QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

校长最新专辑:『天·地』碟评

久违了,谭校长在众目期盼下,终于在04年底隆重推出新专辑——『天·地』。
■封面
A图:阿伦穿着一件白衣服坐在篮色的天空下,白、蓝二色,乃阿伦最喜爱的颜色,还有一条破烂的牛仔酷裤,也是阿伦在今年频频露脸中所穿的差不多的那条,可谓是情有独裤的酷裤,强烈建议伦迷聚会时,大家都穿这样的酷裤。肯定很裤。甚至可以用做校服了。
B图:感觉就差些,阿伦的着装不伦不类,样子看上去很好笑,好象一个正发着脾气的小朋友——鸡腿被人偷吃了?背景颜色有点深秋之意,但没有秋天的那种萧条之感。封面的总体设计大概取意于范仲淹所填的苏幕遮中的开头那句名句——“碧云天、黄叶地”。
不过不知道为什么不叫“天与地”呢?可能是因为学友有张专辑已经叫“天与地”了,为了不至与混淆,所以就叫“天·地”,专辑名大概也取于应该是主打歌吧——那首《披着羊皮的狼》中的一句“你我来自不同的天和地”喻爱情可望不可及也!
美中不足的“天”的那盘封面——阿伦的那只手,由于摆在近端,视觉上感觉大了点。
附:内页:环球大概觉得实在对不起我们了,所以这次还算费了些心,彩页甚是精美,值得一提的是那个女子,想来就是歌里面的“羊”了,很温顺的依在我,啊不,依在阿伦胸前,真让人遐想无限……
■唱片的总体印象:这是校长所有唱片中最乱的一张。简直就象一大袋中药,什么都有——国语滴、粤语滴、翻唱滴、原创滴、合唱滴、歌迷写滴……是不是可以包治百病呢?下面来逐一说说每一首歌。
■《披着羊皮的狼》;为大碟的主打歌曲,由西域歌手刀郎为校长奉上的一首友情歌(据报导说是校长迫不及待地“抢”来的)。 由于在专辑推出前已经被炒的红红火火,一些网站也抢着推荐,所以已经很熟悉了,记得当时咋一听——苦也!真是一首苦情恋歌,用拟人的手法唱出一段狼一羊的爱情故事,世间多少痴男恋女正忍受着这等“折磨”呢?咫尺天涯,可望不可及,如隔之于天和地,哎,记得那天——

我野蛮的把你捉住,
逼你听我最后一次哀告!

我是这样的苦苦抓摇你手,
你却捂着脸一言不发;
原来在你指尖掩藏的眼内,
我只是一匹狼。

我掉头就走就一声嚎叫!
满山谷回荡我的绝望……

PS:
1.歌词
当初网上听到的这首歌不全,少了几段。当听完完全版本的歌后,个人认为第三段与整首歌不协调,我是指它的音韵,诚然,一首歌通篇过分讲究压韵——从词的角度而言,会显得过于死板,缺少音乐美,但一小段中忽然变韵,出现两个韵,感觉就不太好了。
2.演译
总体感觉校长的声音有点老去,唱的有点吃力,不像以前那么轻松自如了,比如在唱“山谷”的“谷”字时,声音提不上去。有如唱“分享”的“享”字时,好象患了感冒流着鼻涕在唱那个字一样。
■《讲不出的告别》:翻唱刀郎成名曲《2002年的第一场雪》
(按语:北方人以面食为主,南方人以大米饭为主。)
好大的一场雪啊,飘到香港去了,当我们的校长看到这场雪时,已经是2004年了。
雪一飘到香港就变香了,虽然少了点风花雪月的“野”味,但爱情,经过一场“风花雪月”后,总归是“油盐柴米”,哎~这世界人人都在告别,去我去者,今日之日多烦忧……
与刀郎合唱的MV:可怜滴校长被冻了,让人心疼无限!
■《天地无药》:医生只能医你的病,但医不了你的人,你的病是心病,克服自我,占胜心魔,胜过任何良药~!
■《Forever More 》:(不懂英文,暂缺。)
■《爱是难题》:好可爱的一首歌,与其说是回到了幼稚年代,不如说自己又年轻了些。
那时呢,考试常传纸条,不是传答案,是传些悄悄话儿,比如约对方今天晚上去公园等……唉~真幼稚,就像这首歌一样。
■《重叠震撼》:我没有这盘专辑,所以不知道写曲与编曲者是谁,但旋律似曾相识,比如这句——“女神已光临,太阳也黑暗我会否可配亲? AH~女神变恋人,愿没距离与你拥抱”
旋律很象学友的那首经典老歌“太阳星辰”。
歌比较急促,听来有种迫不及待地想与某个人亲近的感觉……
■『说吧,你会得到!』:这是唯一一首沿续了阿伦以前风格的歌,无论从演唱的技巧,与词曲的编配。怀旧的朋友可以多听几遍……
■『歌者恋歌』:校长的歌真多,随便把一些老歌名连起来,就变成了一串羊肉串——幸好没有烤焦。调调有点欧美风味,也有点『邂逅』的味道,可能是同一个家伙编的曲子。
■『一辈子的偶像』:
刚看到歌词,还没听前的第一感觉就是过于直白。特别是“流言流转你总说看不到 无聊言词和中伤”这句。写的不好。又比如“对生命 的执着”,一看还以为阿伦发生什么事了,吓了我一跳。的确是没有开始听就不怎么适应。再则,也就是读来没有节奏感,缺少音乐美。整个歌词只是把一些歌如拼地图一般再聊加几个字拼凑而成。词中又没有什么内容。不如就说:啊!!阿伦,偶像,我爱你爱在骨头里!是一首典型的马屁歌,呵呵……
听完后的感觉呢?果然如此,不过,曲谱的还不错,有那么些深情,可以稍补词的不足。
与刀郎合唱的MV:可怜滴校长被冻了,让人心疼无限!
<>又一篇碟评,</P><>支持一下了!</P>
<B>以下是引用<I>杨花</I>在2004-12-19 5:47:21的发言:</B>

■『一辈子的偶像』:
刚看到歌词,还没听前的第一感觉就是过于直白。特别是“流言流转你总说看不到 无聊言词和中伤”这句。写的不好。又比如“对生命 的执着”,一看还以为阿伦发生什么事了,吓了我一跳。的确是没有开始听就不怎么适应。再则,也就是读来没有节奏感,缺少音乐美。整个歌词只是把一些歌如拼地图一般再聊加几个字拼凑而成。词中又没有什么内容。不如就说:啊!!阿伦,偶像,我爱你爱在骨头里!是一首典型的马屁歌,呵呵……
听完后的感觉呢?果然如此,不过,曲谱的还不错,有那么些深情,可以稍补词的不足。

<>在网上第一次听时,确有同感,但这次听到重新录制的版本,已经适应多了.</P>
<>我倒觉得一辈子的偶像的歌词是这张碟里最好的,它好在朴实自然,没有想怎么玩文字,而且它表达的真正是歌迷的心声,不是什么专业人士炮制的嚎头。。</P><>感人而不肉麻,言之有物,措词虽直率一些,但这样才到肉贴心啊。。</P>
昨天在公车上听ALAN新专辑!始终觉得还是&lt;批着羊皮的狼&gt;最好听!ALAN声音里透露的无奈和痴情!让我很心动!只到听到那首----&lt;一辈子的偶像&gt;每一句都是我的心声:当你不再参加竞赛,我也失去了方向!每一个字都是我对ALAN感情的真实描写.感谢这首歌的作者为广大伦迷述说了心声!ALAN就是我们一辈子的偶像!!!感谢上天给了我们ALAN让我们的生命更有色彩!
<>杨花的碟评还是挺客观滴,支持!</P><>本人也觉得专辑名<天·地>与内容并不搭</P>
<>老杨难得推出精彩评论啊,只是《Forever More 》这首歌不是英语歌,放心的去听吧。我很喜欢爱不是难题,觉得曲调很轻松,很久没有听ALAN这类风格的歌曲了!</P>
<>谢谢各位滴支持,另俩忘说的那首歌我是指歌名不知什么意思,后来问了一下伦迷朋友,说是从字面上理解是《永远的多》,说如果翻译好点应该是《永远的真》,不知道是不是这样?</P><>还有,俩忘啥时搞了张与校长的合影?恭喜你啊,羡慕之极!</P><>附校长《披着羊皮的狼》原装在线欣赏,不过好象感觉校长老了点(晕,眼角的皱纹都拍出来了),因为拍MV的家伙把镜头调的太前了,视野也不太宽阔。摩托车也不太时髦,没有那辆拍《笑看人生》MV酷。</P><>披着羊皮的狼 MV  http://www.mp263.com/data/try/mtv/tanyonglin/mtv687/pizheyangpidelang.wmv
</P>
<>我反对楼主的评价~~~</P><>首先,这只碟充满ALAN对音乐的爱好,那样ALAN才会邀请以前的填词人出来,还有啊~!!!刀狼的作曲填词PERFECT!!!不要忘记,ALAN大条道理可以退休了,但他为了我们这班歌迷而唱到现在!!!如果校长看到这个评语会怎么想?</P>
天下没有完全完美的东西
<>这张专辑里</P><>我最喜欢Forever More</P>
<>年年二十五岁是告诉不是伦迷的人,难道我们还不知阿伦有几个二十五吗?珍惜吧伦迷朋友每一张新专辑都越来越珍贵!八十岁后的专辑哪怕是阿伦说话的声音我都喜欢!</P>
<>终于等来了…………HOHO我顶</P>
<B>以下是引用<I>chy888</I>在2004-12-23 8:53:45的发言:</B>

<>■《重叠震撼》象学友的那首经典老歌“太阳星辰”??神经病!!照你这么说,天下的快歌都很象了。这个碟评写得太差了,看看别人的吧:</P>
<>        逐曲聆听
  《天·地》:……

</P>

<>已经看了</P>