QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航
楼主: liziming

乱评谭咏麟的高音水准--原创

原帖由 Alanma622 于 2006-12-12 20:05 发表
楼主表达的方式和风格特别像《一生中最爱》的作曲者!
评价的太专业的,不过虽然我听不出那么专业的细节,不过也觉得Alan的唱功和技巧是挺出色的!

您怀疑我是伍思凯?呵呵
ALAN的“留住天真”不妨听一下。
原帖由 谭歌专唱 于 2006-12-10 19:23 发表
林的高音的确让人佩服,但ALAN的高音往往让你在不经意时、或感受不到时就是高处了。林的高音在瞬间冲破力和表现力是很好的,而ALAN则不仅瞬间好而且可以在一段音中都很好,就象上面说的“冷傲的化妆”,还有“个 ...

点评非常到位!!没错,就是这个感觉。其实像“偏爱”里的“在天边偷看小天使”中的“天”字唱得简直完美无极,轻飘飘的就上去了,根本感觉不到用力,感觉不到是高音,但真正唱好这个字难度非常大!喜欢阿伦这么多年了,一直觉得这首歌的高音很难处理。
有空评评低音。
省得有些人只懂张信哲、张雨生那些叫做高音。
原帖由 魅力千禧 于 2006-12-13 16:04 发表

点评非常到位!!没错,就是这个感觉。其实像“偏爱”里的“在天边偷看小天使”中的“天”字唱得简直完美无极,轻飘飘的就上去了,根本感觉不到用力,感觉不到是高音,但真正唱好这个字难度非常大!喜欢阿伦 ...

嘿嘿,我觉得偏爱里面表现的最完美的是“依”“诗”“痴”“丝”“丝”

ALAN的低音浑厚扎实稳当!

ALAN的低音也历害,很低却又唱出来很稳。如:心门、路叠路等。

是有点像哦!说话的方式,伍思凯在梦想中国的时候就是这样说话的,看来原来专业人士都是这样表达的啊!
知道了,
原帖由 魅力千禧 于 2006-12-13 16:04 发表

点评非常到位!!没错,就是这个感觉。其实像“偏爱”里的“在天边偷看小天使”中的“天”字唱得简直完美无极,轻飘飘的就上去了,根本感觉不到用力,感觉不到是高音,但真正唱好这个字难度非常大!喜欢阿伦 ...

alan在live中这首歌的表现其实比较一般。97年live里,这几个‘一七’辙的高音咬字已经比较吃力了。06年live,这首歌又加入了大量的混声,真音比例很小了。
ps:一直认为alan嗓音变化最大的一次就是在94年大球场之后,刚听到97年live时吓了一跳,感觉音色比原来差了很远。一开始还以为是家里音响或者是碟片的问题,调了半天还是那个效果。后来拿出94年live放了一下,才弄明白,那场live里alan从头至尾的音色都非常暗淡(比较而言),而且感觉从那年开始,他的live里对技巧的依赖越来越多了。发声的部位开始调整,开始注重借助咽部力量增加声音的厚度,这在他高音区尤为明显,因为单靠那时的嗓音已不能胜任很多歌曲的现场还原了。alan毕竟老了……
原帖由 小昭 于 2006-12-13 19:16 发表
有空评评低音。
省得有些人只懂张信哲、张雨生那些叫做高音。

码字很累的,大哥。
等过几天吧,这段时间公司事情太多了。
原帖由 Alanma622 于 2006-12-13 20:00 发表

是有点像哦!说话的方式,伍思凯在梦想中国的时候就是这样说话的,看来原来专业人士都是这样表达的啊!
知道了,

大哥,我改……我改还不行吗?
的确啊,94年演唱会ALAN的音色已经明显不如91演唱会了,05演唱会说实话ALAN的声音的表现已经大不如前了,已经有些力不从心的感觉了,毕竟岁月不饶人啊!但是ALAN还能一直陪伴着我们真的已经很了不起了!

回复 #25 liziming 的帖子

特别喜欢看到专业人士的评价,让我这种菜鸟级的伦迷有机会进步
用自己擅长的表达方式才能点评的更加透彻,这样不是挺好的嘛!很专业,不要改啊!
我倒觉得94演唱会的声线浑厚磁性、气息充足平稳,出来效果很好,虽然在唱法上有些拖尾。
呵呵
我什么都不懂
只知道阿伦的歌好好听哦
欣赏完你这篇美文,偶该再去仔细欣赏一哈冷傲的化妆.大概会得到另一番体会,谢谢楼主的分析,偶没听谁说过ALAN的歌很好唱!偶只听过别人说ALAN的歌太难唱了!
不知道林的声音到俄罗斯帅哥VITAS那差几度哈哈~~~专业的那些偶不太懂,赐教哈