杨花 发表于 2019-9-10 17:14:05

浅评谭咏麟1994年国语专辑——《青春梦》

谭咏麟以粤语歌曲的成就最高。相对他的100多张粤语专辑来讲,这是难得的一张纯国语专辑。封面不错,格调为显忧郁的蓝色。画面中谭咏麟手枕脑袋,侧躺水梦中,可谓——水中花不见,青春梦仍存。概之,非常的切合专辑名的意境。
01.【青春梦】
谭咏麟为数不多的国语代表歌曲之一。这首歌节奏缓慢、格调低沉。就歌词个人认为,这首歌若无“青春梦已老,青春梦已老”这一段的话,也就是一首情爱歌曲,当唱到“青春梦已老 ”时,意境似乎得到提升,有兼怀流年之意,但不能过于拔高。谭咏麟唱这首歌时,发挥的不错,听他唱到最后一句时,可以说是一唱三叹了!
02.【别说多情好】
有时候,看歌名就知道一首歌的好坏——这是一首张宇与十一郎夫妇合作写给谭咏麟的爱情歌曲。总体不好不坏。听这首歌若说有什么触碰的话,唯有最后那一句还能让人有点点感叹了——只是怜花谢的早,何时春风最好?
03.【杨花】
杨花究竟为何物?准确的说,杨花不是花,杨柳泛指柳树,杨花,不过是附于柳枝上的小点点(柄端钉一伞形羽状物)而已,因其体小质轻,故易随风飘散,而柳树多植于水边,自然的,经风一吹,就堕人水中,了无踪影,便有了水性杨花,人水化萍之说。女人与水同属阴柔物体,据于此,杨花便成了文人骚客笔下轻浮女子的代名词。由此追溯到古代,最早出现于诗文句式里的杨花暗喻的却是一个男子,记得那本诗集对杨花的注释是这样的:在北魏时,有一胡太后与一个叫杨白花的男子偷情,日久后被皇帝发现,被逐出皇宫……杨白花走后,太后思念不已,写下了“春风一夜入闺闼,杨花飘荡落谁家”的句子……到了后来,关于杨花的诗词甚多,如苏试的《杨花词》、王安国的《清平乐》等等,当然,这是题外话了,这里所聊的杨花,是指谭咏麟的这首国语歌曲——《杨花》。本歌曲由娃娃作词,伦迷们不难发现,谭咏麟的那首最负盛名的《水中花》(国语版本)就是出自娃娃之手。虽然无论从词、曲或及知名度来看,前者都不如后者,但《杨花》的内容却丰富多了,虽然词的内容甚是晦涩难解,但这世上又有什么东西能弄的一清二楚?所有喜爱,皆性情使然,何必追究到底呢?新娘的红头盖,须她生命中的那个男人来揭开。
能听上一曲《杨花》,皆因喜欢听谭咏麟的歌之故,但凡遇有他的新专辑,那是必买的,每每听到“想起几分当年她的好”这一句时,那种心弦被拨动的感觉,最是无以言表……
聆听谭咏麟唱这首歌,感觉只用了七分的情感,还有三分呢?是留给了自己?还是留给听者自己去无边的想象?未能知也!我只知道,一曲而终时,忍不住还想再听一遍,好后悔适才听歌时身边居然没有葡萄酒……
留连于歌里面,歌中的那个人仿佛就是自己,似乎又是别人……不是吗?人在红尘中翻滚,经历身不由己的事和物已经太多、太多,种种无奈,种种寄托,似在眼前,却又遥不可及!那个久违的人儿,正如歌中所唱:“多少浮世男女身,随情海波浪飘……”——一个“飘”字,往事旧情,恍然千里之外,此时此刻,我甚至不知道自己是不是已泪流满面,她呢?此时此景,是不是也在风中低徊、吟哦——我看杨花多寂寞,杨花看我又如何?又如何?……
04.【都市恋情】
很嘈杂的一首歌,排名最后。
05.【爱上风雨中走来的你】
与韩国歌手金元萱合唱,这个女歌手声音比较单薄,中气不足。从声音推测是与林妹妹一般模样的人儿。比如在最后与谭咏麟合唱的高潮部分,除去风声雨声,也就只能听见一个谭咏麟的声音了。
06.【别无所求】
与下面一首歌都是风雨过后的平凡,所有的浪漫都化作油盐柴米,人到中年了,琼瑶模式的私奔啊流浪啊统统都成了过去式。谭咏麟也唱的挺不错,带哭的唱腔总是那么迷人,呵呵。值得一提的是歌词,歌词的前半段,我曾经在《特别关注》杂志无意中看见过,收录在“手机短信佳句”里面。说明姚若龙的词着实写的挺感人的。
07.【深情不改】
这首歌歌名取的一般,实看内容却是不错的,当然,编曲最棒,非常配合歌词的“步步留恋”之情。歌词里的“感谢”二字听来是那么让人动容,这个“感谢”并非《小芳》式的不不负责任的“谢谢你的爱”,这一点是需要分别开来的。听到这首歌,总是想起宋代抗金县令蒋兴祖女儿写的那首减字木兰花——真真是“百结愁肠无昼夜”啊!
08. 【我就是我】
粤语《爱莫能助》的国语版。
09. 【情深无怨】
粤语名曲《情凭谁来定错对》的国语版。凑字而成。
10. 【就在你身旁】
《友谊永在》的国语版。本人比较喜欢国语版。这首歌因为是最后一首,歌词也有点就此别过的意思,所以谭咏麟是倾情放喉,让人听后鼻涕四流。他唱的是什么呢?总之四句话——当你在我身边时,你是我的一切,当你不在我身边时,一切是你。另外,有细心的网友发现谭咏麟作曲的第一个音都偏重,那么这首歌是最典型的了——请听谭咏麟唱“我会在这里等你”的那个“我”字,声音抬高的太突然了,吓人一跳……(几年前写的,光阴似箭啊!)

jim 发表于 2019-9-10 17:21:24

awsome:victory::victory:

jim 发表于 2019-9-10 17:26:21

我希望你一直保持这团火,不要改变初衷,佩服你写这么多,虽然有些我看不懂

金眼镜 发表于 2019-9-10 21:59:45

阿伦的国语专辑基本套路都是粤语歌改国语词,这张专辑除主打歌“青春梦”外,“别说多情好”和“杨花”是亮点!

爱人女神 发表于 2019-10-30 22:13:02

此专辑一般只听前三首;P
页: [1]
查看完整版本: 浅评谭咏麟1994年国语专辑——《青春梦》