PUREdesert 发表于 2004-12-15 18:24:29

[原创]伦歌·丽影

<P>伦歌·丽影</P>
<P>ALAN的歌是一颗水晶,美丽的音律是它的色彩,绕梁三日不绝的声线是它的灵魂,而歌词中的梦般意境,是它闪现的幽雅的光泽。词中无论是通篇工笔般的描写,或是寥寥数字的点睛之语,甚至是正面不着一墨,从侧面来烘托和映射,无不成功地勾画出一个个活生生且各有千秋的女子,令人久久回味。</P>
<P>通篇精致的刻划,代表作不能不说《冷傲的化妆》、《午夜丽人》,其中诸多对于人物衣饰、动作的描写,仿佛直接把一幕幕电影场景在你面前展示,似乎连歌中女子的音容笑貌、衣鬓香影都可见可闻。</P>
<P>一笔带过的描写更是众多,《ELAINE》中“共对风中那黑发缥缈”、《永远年轻的情人》中“银铃般你的笑语”《酒红色的心》中“怎形容你那娇弱象无力”,无不在朦胧的美感中把一个女子的动人形象带入你脑海。</P>
<P>用歌中男子来烘托而不直接描写女主角的典型之作有《情是永愿着迷》、《雨丝情愁》等,“让我的手托着头 沉默里细心欣赏你。。”“茫然望见她 在窗中的背影 如何再获得 再一睹你默韵。。”多简单却有感染力的词句,虽然正面不着一墨,却令你似乎能见到她令人爱怜的风姿。</P>
<P>这些歌词并不是出自ALAN之手,但ALAN在演绎不同情歌时运用的不同唱法,使得这些歌词活了起来,真可谓如雕如刻、如琢如磨。现在大街小巷中播放的歌曲已很难带给人这种美感了,很多歌词更是写的不知所谓。</P>
<P>记得刚开始喜欢上ALAN时,我已为伦歌中优美的描写而痴迷,最令我心醉的描写如:风 天际轻转动 风里落霞伴晚虹。。。。。。滂沱落泪的天 是灰暗雾一片 盘旋纷飞 风里狂舞乱。。。。。。月儿朦胧暗昏 仿似灯 浪涛拍岸湿我身。。。。。。无声又无息 花落了满地 只留下芬芳依稀。。。。。。信手一拈,伦歌中珠玉般的好词处处可见,ALAN的歌中佳句对于当时年少的我可谓是刻骨铭心,想起自己旧日与伦歌有关的故事,我记起中学时曾在草稿纸上写了一篇关于ALAN的歌曲中不同女子形象的文字,还设想如果我来导演这些MTV,我会选谁谁来演女主角之类,凭着一些旧印象,我重新写一遍做个纪念:</P>
<P>1情窦初开、天真烂漫的女孩:《爱上你》、《影子》、《曾经》。。。
听歌的你我,或多或少都可以在歌中找到一些自己昔日的故事和心情吧?</P>
<P>2纯美脱俗、楚楚动人的少女:《小珊瑚》、《云似是你》、《永远年轻的情人》。。。
这些作品中的女孩象一个个小仙子,清水出芙蓉,天然去雕饰,令人爱慕却不敢接近,可远观而不可亵玩焉。</P>
<P>3风姿绰约、浪漫幽雅的女郎:《爱的根源》、《酒红色的心》、《最爱的你》、《情(是永愿着迷)》、《墨西哥情人》。。。
这似乎是ALAN歌中出现最多的一类女子,我想象中她们都青丝飘飘、万种风情。</P>
<P>4神秘冷艳、内心忧怨的女郎:《千面女郎》、《万能的你》、《午夜丽人》、《冷傲的化妆》。。。
看起来总象是欢场中的女子,不知道为什么,我听这些总想起梅艳芳,那外表刚强内心柔弱的女人。</P>
<P>5炽热似火、玩弄爱情的女子:这种人出场频率也颇高,可能由于爱情中的伤痛永远都比甜蜜更刻骨,比如《爱情陷阱》、《火美人》、《暴风女神LORELEI》、《都市猎人》。。。她们通常都给男主角造成重创。</P>
<P>6柔弱忧郁、令人爱怜的少女:这一类少女在ALAN的歌里显得格外动人,是我偏爱的一类,因为把女孩子的复杂心理刻划的很到位:《情义两心知》、《午夜恋人路》、《柔柔河畔》、《雾之恋》、《凌晨一吻》。。。</P>
<P>7情深义重、痴心一片的爱人:《忘不了你》、《幸运星》、《旧信纸》、《独一无二》。。。
我想这就是对SHIRLEY本人的SALUTE。</P>
<P>8温馨体贴、平常亲切的女子:《爱是这样甜》、《令世界变的更暖》、《BABY》、《80岁后》。。。
拥有这样的生活伴侣是男人终级的目标吧?她们不象一件晚礼服那样艳光四射,却象一件温暖牌的毛衣。</P>
<P>9任性纵情、游戏人间的女子:《MAGGIE》、《我爱DISCO QUEEN》、《失陪》、《应有此报》。。。
每次看到这种歌词,我总想笑,总觉得她们也不是那么坏,只是还没真正成熟?</P>
<P>让人赞叹的好词不能一一尽数,感谢这些出色的词人,给ALAN当了那么好的绿叶,写尽世间女子风情,如果我是一个男歌迷,也许可以评述得更淋漓尽致,在此引用一句老土的话:最了解女人是男人(PS:我对这句话还是有异议),不知道你们这些男FANS,喜欢的是哪一类女子,又邂逅过怎样的伦歌丽影?</P>

塞外elaine 发表于 2004-12-15 20:23:28

阿伦唱得好,楼主总结的更好!

爱人女神 发表于 2004-12-15 21:22:06

zhouyad 发表于 2004-12-16 11:05:50

<P>不错呀,</P><P>最近原创比较少,</P><P>更应该支持!</P>

水中花 发表于 2004-12-17 21:41:12

好文章.顶!

幽灵公主 发表于 2004-12-17 22:20:10

[原创]伦歌·丽影

对于我这个初级伦迷来说,看得可谓眼花缭乱~

天边一只鸭 发表于 2004-12-15 20:16:52

<P>5炽热似火、玩弄爱情的女子:这种人出场频率也颇高,可能由于爱情中的伤痛永远都比甜蜜更刻骨,比如《爱情陷阱》、《火美人》、《暴风女神LORELEI》、《都市猎人》。。。她们通常都给男主角造成重创。</P><P>我碰到这样的女人比较多些</P>

地狱天使 发表于 2004-12-16 15:32:39

<P>我喜欢,我支持!!!</P>

俩忘烟水里 发表于 2004-12-16 15:40:38

<P>我已经支持过了,不过仍旧百看不厌!</P>

oparadise 发表于 2004-12-16 01:45:03

<P>要支持一下</P><P>总结得很好啊</P>

也曾相识麟 发表于 2004-12-18 16:13:37

<P>好</P>

杨花 发表于 2004-12-22 19:04:24

看过好些楼主的帖子了,每次想说些什么却没有顶住。只感觉文笔真流畅,读来好舒服,感觉是一口气呵成的,厉害!!

PUREdesert 发表于 2004-12-22 23:02:41

<P>听到杨花这么说很开心,因为我也很喜欢你写的东西,充满创意呢</P>

滔滔千里心 发表于 2004-12-22 23:30:33

<P>无可否认文笔流畅,但更加适合用来写诗,因为诗句往往都是比喻多于现实,在诗人眼里,任何事物都会变成鲜花。</P>

反斗星3531 发表于 2004-12-23 10:55:31

写的真好 怎么想到的
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]伦歌·丽影