刘斌2288 发表于 2004-5-9 22:34:40

[转帖]Don'tSayGoodbye

<P>
人生有许多难言的滋味,芸芸众生如此,更不用提身在高处的阿伦。阿伦开始思索,一个惊人的决定开始酝酿。
  事情终于发生在1988年2月13日的"1987年十大中文金曲"的颁奖音乐会上。
  音乐会接近尾声,这是颁发"IFPI大奖",得奖者是谭咏麟。只见他缓缓地走上了舞台,从国际录影协会主席钟锦沛先生手中接过了奖。观众中有一些人开始发觉阿伦神情有异,纷纷交头接耳。按照一般的惯例,阿伦要向歌迷和主办单位说一些感谢性的话语,可他没说,反而神情沉重地说出一段令红勘体育馆中一万二千名观众以及收音机边数十万听众吃惊的话。"我获奖,证明我付出的努力和你们的支持没有白费。对今次的奖,我特别珍惜。但是我每次获奖,都会有是非,因此,这将是我在乐坛最后一次领奖……"
  主办机构的负责人以及颁奖的嘉宾脸色尴尬。阿伦继续说著:"在未来的日子里,我决定不再参加有比赛性质的任何音乐活动……"这时,台下一名高大的青年男子从座位上站起来,眼含汨水疯狂地叫著:"谭咏麟,不要这样!他周围的歌迷立刻也跟着发出痛苦的叫喊,其间更是夹杂了许多女歌迷满带哭音的叫声。谭咏麟立刻也泪水盈眶,但他继续说:"多年来,我拿过许多奖项,我现在把机会让给别的新人。我希望有更多新人为乐坛带来新的冲击。我希望你们了解我,也都谅解我,日后,还支持我;给我掌声和鼓励,这是给我的最大奖。这个奖,我是永远永远摆在心里面的。谭咏麟含着热泪深深地向观众鞠躬。歌迷仍在台下一片喧哗。
  谭咏麟说完了,他拿起活筒,神色黯然,泪光闪闪,声音颤抖地唱起了那首香港歌迷无人不晓的《无言感激》,台下,歌迷仍激动得站了起来,拍掌和应,一齐跟着歌声唱著、唱著……
  次日,香港近百家中文报纸都迅速地以显著的篇幅和版面报道了这件事。香港电台、商业电台的十多位节目主持人也分别在不同的专栏节目和音乐版块中议论此事。香港其他一些有影响力的艺人、歌星也纷纷发表了看法:
  张学友:谭咏麟如要给新人机会,一样可以公平竟争,就算他退出所有的颁奖活动,音乐活动依然存有竟争。我不明白谭咏麟何以如此?
  梅艳芳也出席了那天的音乐会,当阿伦回到后台,梅艳芳问阿伦可是真的。阿伦沉重地点头承认,这两位一直并驾齐驱,分执香港歌坛牛耳的超级巨星禁不住激动地互相拥抱而泣。当晚,这两位老友一起吃了夜宵,阿伦对梅艳芳说:"今后你会体会到我现在的感受,"阿梅心有感触,作为一个女歌手她的是非也不少,所以梅艳芳说:人在高好不胜寒。阿伦在歌坛发展已有十五年,到目前的成绩来说,他已是一无所求了,但求开心而已。现在他的这一举动也就意味着即将歌坛隐退。
  周润发:谭咏麟没必要宣布今后退出颁奖活动,凡事必会有人讲的。不要为别人的说话而生存。
  俞静:如果谭咏麟获得"擂台奖",商业电台会照样颁奖给他。如果有谁该得奖而不出席颁奖礼.他就是没有体育精神。
  无论其他艺人怎么说,广大的阿伦迷无疑是最为伤心的,他们无法忍受别的歌星仍然获奖自己的偶像却无声无息,他们急切地想了解阿伦的真正想法和动机。谭咏麟也接受了记者的采访。
  问:你投身艺坛十五年,大大小小的奖也领了将近一百多个,现在你的事业仍处于颠峰状态,拿奖如探囊取物,这些奖能证明你的努力和成绩。你现在放弃了以后参加坪奖的机会,不可惜吗?
  答:坦白地税,今后不再领奖,是真有些舍不得的。但是,我作出这令决定,是要在本人的歌唱事方面告一个段落,所以今后即使有人颁奖给我,我亦不会上台领奖,免得有改初衷。
  问:几年来,你在香港流行歌的的地位一直高高在上,无人匹敌。但是,高处不胜寒,你是否会因此感到有压力?
  答:从"温拿"乐队时代至今天,一直都是有工作压力的,幸而尚处理得宜,否则早就给压跨了。
  问:你不再领奖,新人领奖的机会就多了吗?
  答:希望别人多些机会,多些人开心。在娱乐圈每一个人的成就,都是辛苦得来的,所以有机会便要好好把握。
  问:"十大金曲颁奖的第一晚,你领奖时说:"虽然每一年获奖,但每次获奖的奖品都不同,都带来新的冲击,而第二晚你却说了截然相反的话。你的决定是否说得太仓促了?
  答:不,两三年来我一直在想这个问题,只是没跟任何人提起过,怕一说出来,朋友会劝说我。在作出退出竞赛性音乐比赛的决定的前一天,我告诉了张国忠(谭咏麟的经纪人)。上台公布前,我跟关维麟也作了简略交代。
  问:以前许冠杰也作出过类似的决定,但后来他又重新修改了自己的决定,你合重新考虑并收回决定吗?
  答:既然定下来了,就不会变。
  问:你的歌迷是否会因偶像的决定而伤心,并且迁怒于别的歌迷?
  答:我相信他们会了解我、体谅我的决定。
  阿伦虽然退出了比赛,但他的歌唱水准并未下降,就在他宣布退出的前一天,他推出了自己第二十张个人新唱片《迷惑》,成绩如何呢?《迷惑》轻而易举地登上了宝座之后,又连续保持了十一个星期,近三十月的时间都高居榜首。《迷惑》的销量是惊人的,仅在香港这弹丸之地便已销售35万张,并仍在继续销售中。在台湾的销量是15万张,非法翻版的数目据说超过50万,令人惊讶不已。宝丽金唱片公司喜出望外.特地力他举行了一个庆祝晚宴,广邀各界好友参加。
  阿伦除了接受公司赠给他的纪念品之外,还当席演唱歌曲表示对各位好友支持的感谢。
  阿伦当晚高兴异常,席间不断与人斗酒,几乎醉了下来,幸亏他酒量尚可,否则肯定不醒人事。取得了如此辉煌的战绩之后,他仍不骄傲,他说:"我在香港影坛是个新人,因为我从来未得过电影奖项,除非得到了,才算是旧人。这位金马影帝野心还不小呢。除了《迷惑》之外,阿佗又推出了新碟《拥抱》、《半梦半醒之间》和首张个人镭射唱片,退出比赛的阿伦,依然迷倒了千万的歌迷。 </P>

杨花 发表于 2004-5-10 20:50:05

顶?虽然看过。

刘斌2288 发表于 2004-5-10 20:57:30

谢谢两位支持!!!

蝴蝶 发表于 2004-5-10 21:28:54

大家都顶,那我也支持一下

杨花 发表于 2004-5-10 22:08:53

再看看这帖,我认为当时及现在都还有人埋怨周润发还是有他的理由的

的士司机 发表于 2004-5-10 20:37:15

刘斌2288 发表于 2004-5-12 15:40:42

扬花说的对呀!!
页: [1]
查看完整版本: [转帖]Don'tSayGoodbye