QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

太阳报专版 缘途有你“无与伦比”

http://www.alan-tam.com/latest_news/oct03/news03oct31-2.htm

国语翻译

谭咏麟 的事业像是从来没经过低潮打击,好运得就连圈中人都给他一个外号“幸
运麟”但在相交三十多年的好友彭健新及陈百祥眼中,幸运也曾离他而去但“不幸”的
日子反孕育了他人生光辉岁月。今日,就让彭健新先讲阿伦在71 年由新加坡带著一
棵破碎的心回香港再开始的日子。。。。。。

彭建新见证亚伦被女朋友甩了

我跟阿伦认识三十多年,他这份人很乐观,整日都嘻嘻哈哈的,好像从来没有
经历过低潮似的,我觉得上天老早已经安排了一个运给他,除了1971年,“失败者”解
散了那段时间里,我相信是他人生中比较不开心的日子,他本来去了新加坡和女朋
友一起读书的,但突然回了香港,我相信是被女友甩了,他返回香港立刻来找我,
我当时正在家里睡大觉,突然听到一把声音,一睁开眼睛就见到一个光著头和瘦了
很多的亚伦,他对我说是那边水土不服,所以瘦了好多。我没有问太多,到现在我
也不知道到底是怎样会事,我只是问他回香港有没有工作做?他说没有,我就叫他
加入我们的乐队,其实当时乐队有五个人已经够了,再加一个,老板也不会理,但
我们每个人就额外搭两百给他,后来吹色士风那个人退出了,我们更开心,因为不
用再搭钱给他了。

马来西亚登台踢倒墙

亚伦这份人一直都很说少自己的事,尤其女朋友的事,因为他知道兄弟们都很玩
得,不知道女友是否喜欢这样,他知道我的口是守不了秘密的,费事衰了被我笑,
不过和他做这么久朋友,他也没有生过我的气,只会分析什么是好什么是不好的,
我再初就是不肯听他说,再后就会发现他分析得蛮有道理的,这么久以来,我见过
阿伦哭得最激烈的一次就是在马来西亚登台的时候,因为我们要和人应酬,他喝醉
了酒,之后上台就唱错了歌词,他一入到后台就用猛力踢打墙,打到幅木墙都烂了,
连结它盒都给他踢断了两段,其实那次根本没人介意。

温拿分歌唱阿伦不满

温拿时代,有些事情我知道阿伦都很介意,不过他到很后期才说出来,我以前
是负责找歌和分歌的,阿B的声线有些沙,唱劲歌会好点,我就给他唱劲歌,而阿伦
就唱比较温柔的歌,阿伦后来接受电台访问,他说健仔控制了全部的歌,如果那时
有了廉政公处,我应该被抓去廉政公处问话了,他说当时根本没有给他发挥过!我
都明白他的心里有些不爽,虽然是这样,我们都一样开心,因为大家都不求名利。
之后他去了台湾发展,也不算事业低潮,当时是有人赏识他,你以为你想去就能去
的吗!

暗助兄弟有义气

有一段时间我和阿伦见面不多,不过我知道88年他宣布不拿奖之前,很累很辛苦,
阿伦不喜欢同人斗的,但控制不了别人的想法,变了他容易得罪别人,所以好辛苦,
但是在他很得意的时候,他都会记得暗中帮兄弟。好像《二等良民》这部戏,他没
有时间拍摄,就向导演推荐我,直到很后期,他才把事实告诉我。阿伦很红很有钱
时,都不会变得飘飘然,好像从来没有直接给过钱我们,但就会给股票贴士(提示),
又或者赌马羸了钱就分红给我们,但有时提示不准,令到朋友输钱,他又会很不开
心,我们也知道他也不想的,不过他依然很介意。

25元买鱼也讲价

近几年,我和阿伦见面多了很多,他一有空就会叫我去吃饭,有时就会开车来我
家里吃饭,他很喜欢吃我老婆做的菜,他还想过打本钱给她去开菜馆,不过我老婆
不肯,她说太辛苦,所以拒绝了,阿伦现在不是很忙,他一有时间就去买金鱼,不
过他在这方面就重量不重质,二十五块钱一袋的金鱼,他也要讲价到十元,那些金鱼
根本不行,第二天就死掉了,他见我的金鱼不错,又问我要回家里养,我的金鱼要
几千块的,当然好啦!不过在吃的方面阿伦就重质不重量,他现在识得留下点Quota,识
得吃些好东西,其实我觉得是因为他已经有条件去选择了
[此贴子已经被雷斯里于2003-11-2 12:46:47编辑过]

多谢拉
好东西,辛苦啦:)
我星期五的时候就看过了,不过看不懂啊!
多谢了!
希望至頂,明天再釋陳百祥的!!!
   阿叻永誌难忘阿伦肝胆相照重义不重钱

全家幸福做赌注

我们的友谊不可以用笔墨来形容的,有的人说朋友可以共患难,不可以共富贵,但我和他除了老婆之外,什么都可以共用,无论是钱还是衣服或者是任何的东西。记得乐队解散之后,我搞生意发得很快,不过大起大落,几年后就输了,生意失败只有去破产管理署搞手续。但当时要交三万元作证明,我周转不到,第一次向他借了二万五千元,当时温拿开始有成绩,他正打算和家人凑钱第一次卖他们的新房子,他妈妈对我说那些钱是房子的首期,阿伦决定要借给我,当时他以全家人的幸福借给我,对我真的是很信任,就今时今日他借二亿五千万给我都没什么意思,因为我有能力赚钱,但当时我真的是好徬徨,他对我的援助是永远不会忘记的。

三十年来从没变

我可以说我是他最大的敌人,他做我特辑嘉宾时都说我们由小争到大,不过全部是球类运动。我们不会争钱,更加不会争女人,所有运动他都不够我斗,因为他缺乏运动细胞,这个可以说是他唯一的缺点,我最欣赏他为人豁达,看着他由零开始到天皇巨星,他这份人没有变过,还是以前的谭咏麟,我见过太多天皇巨星一时间心态平衡不了,不是用药物,就是喝酒,或者发脾气,他是唯一一个完全没有变过的巨星。他只会拍父母马屁。

事业爱情两失意

我和阿伦相交三十多年,共过患难,见过不少上落到发达,一起经历过,要重新来一次都不行,人生有多少个二十五年,他出名好运,一个运可以行足一世,但我也见证过阿伦两个人生最低潮时期,第一次是70年代,当时的乐坛和现在的情况有点相同。就是很难容纳乐队,本来很蓬勃的乐队突然全面萎缩,我们“失败者”乐队也无法发展下去了。那段时间他最失落,71年就去新加坡读书,因为当时他女朋友是新加坡人,难听的说,他是寄人篱下,因为始终不是自已的地方,后来他还给女朋友甩了,好失意的回来香港,对于他的感情事,我从来不过问,因为感情的东西在我们之间不用多说,但大家心照不宣,当时回来他试过在中环卖打字机,天天去蛇馆喝茶,当时他正所谓爱情事业两失意,不过当时的挫折,就激发出以后的斗志。对于我不组乐队转去搞生意,我发得好快,他后来加入温拿开始有些名气,一个月可以赚到几千元,但我已经家产过千万了,不过家产的差距完全没有影响我们的友谊,我们一样是好朋友!

懂得放手帮后辈

他第二次低潮是在78年温拿成员各自发展时,当香港流行英文歌跟着流行国语歌,他在温拿一向唱广东歌,没有想到广东歌后来会流行,人人都看好唱英文歌的,阿B最先出来,加上阿B最快给李行(台湾名导演)赏识,我知道他当然比较难平衡,但娱乐圈里没有人能帮到他,后来他去了台湾发展,捱了几年再返香港才捱出头,我觉得他这段时间捱得好辛苦。有人说他87年宣布不拿音乐奖是不开心的决定,但我觉得他心理上平衡到不拿奖也很开心,因为他早已得到全世界,迟早都要下来,我反而欣赏他放得开,他不下来,四大天王同李克勤怎么上位?难为克勤做他影子做了十几年。

对Shirley一见钟情

我是他朋友当中,第一个见到莎莉的,莎莉以前也是唱歌的,有一次我们去金舫夜总会试音,而这么巧莎莉也去试音,当然乐师还是露云娜(Rowena)爸爸,他第一次见到莎莉就看上她了,莎莉一走进来他就[哗]一声,当时我已经同他说,你这么衰会累你一生,结果他们真的成了一对,这些绝对是缘分,一见钟情就发生在他们身上,莎莉绝对是典型男人背后的女人,第一她不喜欢出风头,第二她好信佛,她觉得阿伦已经赢得十三亿人口的心,怎么样去回赠呢?惟有慈善为怀,他虽然不出风头,但是阿伦每次做秀,所以的衣服都是莎莉全权管理。我的女人(秀姑)更厉害,因为我穿哪一双袜子她也要管。
太感谢了,期待下篇。
thank you~~~~~~~~~~~
非常好呀~!!
谢谢,好文章啊!
非常好,谢谢了
幸苦了,谢谢
謝謝
无言感激
对阿伦了解又多一点,也就又更喜欢他一点。