浪里人 发表于 2003-11-24 15:12:09

[原创]谭咏麟,一个永远尊敬的歌星!!

谭咏麟,一个永远尊敬的歌星

在香港的流行音乐乐坛上,八十年代的音乐作品是我比较看重的阶段。谭咏麟就出现在我特别看重的那个阶段中。
      七十代末至八十年代初,是香港流行乐坛的萌芽阶段。这时候,当然也是大匠如林、佳作迭出,好歌星好作品辈出的年代。时有一些作品让人拍案叫绝,有一串说不完,道不尽的美藏在其中。歌星的代表有许冠杰、林子祥,徐小凤等。但是,若要说到对我人格内核的直接外化,在个体生命中有强悍表现的歌者,就不得不把目光投向素有香港乐坛“天之骄子”之称的谭咏麟。
       毫无疑问,我是因为他的歌而认识他的人,并且通过歌者的歌曲世界而理性地认识歌者的内在生活。香港出现了很多优秀的歌星,他们的作品,或体现生命,或个性鲜明,或酣畅淋漓,我都很喜欢,但总的来说,他们所表现出来的情感与他们的自身生命激情与我没有密切的血缘关联,他们凭歌寄意的传神及灵魂历程并不能溶解我生活中的沉渣。相反,在当时以爱情为主题的情况下,倒是谭咏麟爱憎分明、直呼生命、刚柔并重的歌声比较直接地展示出一种独的灵气,并发出一阵阵浓郁的芬芳,香气直钻我的心底。百无聊赖之际,谭咏麟便是我要寻找的知心好友。我常常从CD专集箱中抽出他的专集,细细鉴听,一杯咖啡,几碟小豆,这样的生活片断,已经与我唇齿相依,密不可分。眸然回首,一听已是十几年了。
       荷花虽好也要绿叶扶持,我欣赏谭咏麟的歌曲,除了他那淳厚明亮的声音,也有歌词本身的因素。歌词是歌曲生命中的背景与陪衬,谭咏麟作品中的歌词大多表达了情感世界里“诗中有画,画中有诗”的美学意境,意境中往往又深藏着一种发人深思的追求,像针尖一样刺痛着我的关注人生意识的触觉。谭咏麟这种以爱情生命力为主调的呼唤虽然有浓有淡,有高有低,其基本走势却比较稳定。时而狂泻奔流、让你精神陡然一震;时而淋漓尽致洒泼,躁动的歌声后面浮动着不驯与激情。因此,久而久之,就形成了我一种欣赏的定势,用大部份的时间倾听这位歌者的声音。
      关注歌曲必然关注歌者本身。作为一个艺人,能成为万千宠爱于一身的超级偶像,不但要在歌曲上创造不朽的传说,还要在人格魅力上熏陶感染别人,而这一点,谭咏麟做到了。他从歌曲的内涵展现出他的性格外延——永远向上,永不言败,梦幻的笑容。很明显,每天与这样的一个人交流,人的自信心必然与日俱增。就如他在歌曲《笑看人生》中唱到:每天,寻乐人生作我真理。除了乐观派的精神表现,谭咏麟的人格更多则表现在漠视争逐,还我真情。香港娱乐圈人才济济,但又充满陷阱,谭咏麟在事业顶峰的时候退位让贤,看似外表失策,实则内里高明。一个已经红透半边天,植根于广大歌迷内心中的偶像,面对去或留已经改变不了歌迷一颗炽热的心。相反,退一步海阔天空,试试放开胸襟,拥有更多又如何?更体现出他在精神生活上的人格升华。在此,感谢谭咏麟,他作为长辈,让我悟出一个人生道理:在漫漫红尘中,世事艰难、人生不易,世间的大美总离不开人类的精神追求,没有这种追求,浩瀚的沙漠和雄伟的群山只是一种毫无佐证的存在。
      最后,我的心中未免升起一丝淡淡的悲哀。虽然,谭咏麟风采仍不减当年,然而,时间总是无情的,岁月也不任由你主宰。大地无垠而吾生有涯,豪兴未减而须发已秋,究竟,谭咏麟的歌唱道路还可以坚持多长呢?每次告别他的演唱会时总是暗自期许,他一定要重来,但理智又悄悄提醒我,他是属于广大伦迷的。庆幸,我终于听到他说过:永不言退。这样,至少对于我这样一个多年来忠实于谭咏麟的歌迷对流行乐坛还挽留着一丝丝情感。(1413)

stanley117 发表于 2003-11-24 19:17:51

楼主的的文采极好!!!

凌晨一吻 发表于 2003-11-24 20:00:33

看过后有丝丝伤感。

潭影伦心 发表于 2003-11-24 15:43:03

好!

伦逢喜事 发表于 2003-11-24 15:46:39

写的好!

浪里人 发表于 2003-11-24 23:07:02

以下是引用天边一只鸭在2003-11-24 22:53:35的发言:
以下是引用浪里人在2003-11-24 22:36:14的发言:
多谢大家的支持,这篇用了较多时间构思的,望能收藏于通讯录中。

野心真大!哈哈!支持

拿破仑曾说过:不想当鸭子的士兵不是好士兵。呵,没办法。

塞外elaine 发表于 2003-11-24 21:29:16

的确,阿伦带给我们的不只是永恒的歌曲,更重要的是乐观向上精神!对于他,我们不仅仅是欣赏,更多的是敬仰!

纯金曲演唱会 发表于 2003-11-25 15:27:35

总之写得好就好了。

浪里人 发表于 2003-11-24 22:36:14

多谢大家的支持,这篇用了较多时间构思的,望能收藏于通讯录中。

天边一只鸭 发表于 2003-11-24 22:53:35

以下是引用浪里人在2003-11-24 22:36:14的发言:

野心真大!哈哈!支持

日落诗风 发表于 2003-11-26 16:09:10

支持你~~~

lon 发表于 2003-11-27 11:57:09

谭咏麟在事业顶峰的时候退位让贤,看似外表失策,实则内里高明。一个已经红透半边天,植根于广大歌迷内心中的偶像,面对去或留已经改变不了歌迷一颗炽热的心。相反,退一步海阔天空,试试放开胸襟,拥有更多又如何?更体现出他在精神生活上的人格升华
太好了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

静水流深 发表于 2003-11-29 20:20:38

前望我不愛獨懷舊 名利我可以輕放手
是我的雖失去他日總會有
不慣全力尋求
難辨你的愛真與否 緣盡我可以輕放手
若你的心想變怎樣都會變
想要留亦難留
渴望是心中富有名和利不刻意追求
請收起溫馨的愛意
留在心中好像醇的酒
存著要經過春與秋 內心也經過喜與憂
讓我一生擁有輕鬆節奏
心裏無役無求   
这是不是也是阿伦的心声!

爱念 发表于 2003-12-1 15:32:49

极力支持!!!

风再起时 发表于 2003-12-2 08:49:18

呵呵,文绉绉的,作者一味追求辞藻华丽,好多地方用词不当,要是我做评审,初审也过不了,谈何收录?
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]谭咏麟,一个永远尊敬的歌星!!