以改姓河流的河,Gregory又同國榮兩字發音相似,所以就叫做國榮。」

抱明星夢隻身來港

一九八六年,譚詠麟和張國榮在澳洲開演唱會,當時就讀醫科三年班的河國榮對他們仰慕已久,遂應徵做他們的司機。在此以前,河國榮已經跟一班香港留學生一樣,極其迷戀二人的歌曲。演唱會期間,河國榮親身感受到二人那種懾人的魅力,歌迷前呼後擁的情景更令他羨慕不已。河國榮當時有如受到二人的感召,放棄學業,隻身來到完全陌生的香港,在一片迷霧中尋找成為天皇巨星的路徑。

河國榮來香港,父母意外地沒有反對,反而是身邊的朋友說他太傻:「去香港隨時畀人殺死都唔知咩事?」但他並無聽從這番逆耳忠言,憑一部靈格風,以及聽廣東流行曲,學得一口流利廣東話便隻身來港。

一九八七年河國榮來到香港,在某個百無聊賴的下午於紅館外閒逛。河國榮形容當時自己對香港一無所知,就連紅磡體育館的名字都沒有聽過,何況到唱片公司自薦。但那天,他踫上了與譚詠麟「重逢」的機會,當時譚詠麟又快要舉行演唱會了,隨譚詠麟到澳洲演出的演唱會樂隊在紅館門外休息,河國榮則踫巧跟他們遇上。於是,當時已能說出一口流利廣東話的河國榮,便連續三晚成為譚詠麟演唱會的嘉賓,唱的是譚詠麟的《永不想你》他說:「可能當時主辦單位要話畀觀眾知,連鬼佬都識得唱譚詠麟的歌,梗係威啦。」

簽約無線覓得人生

譚詠麟並沒有令他交上好運,連續聽了三十場譚詠麟演唱會的他(當時譚詠麟開了三十一場演唱會),很快就床頭金盡。於是,他從事一項幾乎所有在香港的「鬼佬」都做過的職業──教英文。一九八七年八月開始,他就在「育城商業學校」擔任了五個月的英文教師,直至有一天,張貼在學校的海報中,得知無線電視正招聘一名「識講廣東話的鬼佬」為特約藝員,於是,他又走到人生另一個轉捩點。
「當時我去見曾勵珍(現職無線高層),老實講,我的表現好差,不過可能佢無得揀,無奈之下唯有請我」。河國榮演出的第一部劇集,是一九八八年拍攝,時代背景為清朝末年的《大茶園》。「《大茶園》有咩人演出我已經唔記得,淨係記得自己飾演一駐中國的高級督察,劇情係講我?法租界強姦咗個中國女仔。」說到這裡,就連他自己也忍俊不禁。

他演出的第二套劇集,是更廣為人所熟識,由呂良偉和黃日華擔任主角的《太平天國》,河國榮在劇中飾演一名來華的傳教士。「《太平天國》最近出了VCD,我都有買到,但《大茶園》到而家仲未出,真係好想睇返自己第一次演出究竟係點。」

河國榮來港的夢想,似乎是初露曙光,然而在生活上仍然困難。「我教英文時月薪二千元,為咗慳錢,一日只食一餐。後來在無線做特約藝員,日薪三百蚊,我投訴咗三次,佢先肯加人工,後來仲轉埋長約。」記者問他,當時月薪有一萬元嗎?他反問記者:「一萬蚊?你講嘢呀?」

儘管要過著勒緊褲頭的生活,河國榮十九年來從未想過放棄演藝事業。熟悉電腦的他,曾經自己設計一個電腦程式,並透過互聯網發售,惟當時盜版猖獗,電腦程式的銷量極低。後來他又做過兼職的軟件代理商,結果仍是失敗收場。不過,他反而因為生意失敗感到欣慰:「如果我當時成功咗,我就會變成一個商人,再唔係一個藝人,到時就無咁好玩。」

鍾情舞台熱愛演戲

再過幾個月,河國榮來港已經二十年了,已步入不惑之年的他,對唱歌跳舞仍是興味盎然。近年他轉戰舞台劇,本月十六日起一連八日,他擔任主角的舞台劇《They're playing our song》(他們奏著我們的歌,譯名),將於香港藝術中心公演。他預計,舞台劇可為他帶來一萬元收入,八日賺一萬元,對一般打工仔來說,好像不錯吧!不過他說:「要排練兩個月喎,仲要日日排練」,兩個月賺一萬元,似乎又少了一點。他坦言,蝕錢都要做,是為了磨練演技,還有,做自己喜歡做的事。

近年在無線拍攝的眾多劇集之中,令他最滿意的是二○○五年底播放,由鄭伊健和鍾嘉欣擔任主角的《隨時候命》中,總行動主任Paul Sir一角。同年播出的《情迷黑森林》中,他飾演的法國整餅大師「Sean Paul」,他亦非常滿意。但上月在深夜時份重播的「隔世追空」中飾演的化驗師,卻令他感到不是味兒:「佢地幾乎無道具畀我,根本無辦法演得似」。縱使別人只視他為大配角,但他對自己的演出,仍然很有要求。

河國榮來港兩個月後,花光在澳洲「洗大餅」八個月賺回來的盤纏。於是,他從事一項大部分在香港的「鬼佬」都會做的工作─教英文。他記得,當時的月薪二千元,為了慳錢,只能每日食一餐。教英文期間,他遇到生命中比譚詠麟和張國榮更重要的人。

「我同我太太都算好有緣,果時佢到育城上英文班,上咗七堂,個老師就放產假,所以餘下三堂,就由我代課。」河國榮形容,他和太太是一個寂寞人遇上另一個寂寞人:「佢中學未畢業就要返工,夜晚就返學,好辛苦,好似好慘咁,我就約佢出街。佢又覺得同我出街可以學免費英文,所以就開始交往。」

河國榮表示,外父最初禁止女兒和自己交往,因為「鬼佬」一般給人「花弗」的印象:「終於我忍唔住,寫咗封信俾佢,佢開始有些諒解,不過佢仍然唔俾我踏入筲箕灣方圓一公里範圍之內(當時他外父家住筲箕灣)。」直至河國榮在兩件大事上,主動協助他們一家,二人的交往才比較順利。

「果兩件大事?第一件係我主動幫佢地搬屋,第二件事,唔記得啦!」河國榮似有難言之隱,無論是對寫給外父的信,以及他所講的兩件大事,始終不願多說。

河國榮的太太在一間珠寶貿易公司工作,他認為,若非太太十多年來努力工作,自己絕不能單靠演戲養活一家人。「佢呢世人都未舒服過,中學未畢業就做嘢,而家我日日都接佢放工,想同佢傾偈時,佢就在車上瞓著咗,因為佢工作實在太辛苦。」

他坦言,自己和太太「有啲唔夾」。河國榮屬於運動形,喜歡大自然,但妻子不喜歡這些:「不過兩個人一齊,就要互相遷就。其實我都唔知鍾意佢乜,但兩個人一齊咁耐,一定有其他嘢維繫的。」

河國榮對自己的要求很高,近年他轉戰舞台劇,為的不是賺錢,而是磨練演技,對一個生活僅夠糊口的人來說,有這種想法確實奇怪。誠然,河國榮對事物很有自己看法,他與香港這個物質城市總是有點格格不入:「可能我成二十歲先來到香港啦,所以受影響比較少」。

對於香港這個「亞洲國際都會」,河國榮的第一個印象是:「我來香港之前,從未見過咁多賓士和寶馬。」香港人給他的感覺是多疑和物質主義:「可能香港最多就係shopping mall(商場),在一個咁細的城市有咁多shopping mall,佢地平日唔shopping(購物)都唔知做咩好。」

「其實好多香港人都唔知自己要咩,有些人整容,為咗靚,可能只係開心一個月。」他表示:「鬼佬的生活就比較輕鬆。我就比較重視人同人,及人同自然的關係。」

訪問在二月初進行,河國榮表示,情人節當天的節目,仍然是排練舞台劇。「情人節無咩好慶祝,太商業化了」。「商業化」三個字,彷彿是河國榮的天敵,偶然看到電視節目有藝員跑步比賽,赫然發現河國榮是赤著腳跑步的。就是平日走出屋外在小徑拍照,他也是赤著腳的。

「其實好多人跑步受傷,都係因為著咗運動鞋,而唔係因為好多運動鞋廣告所講,係因為你對運動鞋唔夠好。」他舉例說,運動鞋的氣墊和鞋底加高了足底跟地面的距離,令人跑步時更易「拗柴」,「所以啲運動鞋商好憎啲非洲跑手,因為赤住腳跑的非洲跑手證明,其實跑步根本唔使著運動鞋。」

看著這個「鬼佬」,忽然想到樂天知命四個字。河國榮喜歡攝影,訪問當天,他跟攝影記者談個不亦樂乎,但他從來不會為別人拍結婚照賺取外快:「影結婚相好悶的,來來去去都係咁,如果要做攝影師,我希望多啲影大自然。」

成為張國榮和譚詠麟的夢想似乎仍然遙遠,河國榮卻似乎已經不想成名,只希望生活質素可以稍為提高,然後繼續做自己喜歡做的事:「你問我以後點?我都唔知,答唔到你呀!」在他臉上,看到滿足的微笑。

圖:2004年聖誕,河國榮與太太在昆士蘭一個海灘留影。(河國榮提供)

欢喜 发表于 2007-3-5 16:16:37

真厉害!不过并没有见过此人呢!

士多啤梨 发表于 2007-3-5 20:18:37

翡翠台成日見到佢!!!

dorisdoris 发表于 2007-3-5 22:57:08

TVB的电视剧,只要有老外,99%就是他,真不容易啊

校长的好学生 发表于 2007-3-5 23:00:10

原帖由 dorisdoris 于 2007-3-5 22:57 发表
TVB的电视剧,只有有老外,99%就是他,真不容易啊
:D :D :D

涛声如歌 发表于 2007-3-6 19:00:41

还真有出处啊,人不容易啊。

fy20041107 发表于 2007-3-9 22:29:14

:victory: :victory: :victory: :victory:

小昭 发表于 2007-3-10 15:21:04

看过很多tvb剧都有他

ayi 发表于 2007-3-14 12:52:21

那图片以为是<<迷失>>中的海滩先...:loveliness:
页: [1]
查看完整版本: 河國榮受譚詠麟的「感召」 抱明星夢隻身來港!