QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

不同的時代, 不一樣的情懷(转)

作者:KOO

雙手輕放坐電腦鍵盤上, 思緒在不停盤算, 應該如何寫下千言萬語, 送給一個喜歡的人(偶像)呢? 自雙腳跨出學校的門檻後, 已經有很長時間, 沒有在文字上下過心思, 現在用文字表達自己的情感, 好像越來越力不從心~

回憶孩童時代, 我想差不多每一個人, 都曾經有過偶像, 幼稚園時偶像可能是老師或爸媽, 小學時可能是卡通人物, 中學時可能是流行歌手, 出來工作時, 偶像可能變成 “金錢”和 “權力”~

不同的人生階段, 有?不同的追求, “偶像”一詞, 反映?完美的形象投射, 成為追捧者的模仿學習對象, 在香港的小小城市上, 由70年代起, 就有一個家傳戶曉的名字掘起----------譚詠麟~

記得在二部曲唱碟中, 有一個作曲人寫到, 對Alan的感覺是印記, 比印象要深刻千萬倍, 的而且確, 無論對Alan的歌曲喜歡與否, 應該沒有一個香港人沒接受過他的歌聲洗禮, 生於六、七十年代的香港青年人, 是受這風潮影響最深的一?, 八十年代中期, 更把這風潮推向顛峰! 正當我在兒童合唱團, 還在教我們唱”世上只有媽媽好”的同時, 收音機傳來的一把清新飄逸的歌聲, 在高唱”我愛大自然, 當時不知道這把聲音, 會榮繞?我二十年之久, 相信很多女歌迷,初時喜歡上ALAN, 不多不少是給他的俊朗外表吸引, 的而且確, 當時ALAN充滿東洋味的包裝, 和同期歌星的成熟打扮比較下, 有?像攝人的吸引力

歲月的流轉, 光陰的消逝, 時代不同了, 歌者依然在台上努力地演唱他的溫馨情歌, 時間仿佛在最好的一刻定格了…..但事實上, 我們的腳步並沒有停下來, 社會上的氣氛不同了, 人與人之間的包容性和體諒, 比我們孩童年代縮小了, 歌者的歌曲傳遞?的訊息, 也由滿腔期盼的“想將來”或”成功雖苦幹” , 變成隱重世故、飽歷風霜的中年人心聲, 在你耳邊訴說 “依然在” 和 “愛自己” !

傳媒由之前對公眾人物的互相尊重態度, 變成今時今日的敵對局面, 當中的受害者, 就連和傳媒關係一直良好的ALAN也不能幸免, 現今公眾人物受盛受的壓力, 應該比以前大很多倍了!

2003年,難忘的一年

2003年是很難以忘懷的一年, 香港經濟陷入谷底, 政治動盪, 沙示事件和張國榮的辭世, 每件事件都像尖錐刺向我們的心弦, 張的突然離開, 使我們知道, 偶像是不會永遠陪伴在我們身旁, 在張離開后數天, 沙示繼續肆虐, ALAN跑去醫院送橙給醫護人員, 兩人對生命十分態度, 渙然不同, 生命的喜與悲, 在乎你的自選各度。 看見張的歌迷哭得欲斷魂, 雖然自己有些冷眼旁觀的心態, 但當時腦海充斥的影子是ALAN, 忽然很想念他, 在短短的兩星期內, 我把所有ALAN中港網站的歷年資料, 由頭到尾看一次, 恐怕自己會遺漏什麼似的, 因我不想將來對自己說: “ 我真惜, 因為我不再擁有! “

從四月到現在半年間, 好像經歷了一個夢幻旅程, 由旺角簽名會開始, 頭一次近距離見到ALAN的極速心跳感覺, 在網上結識到一班性格迥異有趣的倫迷, 第一次參加明星生日會, 第一次和ALAN握手, 第一次牽?ALAN的手臂拍照, 所有事情來得多麼順利, 這是我在小孩時期, 想也不敢想像的事情。

真摯友誼, 誰可改變

而且在短短三個月內, 在各倫迷同學的熱心幫助下, 找尋到多年來錯過的唱片, 電視節目,演唱會, 時光好像回到從前, 重溫精彩的每一刻, 時間好像未曾流逝過, 在影碟機有時候是播放?84演唱會, 有時候是94演唱會, 再來一個2003的左倫右李, 看?電視屏幕, 我像坐上叮噹的時空穿梭機, 在不同時空穿梭往來, 繞有趣味~

這半年間的神奇旅程, 最高興是結識到一班志同道合的倫迷, 而且我頭一次卡拉OK聚會已經發現, 這些高興開心的情緒, 是互相引發, 而不是單方向的情緒, 可能大家談偶像的事情, 比對和其他人談, 更容易有共嗚~

除了ALAN的事情外, 我們會在網上分膽工作上的壓力, 感情上的痛楚, 家人的身體健康問題, 林林種種的生活鎖事, 在網上的虛疑課室, 竟變成舒緩情緒的平台, 也是我意想不到的事, 同學們以真以誠的態度, 和ALAN多年處事態度一脈相承 ,這種大家庭的溫暖感覺, 是因為ALAN而起, 或是因為這裡有大家庭的感覺, 所以會更愛惜我們的ALAN呢? 這是雞與雞蛋的問題吧!

以前我會認為, 太沉溺喜歡一個人, 是一種情緒上的放縱, 當這個人做出使你失望的事情時, 你會摔得更痛, 而且有人說, 為一個偶像做這麼多事情, 值得嗎? 他會知道嗎? 但回想起來, 在籌備和投入活動的過程中, 你得到的快樂和滿足感, 已經大於其他的支節, 是什麼結果, 顯得不再重要

奇妙音樂之旅

ALAN就像一輛精美的蒸汽火車, 歌迷就像乘客, 裡面的乘客, 有些已經坐上接近三十年, 一直未曾想離坐, 有些人是在中途站, 才知曉有這輛火車, 立刻上車, 欣賞他的聲音風景畫, 追逐他的音樂之旅, 有些乘客因某些原因中途下車, 轉乘其他的新穎火車, 但蒸汽火車本身沒有想過停駛, 因他深信, 前面的風景線, 會是更催燦耀眼, 會給乘客更大的驚喜。

窗外的景緻, 有時候是淒迷的 “雨絲情愁”, 有時侯是白雪愷愷的 “情像雪天”, 在不同時期, 不同階段, 有著不一樣的情懷。乘客對火車的感情, 也不是三言兩語說得清, 他的聲音伴著我們成長, 成長途中有喜有悲, 他的歌曲總可以反映你當時的心情, 我想很多歌迷, 對他是一種固執的偏愛, 盡管火車款式日嶄日新月異, 乘客總是不願離坐, 而你願意留下來, 做一個永久的乘客嗎?
阿伦的一首〈夜行列车〉是〈爱的替身〉的国语版我很喜欢我愿意坐他的列车~!!!
好!
写得真的很不错, 希望我们这里的朋友都是永久的乘客
當然一輩子也願意做他的乘客,我絶對不會下車的,任由別人怎樣說我追不上潮流,我依然愛坐上這(一)輛蒸汽火車,ALAN我永遠愛你。
精!
以下是引用amy愛alan在2003-10-25 20:50:26的发言:
當然一輩子也願意做他的乘客,我絶對不會下車的,任由別人怎樣說我追不上潮流,我依然愛坐上這(一)輛蒸汽火車,ALAN我永遠愛你。

让我想到一首歌:单车少女!
美文!
的确很美
好!!!!!!!!!!!很有着哩!很精辟!wondful!!!!!!!!!!!!!
这是香港的哪位伦迷写的呢?写得很好,且也写出了我的心声,很想知道他是谁。
ALAN就像一輛精美的蒸汽火車, 歌迷就像乘客, 裡面的乘客, 有些已經坐上接近三十年, 一直未曾想離坐, 有些人是在中途站, 才知曉有這輛火車, 立刻上車, 欣賞他的聲音風景畫, 追逐他的音樂之旅, 有些乘客因某些原因中途下車, 轉乘其他的新穎火車, 但蒸汽火車本身沒有想過停駛, 因他深信, 前面的風景線, 會是更催燦耀眼, 會給乘客更大的驚喜。
好!!!!!!!!!!!!!!!!!