ajie 发表于 2003-12-3 23:23:11

[转帖]小说人生

不知道为什么特别多的人在浏览“爱多一次,痛多一次”,大概是因为我的网友现在上面发表了疑问。其实没有看过前面的事情怎能知道过程是怎样的;即使知道前后的事情又怎能知道一个人的内心是怎样的?
雨夜的浪漫现在大概又有了些变化。因为她现在要为人师表。工作实在太忙了,以至一直不可能有空去想任何天马行空的事——那好象是学生的专利。虽然我看来和一个学生还是没有区别,虽然这个校园是个布满浪漫情绪的地方,看到有任何浪漫情绪的事却和半年前的感觉全然不同——好象自己已经很老了。学生恋爱是很正常的事情,我如果恋爱大概是很不正常的事情,因为——好象已很老了。

似乎没有喜欢的女性了,没有喜欢的男性了,只有喜欢的女学生,喜欢的男学生。我生日的时候他发过短信;有空的时候他会发个有趣的贺卡或flash;上校友录的时候见过他留言。他给我做的心理测试:红色,白色,绿色,黄色,橙色给五个重要的人,我甚至想不出这五个人来,当然也绝不把他算在内。对现在的雨夜来说,他确实已不重要了。我看过他最近的照片,大笑着和一个很胖的(甚至比我还要胖)的女同事在表演古装戏;如果我放弃自己而选择和他一样的公司和工作,他会一样笑着和我演一样的戏吗?——我马上打消了这个想法,怎么可能为一个幻影去放弃真实的东西?

偶尔也会突然想到如果雨夜是在坚持不懈的追逐一个幻影,最终会怎样呢?或者幻影如果是真实的根本也就不可爱了。原来想过或者我们之间是平行线,永远不能交叉;现在看来是圆心距大于半径的两个圆:“你我相逢在深夜的海上,你有你的,我有我的方向。。。”——这不是阿伦的歌了,或者是我确实老了,阿伦也好,他也好,我已经不需要这样的精神寄托了,我需要现实。现实中,我的朋友只有几个同事和学生。

说到朋友,今晚有个网友问了我要不要写他,呵呵。雨夜滴滴答答的下雨没完没了,所以如过有人一直能耐心听雨夜是很感激的。如果这里有雨夜的朋友,那么不必再为这样的“痛”担心了。“我的心没有结局”——有吗,没有吗,有吗?大结局大概还远着吧!

不知道为什么心理测试做出来的结果说我认为爱情是美妙的,但是朋友认为爱情是苦涩的; 或者在我心中已没有爱情,只是我想象中的爱情是美妙的;但是对朋友来说过去还没有过去。爱情的代表物是咖啡,我很喜欢喝的东东,不论是甜的还是苦的,都是值得一试的东西——唯一的缺憾就是喝了虽然可一时提神,第二天会让人起不来耽误上班——好象爱情都有后遗症一样。

或者爱别人,是自己在付出,是自己心甘情愿,一开始时就料到了会没有“回赠”,会痛苦失望都是意料之中,不会嫉恨愤怒;被爱人所伤因而只是皮肉。宁可选择主动去爱——至少在一开始就能清楚的看到或许会有的失败。因而爱人还是比被爱幸福?

或者是和朋友相比,我竟是个容易忘情的人。

“像某小说细说着我,像某角色错完又错;天亦有情,或许天亦无情。。”
“天,可会做决定,令我无言听命;时代日夜在变的同时,人亦渐渐学会无情;
天,可会做决定,或我故做清醒;情尽义绝但我不忘情,难道就是我本性。。。“

谭校长的粉丝 发表于 2003-12-4 19:48:37

小说人生 - 谭咏麟 - 迷情
曲:谭咏麟词:向雪怀

人间若有情怎会身旁是孤清
说现在寂寞多少人明
恋爱是浪漫温馨
象某小说爱过恨过
象某角色似曾是我
心内有情外表偏是无情
天可会早注定或我故作清醒
时代日夜在变的同时
人亦渐渐学会绝情