新四军 发表于 2011-1-30 21:47:08

1981----2011 30年过年伙食变化!

;P ........

新四军 发表于 2011-1-30 21:47:51

;P1981年鲢鱼两条(斤余一条).压岁钱(5角).肉圆2碗.猪肉3斤(不含肉圆).猪排斤余.蔬菜若干(不花钱)!鱼分两次烧.大年30早晨祭祖吃一条.初二亲戚来吃一条.豆腐有10多斤.花生.瓜子.蚕豆若干.其中蚕豆不花钱.没有澡洗(用热水自己擦抹).

新四军 发表于 2011-1-30 21:48:26

;P1981年过年只能听广播(县广播.不是收音机)全村也没有收音机.(当然1983年收音机基本普及)鞭炮有的若干.春联肯定有.请人写的.自己买红纸.自己裁好.请人写付几分钱.

新四军 发表于 2011-1-30 21:48:52

;P2011年过年伙食比较简单.桂鱼一条.猪肉15斤(亲戚送的).其它鱼5斤.添衣服用了千余.电影准备看两场.年小菜两脸盆(送伦迷两大碗已发了通知).香肚.香肠各2斤余(名牌产品).牛肉三斤(干切).零食300余元(基本没有花钱.发的)香烟2条(400元)

新四军 发表于 2011-1-30 21:49:21

;P还是怀念30年前的过年因为有肉圆吃.(当时叫"板烧")临放假前上课时.老师学生都非常激动.老师在课堂上说你们高兴吧.知道你们马上有"板烧"吃了.榨肉圆时.我站在锅边看....有机会吃两个.

新四军 发表于 2011-1-30 21:49:51

:D苏南农村(1985)过年非常隆重.腊月24就有气氛了.吃团子(非常好吃.其实就是米粉团子里面包了青菜.放了比平时多几倍的菜油.1985年的腊月25我家杀猪.平生养的第一头猪.我和夕拄哥各拿一根麻绳跳入猪圈.拄哥比我大7岁.上去就把猪摁倒.我们把猪腿绑了起来.然后用扁担挑着猪到村里临时杀猪场.当然家里人带上脸盆和一把盐(搞猪血需要盐).猪怎么杀就不说了.杀一头猪付三块钱.另外还要一幅猪小肠猪肉大部分当场卖了.自己拿15斤肉.大肠一幅.猪排要5斤.其它肉卖了100余元.一元一斤.

新四军 发表于 2011-1-30 21:50:14

这种猪肉在现在很难弄到的.农民散养的猪.吃小麦皮.山芋.山芋藤.谷皮......长大的.烧出来的猪肉.距离家门口10米就能够闻到香味.上午10点多我抚摸着刚杀的冒着热气的猪肉非常幸福与兴奋.中午吃猪肉!有的人家直接把猪肉切片放水里煮.再放盐就可以吃了.我提议中午既要吃猪肉.又要吃猪大肠!那天是我人生感觉最幸福的午餐

新四军 发表于 2011-1-30 21:50:37

:D1983年春节.年初二傍晚我跟着二表哥到他家玩几天.第二天一大早就到街上卖皮蛋.表哥家比较困难.大表哥当兵不在家(当兵的目的是为了一年200多块的补助).我们挑着一筐皮蛋上路了.很冷衣服太差了.二表哥的棉袄棉花都露出来了.中途摔了一跤.路不好行走.到了街上.发现是一条古街.

新四军 发表于 2011-1-30 21:51:06

:D这条街靠近茅山脚下.当年"新四军"经常在此活动---打游击!街两边有明清时期的建筑.我们蹲在街上卖皮蛋.定价时我定2角3分.二表哥定价2角2分.街上人不多.冷啊.卖了两小时就卖了10个皮蛋.那时农村很困难的.这种皮蛋很多农民自己会弄的.只好回家.

新四军 发表于 2011-1-30 21:51:30

:D下午很无聊.先是要债.别人欠二表哥1角5分钱老是要不回来.我说我是外乡人.能把钱要回来.我找来一根木棍别在腰间.到了那户人家.一句话没有说.只要到一角.另外5分.用一块铜板充低了.接着在晒场玩推磨.突然二表哥提到了村里山上有野鸡.我立刻来劲了.找竹杆.到山上转了20分钟发现野鸡.很容易就逮到了.原来是只少了一只腿的野鸡.肯定是从黄鼠狼嘴里逃生的.挺可怜的!我准备放生!二表哥坚决不同意.直接摔死.让血液凝固在血管里烧出来好吃.

新四军 发表于 2011-1-30 21:51:53

;P初四家里人来到了开始吃正餐.上午10点吃粉丝煮3个鸡蛋.按规矩可以把粉丝吃掉.鸡蛋只可以吃一个.中午菜也不多.都不敢随意夹菜吃.因为下午3点半以后还要吃一顿.现在把菜吃了.下午端上来的菜就"难看了".很不爽!

新四军 发表于 2011-1-30 21:54:06

杀猪;Phttp://www.myalantam.com/home/attachment/201101/30/5034_1296395598c54a.jpg

雷斯里 发表于 2011-1-31 23:34:11

:D说实话,估计每个人都有这样的感觉。现在吃的越来越好,越来越丰富,但是仍然觉得味道不对口。
以前的肉炒熟之后已经美味无比了,现在配料一大堆花样一大堆还是不愿意吃,反倒觉得以前没人吃的野菜鲜美可口。餐桌上大鱼大肉全部剩下,上野菜最先被抢光。
其实是需要什么呢,很简单。不管什么食材一定要养足时间,不催长不催肥,不上染色剂不上增味剂。烹饪也是同样道理,食物够火候够时间够耐性不加添加剂也好吃了。
野菜可口是生长时间充足沐浴在大自然。现在的蔬菜化肥农药,肉加瘦肉精苏丹红,水果增亮剂增甜剂,连干货都加吊白块,养鸡养鸭养猪就更不用说了。
以前吃的少味道好,现在品种多没人吃。
山没了水污染了,连青白苦菜都难以下咽没有水一滚就熟透的情景了,市场虽众多想再吃一条最爱的蒸鱼都找寻不到那味道了,这伙食进步是该悲哀还是庆幸呢?
又到过年时候,看到吃的,就啰啰嗦嗦多感慨几句,哈哈。;P

雷斯里 发表于 2011-1-31 23:59:47

;P回7楼那段。

好吃的猪肉现在还可以找到,虽然不如以前那么鲜美。
不过现在还真有放养的山猪,饿就自己山地里刨食物,喂的是米糠玉米粒。远离市区,天然污染少。
烹饪一定要带皮,切成小块,香油锅里炸一下,加上葱段姜块,然后小火慢炖几小时,不需要加任何一点味精。一揭开那真是浓浓的香味扑鼻而来,周围几米都食指大动。
热腾腾的装碗散上粒粒葱花,那绝对浓香满腔,口口弹牙,鲜嫩多汁。怎么说呢,肉在汁里汁在肉里,回味无穷啊!哈哈

;P 看来新四军也是食家,喜欢食物而且珍惜食物点滴的人,心地也一定值得称赞,最欣赏,哈哈。

PS:附送一张自拍美食图,别看我说的出神,这样的美味确实存在!一起视觉上先分享下。;P

新四军 发表于 2011-2-1 01:14:27

去年4月15日我堂哥对我说知道城里的蔬菜不好吃.因为菜地分两块.自己吃的施的是有机肥.卖的菜施的是化肥.;P农民散养的猪.猪肉比较肥.吃的是熟的.烫的食物.现在冬天我绝对不吃鸭肉.鹅我吃.因为那点青草很容易搞到.农民没有必要专门喂,所以鹅肉好吃味道鲜美.:D但贵.因为成长周期长.
页: [1] 2
查看完整版本: 1981----2011 30年过年伙食变化!