QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

昨天的歌--憨笑猪

趁着国庆假期,正忙着搬家呢。打包时,不经意间在床底下的一个纸箱里发现了100多盒磁带,还有一个当年我视作宝贝的WALKMAN。
   有多久没有听磁带了?五六年了吧。先是听CD,再是MP3,听磁带,是上个世纪的事了。
   这些磁带,有原版的、引进版的、盗版的,还有一些是拷带。它们陪了我多少年?给我带来了多少欢乐?我已不想去回忆了。
   我一盒盒的翻看着,赵传的《我很丑,可是我很温柔》,小虎队的《青苹果乐园》,吕方的《弯弯的月亮》.....但更多的是ALAN的。
   《雾之恋》、《爱人 女神》《精装谭咏麟》.....想起来了,这近20盒有些陈旧的SONY、TDK磁带是我那时每个月拿了零用钱后赶去延安路中图隔壁的弄堂向专门录制拷带的老板买来的。在听不到原版带的八十年代,正是这些拷带拉近我与ALAN的距离。我无法忘记啊,当我在西藏路音乐书店买到《89’新曲选》《半梦半醒之间》的欣喜,我也无法忘记当妈妈托朋友从香港给我带来了《爱念》《神话1991》《浪漫经典2》时的感动。这每一盒磁带都有着自己的故事。
   我把这些磁带一盘盘地放进WALKMAN,最新的几盘《实在男人》《喜爱》声音还是很清晰的,旧的那些《迟来的春天》《忘不了你》.....声音已经很模糊了,凭着感觉、记忆才能知道唱的是什么。曾经有一位作家写过:当一盒流行歌曲磁带上的磁粉开始掉落,声音开始模糊时,就证明这些歌已经不再流行了。是吗?是这样吗?也许,时间可以让曾经流行的歌曲不再流行,但时间不能阻碍它们成为经典,时间更可以让它们成为永恒!
    磁带上的ALAN声音渐渐模糊了,但我脑海中ALAN的歌声却越来越清晰,因为它们早已深深的烙在了我的心头。
   思想的足印,在回望里走过,静夜常回味ALAN的歌,从前幕幕飘过。多少的转变,在年月里飘过,仍然常陪伴的是ALAN的歌,仍然最爱听的是ALAN的歌。
   在我把所有ALAN的歌都变成0和1这两个简单的数字存在电脑里的年代,我仍无法舍弃这些录有ALAN的歌的旧磁带。带着它们,一块搬家!
我搬家时ALAN的磁带包括翻录的一盘都没扔~其实早已不听~但是无法抛弃!
看着满满2抽屉的ALAN拷贝带,虽然原版的CD也有,
就是舍不得仍掉,那也是满满的回忆啊。
不错,那天我也要整理以下了!
还是不要丢掉的好,免得像我一样后悔。
这就是我们的美好回忆。
彼此阿,谁没有一大堆?其实阿伦永远流行在我们心中……