触电舞 发表于 2003-11-25 06:05:14

伦迷谈伦迷

就我认为伦迷有三种。一:爱屋及乌型。二:中庸型。三:偏激型。
张国荣和阿伦谁的拥趸多,分不清了。但有一点。伦迷就是ALAN的歌迷。容迷就不一定了。有迷歌的。有迷影的。迷人的更多。有很多人认为阿伦的歌最好,但他们并不把阿伦当做首选。就如都认为邓丽君的歌最好,但谁的都听。这样的歌迷在 88 89 年流失得最多。他们爱把阿伦新的专缉和85 85年的比较。然后一次次的失望。口里蹦出一句话“还是以前的好听”。他们一次次的期待。但也失望了。这样的人太多了。想想也是。阿伦83年才真正的爆发。31岁了。也唱了十年了才红。香港人对这个曾经推销过棺材的歌手早都眼厌耳烦了;怎会一夜之间男女老幼都迷上他。原因是他这时的歌唱得太好了。另外那张《精选》的封面也迷杀了不少人。其实ALAN是挺能搞笑的。了解之后。又流失了一些。
这些都不算伦迷。
    中庸型的伦迷就不用说了,爱屋及乌的最广。ALAN样样都好是他们的原则。偏激型也很多,比如不久前论坛就有一位偏激型的。他的话是:ALAN为何要糟踏自己以前的积垒呢,为何让我们失望呢??不知大家看到了吗??他们认为ALAN该退休了。我听说的一位广州女伦迷更甚。她不听ALAN88年以后歌。更多听的是84 85的。不知大家对她有何见解。但我是对她充满了敬意。7 8个老ALAN迷说到她时也是啧啧有声。我是中庸型的。但我认为偏激型的伦迷是最高层的。这类伦迷都有了一定年龄。他们正好经历了那场辉煌。他们的偶像是最好的。无可匹敌的。最完美的。他们只愿停留在那时候。停留在那曾经风光无限的梦里。他们洋洋得意的说:“ALAN的歌最好。
    然而时过境迁,ALAN慢慢的老了。他的新唱片一次次的令这些人失望。但开始会安慰自己:ALAN下一张一定会好。但最终还是失望。当他们看到杂志说ALAN新专缉更多是依赖铁杆歌迷的文章时。会有一种连作者连书一起撕的冲动。清醒之后。还是轻轻地叹一口气。然后放了一张老唱片,荡漾在熟悉的旋律中。望着远山。凝视打在窗前的雨点。然后笑笑:“ALAN的歌最好的。”
   和几位伦迷对面灌水后有感而发。

百分百Alice肖 发表于 2003-11-25 11:26:01

中庸型

无上清凉 发表于 2003-11-25 08:33:04

无上清凉啊

俩忘烟水里 发表于 2003-11-25 08:36:46

我是爱屋及乌型的,每个人都有自己的理解,我就觉得ALAN90年代的歌曲也很好听,或许那些偏激型的对ALAN80年代的印象太深了,以至他们接受不了逐渐老去的ALAN,毕竟每个人的想法不同嘛!

潭影伦心 发表于 2003-11-25 13:53:28

谢谢!再接再厉

scortio 发表于 2003-11-25 11:50:18

小时候刚开始听alan歌时听80年代比较多,不过现在绝大多数时间听94-03的歌。那些说阿伦新唱片让他们失望的人,为什么不想想不是阿伦跟不上你们的要求,而是你们跟不上阿伦音乐的理念呢?自己的欣赏口味停留在八十年代并没有错,但是因此责怪阿伦真的是不公平了。

天边一只鸭 发表于 2003-11-25 12:06:23

写的还是比较中肯的,按笔者的说法论坛大多数都是中庸型的了,当然也包括我!

潭影伦心 发表于 2003-11-25 12:29:45

听到很多朋友说阿伦老了,也听到很多伦迷说对阿伦的新专辑很失望,感慨之余,我不仅问自己,那个融入自己生命的声音,真的变味了吗?
    记得《伴我飞翔》专辑里面的那首《天地初开情已在》吗?当时不愿意去听,只听《情缘巴士站》,过了几年,对一些新发行的专辑《实在男人》《感情回归》《在乎》等等都比较失望,可我没有抛弃阿伦,终于,我开始领悟,不是歌曲不好,是我们太年轻,领悟不到歌曲中阿伦那不经意流露的沧桑!打开音响,重新播放那首《天地初开情已在》,觉得一种从没有过的感觉,那次为那首歌感动的哭了,为什么几年后我才发现那是一首很好的歌呢?
    记得那句“寒夜冷月暴径我独行,带走许多心里负荷……”吗?记得阿伦不羁的声音唱着的那首《创世纪》吗?记得《迷香》中阿伦无奈的声音吗?“越近人越醉,心毁于一旦,美景带着遗憾……”阿伦也知道,随着年龄,自己不能不老的,总会有歌迷失望的离开。可他还是一如既往的唱着。因为,毕竟留下的歌迷还是众多的。
    《善心》,《只想你开心》,《回赠》,《零磁场》,《飞马》,《把你藏在歌里面》,《背后拍掌》,《约你》……每一个伦迷,你们是否还用以前的热情去倾听阿伦现在的每一首歌呢?这些歌曲让我重新感动着,阿伦是老了,歌曲也老了,让一个年轻的歌迷去感受阿伦的新歌,很难,因为大家都还沉浸在那些多年以前的回忆,我想说,收起你九五年以后的新专辑,等你老了,再静静的去听吧。那时你会发现这些让你失望的歌是多么的珍贵。
    “默默的红日逐渐消失,如今此刻,你在何处……”阿伦,是的,虽然有些歌曲无法比得上那些经典,可你留给我们的已经很多了,在这个时代听歌,是一件苦恼的事情,乐坛一片噪音,我只能《遥望》着你,因为你是我《这一生的伴》,听你的歌我《无悔一生》!《想将来》,喝光那杯《离别酒》,《北风》中我依然为你《独醉街头》……
    《一辈子要的不多》,希望《以后岁月》都一直《把你藏在歌里面》,静静的去感受。你的《小说人生》你在歌坛造就一个《神的传说》,你那《生命的诗篇》激励了一代又一代的人!《曾经》你的歌是我生命中的《领航灯》,伴我度过了《青春梦》,让《仍是任性》的我《留住天真》……
    “一千一个春与冬,都将与你,相依相抱拥……一千一次灰暗中,都将替你,担起一个蓝蓝天空……”阿伦,希望《八十岁后》,还能为你《背后拍掌》!《无言感激》你,阿伦,《珍重》……
    “有了你我做每事更添力量,爱意暖透笑声里共行心印心,完全紧记着你,何尝能舍你,缘份盼永远延长下去……”,
    《我就是我》,永远《Don't say goodbye》,阿伦永在……

纯金曲演唱会 发表于 2003-11-25 08:50:31

反正我最喜欢听的歌就是阿伦的歌。阿伦的心态很重要。

amy愛alan 发表于 2003-11-25 09:54:31

關ALAN什麼事???ALAN是歌者他的演繹不到你們不服氣,感到失望的應該是作曲及作詞的創作人,問問你們有否真心聽ALAN唱的每首歌????有些歌曲不是聽一次就會愛上,ALAN亦有好多好歌都變了滄海遺珠???再要怪責的就是唱片公司不替ALAN做任何宣傳,因為他們覺得ALAN已經是一個保證不需要花錢做什麼宣傳就有錢赚??只要你們有用心聽你們會發覺ALAN每一張CD都有好歌,就好像(實在男人)的CD好歌多到數不盡,但有這張CD的人有幾多呢???????????

潭影伦心 发表于 2003-11-25 12:30:44

上贴文章我已经发到爱伦期刊了,喜欢的朋友支持呀!

静水流深 发表于 2003-11-25 12:58:17

潭影伦心
写得好!!

我中庸

潭影伦心 发表于 2003-11-25 14:17:11

楼上为什么这么说呢?

想少打几个字!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 伦迷谈伦迷