earld 发表于 2003-12-14 19:17:03

大家来谈谈你的第一次

大家是如何第一次接触ALAN的歌~~~~
后来如何一发不可收拾的喜欢上他~~~~

我的第一次:
时间:高小时期(1990年)
歌曲:爱情陷阱
来源:被同桌的男生逼着听的,他特地带来的磁带和随身听
结果:歌词一句都没听懂,觉得这首歌很吵,并知道了有个叫谭咏麟的歌手
后来在春节联欢晚会上看到这个男人唱着那首:水中花,加深了一点印象。
之后听过那首“难舍难分”,也是在被迫条件下听的,因为当时请的家教是阿伦的歌迷
而且是对张深恶痛绝的那种,从此,了解了一点谭张争霸的故事。

我这人很迟钝,直到1992年,因为偶尔在音像店看到那个封面很温馨的磁带,想起了这个叫谭咏麟的歌手曾经被我身边这么多人喜欢过,于是,买下了我拥有的第一盘磁带------
”爱情故事“

还是听不懂,,,对照歌词听到第3遍的时候,才能理解他在唱什么,,,,
但是当接下来的第4遍,第5编,我完全被这个声音征服了,,,莫名其妙的感动
莫名其妙的迷恋上了这个声线~~~~
接下来的两个星期,我相继买了”雨丝情愁“ ”爱的根源“ 当然,还有那盒听不懂的
“爱情陷阱”

疯了,整个人完全疯了,初中时代,所有人都在哼唱”我是不是该伤心的走开“追随着四大天王的时候,我却拼命的在这个城市所有的音像店里找着我从前漏掉的那个叫谭咏麟的歌手的古老的专辑~~~

让人兴奋的是,这个时候,他竟然来我们的城市踢了场球~~~于是让我见到了那个充满阳光香味的男人~~~

初中到高中这几年,我竟然收集了60多盒磁带,30多张CD,N张海报杂志,数十张演唱会录象以及VCD,以及4张雷射大碟~~~~

不单单对他的声音,甚至对其外型的眷恋程度,已经无法用语言形容。

我算是一个迟到的歌迷吧~~~你们呢?

亦秋 发表于 2003-12-14 21:42:11

已经说了N次第一次了,不过还是很有兴趣说多一遍。
真正意义上第一次完整的听阿伦的歌是春节晚会上的《水中化》,但之前已经有太多机会听到这个如雷灌耳的名字,只是因为那时我简直和流行歌曲绝缘,所以一直没听过他的歌,但可能冥冥中注定我和这个男人今生有缘,只要有他的消息我都会特别关心,比如在春节晚会前他曾来过上海参加过电视节闭幕式的演出,我虽然没看,却会在心里有一种特别的担心,希望他别忘词了,一定要好好发挥等等,直至看了春节晚会,听了《水中花》,我彻底被他虏获了。之后整个高中阶段,很多个晚上我都是带着耳机在阿伦的歌声中进入梦想的,第二天醒来才发现WALKMAN都被捂热了,而电池又一次的白白被浪费。

xianql 发表于 2003-12-14 22:19:59

什么叫高小?这是香港人的说法吧!
89年上初中,开始听阿伦。

烽火伦 发表于 2003-12-14 20:19:46

我和楼主的经历很相似,我最初听到ALAN的名字是在初中,我的一个很好的同学是谭张的歌迷,当时他买贴纸时我看到了,他谭张两个人都买,他都喜欢,由于我当时对流行歌曲不感冒,所以也没多问,只是看一看他买的贴纸,我还很奇怪,他为什么买了两个这么丑的人,为什么不买象其他人那么帅的,也许是当时谭张不太上像,我居然把他们认为是很丑的人,真是罪过罪过,后来直到几年以后,我才真正知道谭张是谁,当时水中花家喻户晓,我只知道那首歌是谭咏麟唱的,一个很忧郁的男人唱的,当时阿伦的眼神特忧郁,不过还是没有迷上他,我也是后知后觉的人,我记得当时的我认为没有哪个男人能够打动我的心,看着自己周围的人迷恋偶像,我却觉得很可笑,没想到不久我就被我们学校音像店的一幅海报吸引住了,那张海报是谭梅张三人的合影,阿伦叉着腰,这张海报从此再也没有看到过,你知我知论坛上也从没贴过,不过这张海报确是我迷恋阿伦的开始,说来也怪,谭梅张三人同时进入我的眼帘,可是我却唯独被阿伦吸引了,张好像对我来说一点吸引力都没有,从此我开始留意阿伦,直到我在学校的音像厅看到阿伦的89浪漫演唱会时,我才被阿伦彻底征服了,他那迷人的气质和温柔的歌声真是太令我陶醉了,我那天晚上回去躺在床上翻来覆去睡不着,从此白马王子的形象在我心中生了根,记得当时同学都取笑我非阿伦不嫁,我当然知道嫁阿伦这样的人是不可能的,有一次我们宿舍同学说我们的一个师兄长的非常象谭咏麟,让我去看一看,我根本不想去看,因为阿伦在我心中只有一个,不可能有另一个,即使长的再象也不行.不过这都是过去的事了,现在的我对阿伦的爱已经很理智了,但对他的爱却始终割舍不下,所以有时间就上论坛逛一逛,看一看阿伦的新闻,缅怀一下过去追星的日子.

scortio 发表于 2003-12-14 19:42:25

时间:高小时期(1989-1990年)
歌曲:引进版盒带《心手相连》《独唱精选》
来源:去音乐书店随便买磁带听,碰巧买的。
结果:不言而喻啦

虽然第一次知道阿伦其实是因为雀巢音乐金曲那个节目,可是那时并没有留下太深刻的印象。一直要到听了那两盒磁带才成为伦迷的啦

俩忘烟水里 发表于 2003-12-14 19:44:07

在89年的时候,那时我刚上小初一,当时好听的歌曲非常多。但是我第一次听到ALAN的歌曲的时候,就被他的歌声深深吸引了。因为我的家里人都是广东人,所以我自小会说广东话,而且对粤语特别感兴趣,这也可能是我对ALAN的粤语歌曲特别关注的原因之一吧。好象我第一首听的歌曲是迟来的春天或者是朋友吧。从此,谭咏麟三个字和我的成长密切相关了!

百分百Axl山 发表于 2003-12-14 22:56:55

89年听‘半梦半醒之间’和‘暴风女神’开始。。。

xmk1983 发表于 2003-12-15 03:35:38

我的岁数小,联欢晚会都没看过!!!

libra 发表于 2003-12-15 00:02:47

96年的時候剛好是初中二﹐同學剛好提起音樂盒﹐又講起幻影音樂很好聽﹐回家找ALAN磁帶來聽﹐我哥哥和姐姐是倫迷。。一聽不可收拾。。。

daliu626 发表于 2003-12-15 10:12:06

大约也是八十年代初,好像是像我这样的朋友,挺有味道!!

superman 发表于 2003-12-15 10:28:00

时间:小学
黑白电视机放的阿伦打着伞的MTV<雨夜的浪漫>,当时毫不感兴趣.
时间:小学
春节晚会在邻居屋里看时,当阿伦出场时,邻居大哥哥给我和妈妈热情的介绍:这是谭咏麟,他的粤语唱的只有那么好了....",当时都还没引起注意.当时自己的偶像是小虎队.
时间:中学(1991年)
自己听腻了小虎队,托妈妈的一位熟人帮我翻录一些香港歌星的卡带,其中一合精选集里的一手歌引起了我的注意,太好听了,自己千方百计找来歌词跟着学唱,这首歌就是阿伦的<理想与和平>.从此阿伦就在我中学时代的心里扎下了根.

迷痴的心 发表于 2003-12-16 17:19:05

很小时对阿伦就有一点点印象那时还不知,后来听《水中花》《半梦半醒只间》等这些大陆很广的歌才知道有谭咏麟,长大了第一次买的是磁带精选从此不可收拾深深迷阿伦一切~~~~```

xianql 发表于 2003-12-16 22:12:33

以下是引用libra在2003-12-15 0:02:47的发言:
96年的時候剛好是初中二﹐同學剛好提起音樂盒﹐又講起幻影音樂很好聽﹐回家找ALAN磁帶來聽﹐我哥哥和姐姐是倫迷。。一聽不可收拾。。。

哥哥姐姐?不是超生吧,呵呵,96年我都要大学毕业了,好快的时光!

doudou 发表于 2003-12-15 23:04:02

时间:93年大一第一学期
第一首歌:“爱在深秋”,刚认识一堆朋友,大家哄着让一个据说歌唱得很好的男生给大
         家唱首歌,就是这一首。其实他唱得很好,但我听不懂,还觉得这歌太慢,没
         什么特殊感觉。当然这个男生后来在大学几年都被公认为唱ALAN的歌最出色
发展:一起玩的一群好朋友都很热切地爱ALAN和他的歌,我受到感染。没多久就迎来了
      93年10月份的ALAN北京“爱在深秋”演唱会。随后对ALAN的歌一发不可收。
现状:听ALAN的歌,可以排解生活及工作中的压力和苦恼。并已视ALAN为亲人,看他总
      有一种亲情。

earld 发表于 2003-12-16 08:47:29

doudou你的头像好靓,有没有大图?贴上来看看~~~
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 大家来谈谈你的第一次