偶然 发表于 2004-7-17 21:52:33

感动的时刻

<P>                   生命中,总有一些小事情常常感动着我,唤起我心中某些忽略了的爱和感激。
   路过面馆的时候,受里面传出来的香味所吸引,忽然觉得肚子饿了。这是一家外地人开的店,小小的,店里放了4张小桌子,只有店主夫妇二人打理,生意不好不坏的,我每天都会路过,但没去吃过。</P>
<P>    “老板,来一碗刀削面。”我走进店里找了一张空桌坐下,桌子上面满是油垢,我皱皱眉,心里颇有点后悔踏进来。不过读书的时候很喜欢吃这种刀削面的,记忆中的美味加上现在的饥饿感,让我还是有耐心坐下去。刀削面比其他面来要来得慢些要现场用刀削,所以等待的时间比其他面要长。等待的过程中我仔细观察着店里的一切,这真是一家很简陋的小店,没有装修,灶火也是很简易那种,除我之外,店里只有2个吃面的人,桌子上零星摆着几个吃过的碗筷老板也没来得及收拾。面终于端上来,我的胃口已经消失得差不多了,记忆中的刀削面的美味没有找到,心里有点失望。</P>
<P>   “老板,这刀削面多少钱一碗?”“一块五。”“一碗有好多?够不够大人吃哦?”“你看嘛,就是这种碗一大碗。”门口传来店主夫妇和一个大婆的对话,我因为没有胃口只是一小夹一小夹的拨弄着碗里的面,听到声音我抬头向门口望去。一个大婆,大概70岁左右,瘦小的身躯穿了一件卡其蓝色的上衣,头发已经花白,还算精神,可是一看就是那种经济条件不太好的。眼窝深陷,脸上的皱纹写着生活的艰辛。大婆脸上的神情是局促的,甚至有些窘意。“老板,煮一碗刀削面。”大婆从兜里用颤悠悠的手掏出一块五毛钱,但没有马上递给老板二是紧紧地攥在自己手里。“大婆你坐下嘛,要什么口味的?”店主夫妇招呼。“有些什么口味?”“牛肉、炸酱、三鲜、酸菜。”“那哪一种好吃点?”“看你自己的口味嘛。”大婆絮絮地问,又坚持要看看锅里的料。店主把装佐面料的锅盖揭开,大婆看了半天似乎对牛肉的比较满意。“老板,牛肉有几块哦?分量要够阿!”“老板,你能不能多削一点面,我怕吃不饱。”大婆口气是谦卑的,但是很坚持的要求着。店主有些不耐烦了“大婆你的胃口还可以哦。咋子都够你吃的,放心好了。”店主的老婆大声地说。大婆似乎也感觉出来大家有点不耐烦,有些忸怩的把钱递过去,然后着急的补充。“这面不是我吃的,你不要嫌我罗索,这是给我儿子喊得一碗面。”“我儿子下岗几年了,他说他几年了连刀削面都没有吃过,今天给他买一碗面,我就不吃了。”大家都沉默没有说话,都不知道说什么才好。大婆继续一个人说:“下岗了没得工作,他就在对面擦皮鞋,今天早上早饭也没有吃,唉。”“你看嘛你看嘛,就在对面。”大婆说到这里急忙把他儿子指给店主看,我的角度也能看见对面,对面挨着是一排擦皮鞋的,大婆的手指着一个40多岁的正在埋头擦鞋的中年人。我心里忽然觉得一阵酸,我经常去擦鞋,知道擦鞋只有5毛钱一双,很多擦皮鞋的一个月的收入只有100多块钱而已,夏天更没有什么生意,因为夏天没有什么女鞋可擦,只能擦点男鞋。擦皮鞋的人大都是生活在社会的最底层,不是职业低贱,而是收入只能那么多,下岗的人越多,他们的竞争越激烈。在我擦鞋的时候,我亲眼见过几次好几个擦鞋的人买一把5毛钱或者4毛钱的小菜就是一家人的晚饭。</P>
<P>   “老板,面好了麻烦你送过去一下。不然我儿子知道我没有吃他也不会吃了,他要是问起你,你就说我在这里吃了。”大婆小声地对店主提着请求。“好好,你放心,老人家。”店主老婆爽快地答应,她老公也忙不迭的点头。面好了,店主忙着放佐料,大婆又开始絮絮叨叨的叮嘱店主这个要多一点,那个太辣不要,儿子不吃辣椒。可是再没有人嫌她罗嗦了,大家都被这位母亲感动了,这位老妈妈遍布皱纹的脸上流露出对儿子的爱让我心里轻微的疼痛,老一辈人对子女的爱,从来都没有在口头上表达,他们一辈子不说,可是却默默用行动去表达。
</P>

偶然 发表于 2004-7-17 21:56:37

这是我今天早上的亲身经历,当时非常地感动。

金眼镜 发表于 2004-7-18 00:05:54

<P>感动~</P><P>你以后多多去擦擦鞋吧</P>

PUREdesert 发表于 2004-7-18 18:32:49

确实感动人心~支持这样的文章,虽然与ALAN无关,但是ALAN也是一个孝顺的人,我想我们都应该孝顺父母,因为他们是为我们做的最多的人

知心 发表于 2004-7-20 17:06:49

很感动!

潭影伦心 发表于 2004-7-20 19:39:15

前天偶然告诉我写了一篇新文章,无奈要出差,没有及时看,今天看过,确实感动,佩服偶然的观察甚微,这才是一个好的作家必须具备的。也感叹世事的无奈……
页: [1]
查看完整版本: 感动的时刻