QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

听《山下的人》有感

听《山下的人》有感

昨天在家里把一首《山下的人》反复听了不下二十遍,阿伦坐在那张一度空着的椅子上,神情痛楚,流露出沧桑和怀念。他可能会忙到没时间思念死去的罗文,但是这个MTV中,却能借着表演作一番悼念,这时谭咏麟不复年少,他多了好多忧伤。
印象中阿伦是个乐观的人,笑容像小孩一样快乐甜美,尽管最近他常戴眼镜、眼角刻出性感成熟的鱼尾纹,但是那种开心的笑却让人觉得他的心是不会老的,甚至不会有悲伤。难得这个唱惯失恋情歌的男人有永远二十五岁的豪迈,相比之下伤春悲秋的人简直矫揉到让人恶心。岁月流逝,在他身上老去的只是顽固的时间,而非人类太易改变的年轻与热情。
但是人终究是难敌天力的,或许人前人后都可以乐观快乐,或许天生每张面孔都是笑容,却也难保偶尔一场雨不会溅入眼角吧。我十六岁尚且感慨杰克逊的美貌落得什么样的下场;不用说已见惯风雨的人了。说起来罗文应该比阿伦大不了多少,他们可算同辈人。活着时不是好友,死后却发现有诸多遗憾。当阿伦坐上那张空着的椅子时,是何感触呢?只有他自己知道了。看着一个满腔热情引吭高歌的人死去是件又恨又可怕的事。热烈的歌声、飞奔的身影是世上最有生命力的东西,歌者却也难逃岁月无情生命有限,叫人害怕而心痛。
听着《山下的人》,看着阿伦眼角眉梢的魅力,我知道,从前那个英俊的年轻人不在了,过去的单纯与浅薄也不在了,取而代之的是被岁月彻底挫败的青春,他已一脸风霜。最勇往直前的人停下脚步,回头看一眼前人的墓,歌一曲,未流一滴清泪。真正懂得痛苦的人脸上呈现着端庄的笑容。
另一首该提的歌是《冬之寒号》。虽然它的气氛被李克勤的搞笑版破坏得差不多了,(我在现场听到了国语的,真是晕,阿伦还真舍得这么一首好歌被改到这面目!)但是《冬之寒号》仍然是登峰造极的。每一声哀号都是宣泄,彻底地、铺天盖地地一下下刺激耳朵,听到人全身颤抖。几乎每个人都可以找到共鸣:一路有过很多不平与心痛,年轻的情人想起第一次恋爱淡出狂热;创业者会记得旧路上风雨声都似嘲讽与拒绝;孩子惊觉自己害怕去想的爷爷去世的晚上,梦到一座墓碑直入云霄;老妇泪眼迷离过去白发人送走黑发人……不知道是否有些夸张,但我真的从阿伦沙沙的凄怆的喊声中听到了他的、我的、所有人的悲痛。或许这已不是个人的儿女情长了,这是一种悲天悯人的豪迈的痛苦。恐怕只有谭咏麟能举重若轻地唱这首歌。这种丰富的人生经历带来的智慧和痛苦,一般人只能感同身受,却拼了性命也表达不出。
年轻时阿伦确实是美少年,面目如画,但眼角不见皱纹、声线高亢中不带沙哑的的人怎会让人着迷呢?如果《爱在深秋》等早期的情歌叫人“耳朵醒了”,那么如今沧桑性感的歌则是“耳朵醉了”。相比之当年的英俊,我更爱他如今染尽了风霜的面容。永远二十五岁是一种人生态度,让人敬佩到五体投地,越发变老的外貌却尽诉一个人对生活的感触与思考,与岁月抗争,看得你眼泪都要流下来。
我不太敢想:罗文去世了,阿伦唱了纪念他的歌;张国荣去世了,阿伦也有痛惜地唱《风继续吹》,有一天他走了,谁来纪念?谁来哀悼?又是哪个面带痛楚满腔热血的人唱一首歌,回顾他波澜不静的一生呢?或许是李克勤吧,但这也不重要,只是我们心知有人记住前人的,他们不会消失,而是溶入到后人的性格、生命中了。岁月带不走豪情,只留下成熟。
不管怎样,听完这首歌,又是下一秒钟了。失去了哥哥,却知道该更加珍惜谭咏麟,到底那个时代的声音所剩无几。我想他还会一样开心地笑,皱起眉思考着。或可爱或忧伤都是他的一抹剪影、一首绝唱。

(小妹第一次在这儿发文,希望大家支持哦!)
山下的人。。。确实好歌YEAH!感觉alan在香港左麟右李演唱会的演唱更棒。。。黄贯中和胡海泉所编曲的我更偏爱‘山下的人’。。。永远支持alan!!!Anyone...Anytime...Anywhere...!!!
写得很好!加精`
的确是好文章
这首歌是我很喜欢的一首,其实我的伦龄不长,但自从爱上麟以来却是十分忠实和热情,上海演唱会我也去了,离的很远我看不到他,随着他的歌声我第一次那么,我想我会一直爱这他。
   更喜欢演唱会版..唱得很有感情&&气垫!
我反而觉得‘左麟右李’的现场版破坏了这首歌的氛围...