QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

月收入一W在上海的生活(转)

偶与LG皆属于沪漂一族,99年来到上海,历经N次辗转反侧的租房搬家生涯,让我实在痛苦,也真正体会  到了人是多么需要一个属于自己的空间。 从02年就开始观望,希望能买套属于自己的房子,可惜造物弄人,在上海房价最低迷的时候没买成,却买在了2004年9月,在闵行区辛庄莲花路附近买到了一套100平的两居室,当时买的是期房,就那样,每平还要4800,总价接近50W,在家人的帮助下,首付了15W,贷了33W,15年还清,这样每月按揭近2900元。又经历了交纳契税,房屋基金,初期物业费,装修,购置家具等一系列“洗钱”行为,到2005年3月入住时,我真的囊空如洗!

虽然痛苦,但总算在上海有了一个窝,也算值得了,下面谈谈日常生活的辛苦!

我和LG都在外企,家庭月收入税后合计10500左右,公积金合计1200,另外除了基本4金外,公司都替我们买了商业保险,既是门诊100%报销,宝宝门诊费用还可以报销50% ,2人年底差不多还有1.5W快的奖金. 单看收入情况,似乎还过的下去,但看看下面的支出情况:

房贷:2900(这是大头,雷打不动)

宝宝:600(15个月大的宝宝,主要用于购买奶粉及营养品等)

保姆:600(还是从家乡找的,上海根本找不到如此便宜的)

日常饭钱:700(很省吧?主要仅在家里吃1顿晚饭,及周末的饭钱,反正每月就给那么多钱)

超市购物:400(2周去一次,家里的油米,水果,日用洗涤等都是这里出,常超支)

我和LG零用:1300(包括上下班交通费,早餐费,LG一顿中午饭等)

人情及购买衣服及其他:500(还好,在上海亲戚不多,替我省点,但3口人的衣服换季时总要买点吧?还有全家时不时总要外出吃一顿大餐)

通信:100(还好LG可以报销手机,仅仅家里的座机和我的手机费)

水,电,煤:300(考虑到冬夏2季要开空调,电费较高,按平均值算)

保险费:425(买了2份养老险,合计5100,月平均400多)

这样TOTAL:7825

节余:2675

还剩下约30W的贷款,每年可存2675X12=32100 ,加奖金:15000,每年剩余合计:47100,如果不算利息,也要6年才能还清本金,可如果我同LG一人有失业的情形,那日子就没法过了!!!因为我们两,没有1人收入超过7400!!不得不放弃了很多爱好,记不清好久没出去旅游了,也记不清多久没有K歌了,在公司更活得象条狗,无数次想摔门走人,又无数次咽泪水和委屈,再回来夹着尾巴做人!生活在金钱的压力之下,扭曲,变形!

多么希望有一天,天上也能掉下快馅饼,让偶重个100W,那怕50W也好! 那样偶就能还清贷款,并还能考虑炒炒老板鱿鱼的美妙滋味!!!

可惜这一切都只是空想,因为现在我连买彩票的钱都省下了,看来只能祈求做个好梦,在梦里享受一下没有金钱压力的甜美滋味了!!
不一定要在上海,城市人都变的有压力好多。
看看以前郊区的人,生活如此的差,就剩空荡荡的大瓦房了。
谁料,这要修路了,那要建工业园了,于是拆迁得来一大笔钱。
我一同事家拆了80万,就她一女儿,另一个有姐妹4个,拆了100万。

想想也好笑,我自己规划的小区,设计的住宅,我自己却买不起。还要等明年开春才有希望。
1W都有这么大压力, 人家1Q的怎么活
算法很节俭了.........看一次无锡演唱会,就要一个月的积蓄
于是黄牛出动了
要保证剩余2675/月,这也是个风险。
我也想中彩票。。。。。。。。
在上海月入一W算多吗?
原帖由 冷风 于 2006-11-16 00:41 发表
在上海月入一W算多吗?

不多,文中是一个家庭月入一W,现在根本买不到5000元平米的房子了
很明显,现在一个人的收入很难养活一家人。但在我们父辈时代,我们的父亲一个人工作就可以养活我们一家人,——尽管他还说那时他的收入是多么低。
一W的月收入对于从版图上用尺量沿海岸线近来一厘米处的地区是不够,刻度越大,生活水平越低。就是如此的成反比。
连云港是最早的14个沿海开放城市之一,地图上距离0.5厘米,月收入2000就勉强生活了。
生活虽苦,但快乐多于苦啊!不是有句老话说,“没有压力就没有动力”吗?或许在不久以后你就是那个幸运的人,(中他个头彩 ),所以啦,楼主要好好努力哦!!!
我现在失业变成社会闲杂人员了,照这样的情况那我准确去自杀了......
原帖由 不朽的神话 于 2006-11-18 20:30 发表
我现在失业变成社会闲杂人员了,照这样的情况那我准确去自杀了......

是不是可以理解为你是:下岗工人,享受低保,待业青年,盲流、农民工?