zhouyad 发表于 2004-7-7 15:41:53

我错过了十年,所幸我又找回了你——永远的ALAN

<P>第一章初识阿伦</P>
<P>时间1986-1988、阶段我的初三到高二阶段</P>
<P>现在回想起来,听阿伦歌已经十六七年,正好是我年龄的一半,有幸阿伦的歌伴我走过这一阶段。</P>
<P>记得最初是在朋友家听到的阿伦的歌,当时朋友不知从哪翻录来的阿伦的一盘磁带。不好意思的是,当初对粤语歌没有什么感觉,所以也没太深印象。后来电台、包括电视里也陆续有一些粤语歌出现,开始慢慢喜欢上粤语歌了。</P>
<P>但时至今日,我仍耿耿于怀的是我最初喜欢的粤语歌手竟不是阿伦,而是徐小凤。其后我陆续迷过陈百强、达明一派、梅艳芳、陈慧娴等,而阿伦在当时我的印象中是一个歌声没有什么特色的歌手形象。</P>
<P>到了88年,记得在电视里看到他的爱在深秋MTV,觉得这首歌很好听,但阿伦仍不是我的最爱。直到88年末,到现在我仍记忆犹新,那天我到镇上买东西,路过邮局,有人在放阿伦的半梦半醒。伴随着那悠扬的旋律,阿伦深情、浪漫而又温暖的歌声,我突然间有一种被电到的感觉。人一下子傻了,想不到世上还有这样的音乐、这样的歌声,我有一种想哭的冲动。</P>
<P>(未完等续)</P>

蝴蝶 发表于 2004-7-7 15:53:21

蛮温馨的文章,继续喔,最喜欢分享做歌迷的感受了。

zhouyad 发表于 2004-7-7 16:40:14

<P>第二章迷恋阿伦</P><P>当天回家,我就杀向我那有阿伦磁带的邻居家,强行将他视为宝贝的两盘阿伦的卡带连同那四喇叭掳回了家(不好意思,当时家里穷钱买录音机)。在随后的将近半年时间内,尽管即将高考,可是每天三、四个小时听阿伦的歌是雷打不动,我那也是伦迷的邻居可怜的只能每天到我家来听歌。</P><P>89年9月,如愿进入大学,当时舅舅问我要什么,我说要个WALKMAN,我有了自己第一个WALKMAN。于是开始存钱买卡带,记得第一次买阿伦的卡带是在上海五角场的一家音像店,买了两盘正版POLYGRAM的卡带,一盘是第一滴泪,一盘是精选集。两盘卡带39.6元,花了我一个月生活费的三分之一多。柜台边一个30多岁的男人对我说了句:小弟你很懂行,这两盘带值这个价。</P><P>89-92年,这一阶段我听得最多的就是阿伦的歌,看得最多的是他歌曲的MTV,还有十大中文金曲、十大劲歌金曲颁奖礼,每每看到阿伦风光无限在台下时,就会禁不住激动万分。只是可惜89年阿伦宣布不再领奖,让我觉得其后的几届颁奖礼逊色不少。</P><P>91年有一次系里组织活动,下午的活动内容是看录像。感谢我们可爱的班长,他借来的录像竟是阿伦87演唱会。那天下午我们看录像的教室犹如演唱会现场一般,掌声不断。至今我仍清晰记昨中间有一段是阿伦抛球到台下,让接到球的女歌迷上台与他一起演绎那可以迷死人的谭氏情歌。</P><P>被邀上台的女歌迷们一个比一个难看,上台了除了傻傻的笑已不知道做什么了。教室里的女生们羡慕得恨不得冲上台去。演唱会结束了,教室里掌声雷动,ENCORE声不绝于耳,真的疯狂呀。不夸张的说当年我们系至少超过一半是阿伦的歌迷。</P><P>(未完待续)</P>

的士司机 发表于 2004-7-7 16:02:42

tulip 发表于 2004-7-7 16:13:35

真情实感,请继续

tylhydch 发表于 2004-7-9 13:03:41

<P>深有同感,写得太好了!</P>

taozhourong 发表于 2004-7-8 09:49:58

<P>呵呵,记得那天还看到有挺着大肚子来看演唱会的</P>

自在菩萨 发表于 2004-7-8 09:54:18

很是怀念!

Ronalan 发表于 2004-7-7 18:42:53

<P>真情实感的东西一定要支持一下。</P>

塞外elaine 发表于 2004-7-7 20:17:18

应该还有吧?继续啊!写写找回后的感觉吧!

earld 发表于 2004-7-8 18:42:22

<P>催文ING~楼主接着写啊~~~偶还想看</P>

zhouyad 发表于 2004-7-7 16:50:30

<P>第三章悔恨十年</P><P>然而随着阿伦宣布不再领奖后,91年开始,他的曲风、嗓音都发生了较大转变。作为一个喜欢他当年清沏见底嗓音的歌迷,对他后来的作品开始慢慢失望。可能是个人的一种偏执,93年开始我不再听他的新专辑,并武断的认定,91年后的阿伦已过了高峰期。</P><P>于是,阿伦91年后的作品我基本不碰,只偶而在广播电台里听到个别作品。印象较深的只有一首红尘岁月。93-2002年,尽管阿伦的老歌仍是我的最爱,但他在我心中已是暮年的的英雄。虽也看过他91年演唱会、94年香港大球场演唱会,但总觉得再找不回当年的那份激动,也遗憾他的嗓音再不清醇。</P><P>记得92还是93年,阿伦到上海开演唱会,当时校园里学生票很便宜,但我觉得他的声音已不再令我感动,我错过了,这一错过就是十年,令人痛心的十年。</P>

幻影+雾之恋 发表于 2004-7-9 11:50:38

<P>写的太好了!!</P>

tulip 发表于 2004-7-9 14:37:53

<P>找回了ALAN也找回了曾经属于自己的遐想和激动,有ALAN 真好。</P>

yola 发表于 2004-7-9 15:13:35

和我太像了,也是错过了10年,大学时候迷恋民谣歌曲和吉他,把ALAN快忘了,是这次04年左麟右李在北京才让我重新迷回了ALAN
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我错过了十年,所幸我又找回了你——永远的ALAN