QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

1 (转帖)94年的访谈录音整理!!

94年alan到台湾为《青春梦》做宣传时,到电台做的访谈节目的录音,曾经在北京音乐台播放过。录的音质实在不是很好,只能整理成文字给大家看了。不过这个访谈的内容还是有点意思的,趁着“非典”时期,拿出来搞搞气氛,活跃一下!!  

节目的名字叫《佳人有约》,不知有没有FANS听过?这个节目经常请明星来聊天,现在比较有印象的是齐秦、BEYOND、林子祥和叶倩文、“小虎队”时期的苏有朋和吴奇隆等等。尤其是BEYOND的那期,因为是家驹过世后,三人为了纪念他,出了一张名叫《PARADISE》的专辑。谈到家驹,家强说他一直没当哥哥不在了,只是告诉自己哥哥没有和自己玩,跑去和别人在一起而已,听得真是让人想流泪。可惜的是,这个节目在北京音乐台只播了一年,后来就没有再听到了。  

主持人----沈时华,我记得她曾出演过《一剪梅》,好像还有《昨夜星辰》?有人知道她吗?  

Alan的国语,哎,怎么说呢,真是让人头痛。因为是聊天的形式,访谈中他有很多话都是讲半句的,还有的是讲得我不知该怎样写,只好把意思写出来,原话就算了。一个小时的节目录音,足足让我打了8页Word文档,好长啊!!我是不是应该分几个帖子来贴比较好啊?  

好了,言归正传,大家来看正文吧!!  

沈:今天非常高兴为您邀请到谭咏麟,alan你好!!  
谭:你好,你好,国内的朋友们,你们好!!  
沈:好开心啊,《佳人有约》,把这一位天王巨星终于给请到节目中了!!alan你知道吗,做广播节目我已经有6、7年了,可是咱们居然今天是第一次见面哦?!  
谭:对,这奇怪以前没有上过沈小姐的节目。  
沈:因为你这个,大概是时间太满了,每一次都是来去匆匆,可能是这个原因?  
谭:诶,可能是以前你这个节目没有,啊,没有……  
沈:不够红,请不到你?!  
谭:啊,不是,不是,可能是没有刻意邀请我。  
沈:所以啊,今天啊,我的心情和所有的听众朋友的心情是一样的,非常的兴奋,终于和alan坐在一起聊天了。所以我们今天要谈的题目,真是……  
谭:蛮多的。  
沈:不知从何谈起,太多了。想要从温拿最早期谈起,可是又怕时间不够,我们要做一个抉择。这样子吧,就从我们刚才听到的这首歌《像我这样的朋友》来谈起,好不好?  
谭:好。  
沈:这是89年的作品。其实说起来啊,alan,站在一个听众的立场,我觉得你有一点点偏心!  
谭:为什么?  
沈:我们刚才在访谈之前就在整理你的资料了,比如说89年推出《像我这样的朋友》,然后一直到94年,你现在推出一张新的专辑。一年在香港有两张广东片,可是在这个国语专辑呢,你才两年一张,到现在……  
谭:哦,不是这样,以前也是一年有两张,我是在两年前就没有再推出。  
沈:所以了,你看了,就减少了,在香港已经有37张的广东专辑,你的过国语专辑有几张,你自己说?  
谭:(犯错的)有8张。  
沈:就是!!  
谭:(耍赖的)就是,哈哈!!  
沈:就是了,哈哈,你看你看,我的抗议是没有错的!!  
谭:没有,因为是这样,我89年在录唱片,推出《半梦半醒》啊,《像我这样的朋友》这几张唱片,然后到,到,到1992,92年,刚好那一年我是给我自己一个时间去享受。  
沈:休息。  
谭:休息一下,我那一年,刚开始学习打高尔夫球,打网球,所以把时间、把工作量都减少一点,好好的学一下高尔夫球这个运动,这个玩意。其实在中间我也有推出广东的唱片,还是一年两张,还有韩国也推出唱片。去年是比较忙一点,去年因为我们温拿刚好是20周年,又要拍电影了,又要录唱片,又要巡回演唱,到国内很多地方,沿海了,沿岸的城市演唱,所以变成我都没有时间去筹备国语的专辑。  
沈:的确,要将一张专辑推出啊,会花很多的心血,这么的紧凑的时间表,所以我想你是非常的重视国语专辑,而不愿意很草率的推出,你觉得我的解释好不好?  
谭:(不好意思的)哦,这个,好,谢谢你,哈哈!!  
沈:哈哈,OK,好。也许呢,你是听过alan的演唱会的朋友;也许呢,你是等待好久想要听他的新歌。新的专辑我们要慢慢的介绍给大家,先来听一首《何苦》,好不好?  
谭:好。  

听歌时间......
沈:刚才提到在大球场举办了3场的演唱会,居然会被罚了几十万港币,怎么回事呢?唱歌还要被罚钱吗?  
谭:因为他们说我们的噪音是超过了他们的限制,然后我们又迟了收工。  
沈:哦,唱得太长了。  
谭:对,超时了,其实刚开始的时候,合约上是写,我们可以唱到晚上11点,因为香港本来的管制是从11点钟开始的吗。后来不晓得为什么,我们在现场都布置好了,灯光都打好,舞台也盖好了,结果他们拿了个合同来让我们签下去。说,不能超过65分贝,时间只能唱到10:30。  
沈:哦,那跟你们的计划都不一样了啊?  
谭:对,所以我们就马上改成7:30就开始演出了,然后10:30之前就把它收了,但是有时候是,我……  
沈:呵呵,有求必应!!  
谭:对啊,就是他们一直在喊,一直在叫,我就好了,再来什么歌,就再唱,就就……  
沈:就已经忘记刚才签的那个要罚钱的合同了,呵呵,所以这个时候就唱得过瘾就好,大家听得过瘾就好,开演唱会被罚钱,可能也是alan你首创的记录了。OK,新的专辑,我们来聊聊新的专辑好不好。  
谭:呵呵,好啊。  
沈:在这一次当中,音乐的风格上面,我们刚刚听到的是一首抒情歌曲。  
谭:对,最拿手的。  
沈:最拿手的抒情歌。紧接着我们要听的这一首歌啊,它是蛮有一个故事的,你要不要来跟大家聊聊?《爱上风雨中走来的你》,是一首合唱曲,alan很少唱合唱曲哦?  
谭:对,很少,尤其是国语的,好像是第一次。  
沈:对,好像没有听你唱过。  
谭:这个女孩子是韩国的,跟我合唱的这个女歌星是韩国的,她叫Miss Kin,我们叫她金小姐,她是连续在韩国6年的最佳女歌手得主。  
沈:哇,那她唱得很棒的。  
谭:她唱得很好,她跳得很好,韩国人都叫她Dancing Queen,我在电视台的时候就看到她的表演。刚好一年多前,她宣布要暂时休息一下,跑到香港来,结果我们在香港碰面。她的目的是说希望可以学国语,可以出国语唱片,在中国大陆、在台湾、在东南亚推出。  
沈:也希望拥有她的国语专辑。  
谭:对,希望更大的市场,所以她把韩国的市场完全暂时的放弃,在香港慢慢在学,跟老师学,在香港录音。我在香港跟她录这首歌,发现她很聪明,非常聪明,而且对音乐的感觉是很好。  
沈:怎么会和韩国的这一位非常优秀的女歌手来合唱了这首抒情歌曲呢?除了对于这位歌手的非常优秀的品质之外?  
谭:这首歌的旋律蛮好听的,因为她说她是韩国的那摩温,我是香港的那摩温,两个那摩温走在一起看看有没有火花可以擦出来,呵呵。  
沈:哦,所以来合唱了这一首抒情歌曲,对alan来讲也是一种新的尝试,而且是一首韩国歌曲翻译过来啊?  
谭:诶,是我自己唱片里面的歌曲。  
沈:是你自己唱片的歌曲?好,那我们现在就来听听这首对alan来讲头一次尝试男女对唱,《爱上风雨中走来的你》。
都那里找来的啊
沈:在今天节目中为您邀请到谭咏麟,alan来节目中介绍他的新歌,也来谈谈这两年不见啊,那除了忙着演唱会,为了温拿这20周年之外,电影呢?电影是不是还继续在拍?  
谭:电影这几年只拍过几部搞笑的笑片,《黄飞鸿笑传》那种,和温拿也拍过《广东五虎》什么的。  
沈:都是搞笑的剧。  
谭:对,所以暂时,因为这一类型的电影我拍得实在是太多了,所以我希望可以有一个很好很好的,很适合我拍的剧本。所以最近我都叫我公司的人,找编剧编几个故事给我看看,要是好,就可以今年年底,或是明年年初就可以拍。  
沈:比如说,在香港人称你为王上王,这一位天王巨星啊。那歌唱已经唱得这么好了,演戏也拍了这么多角色了,你现在请他们去写一个你觉得适合你自己去拍的角色,你自己内心深处到底想要做什么样尝试,当你的演艺事业已经发展到这么好的一个程度的时候呢?  
谭:我真的不晓得,我自己本人也不晓得。以前我也常常有构想啊,剧本啊什么的,但是有时候因为一个剧本放下来太久,就已经过时了,或许已经被人家拍去里面的噱头啊什么的,被人家用了就不好了。所以要跟得上时代的脚步,就要有现代新一代的编剧跟导演他们来想,他们用他们的眼光、他们的构想,把我塑造成一个可以有演技的发挥啊,什么的。  
沈:在他们的眼里的一个新意,创造出你新的一个角色出来,对不对,完全已经不是你自己去想象说我要演什么样的角色。说到这里我就想到了,在歌坛呢,从温拿的时代一直到现在,广东专辑已经有37张,国语专辑也有8张了,说不定加上温拿的都不止。从早期的穿喇叭裤,一直到现在,流行的风潮又已经回复到复古的风潮的时候,alan你要不要来谈一谈这个歌坛,你觉得它的变化了,以及你自己在这么多的流行当中,有这么好的成绩留下来,谈谈你对这个演艺事业的一个观感?  
谭:啊,我们真的是经历过很多的时代,刚开始的时候香港还流行那个英文歌,合唱团,好像BEATLES,好像EAGLES,和一些Heavy Metal的音乐。后来就慢慢发展到我们温拿乐队唱一些比较有节奏感的,比较流行的流行曲,再后来就变成自己发展。刚开始是没有一个固定的目标,自己也不晓得应该怎么走,应该再唱比较摇滚那一类型的,还是应该唱什么抒情的,都不晓得。结果就在《忘不了你》这张唱片,那时候就跑了一首《忘不了你》,抒情歌曲。这首曾经破了记录,在香港的流行榜连续37个礼拜,都在10名之内,多长,37个礼拜!!  
沈:哇,37个礼拜,都快,一年也不过52个礼拜吗,对不对,哇,就可见它受欢迎的程度了!!  
谭:从那时候开始,就,他们就把我固定下来唱抒情歌曲。  
沈:最拿手的。  
谭:最拿手的。  
沈:也就因此好像由这个大众的心目当中让你定位下来,在这个位置上。  
谭:其实我蛮喜欢唱摇滚的,因为我们是这一代歌手出身的,尤其是现场演唱的时候比较有POWER,比较过瘾,容易拉观众的情绪。  
沈:所以啊,在这么多的流行啊,起起落落当中,alan他永远有迷人的风采和大家一起分享,原来其中的秘诀呢,就是他唱这个抒情歌曲特别特别的动人。紧接着我们要听的这首同样当然也是抒情歌曲了。  
谭:但是这首歌有一点不太一样,这个是台湾本地创作的,风格是比较地道,比较有台湾的风味。  
沈:这个的词曲创作,他们是情侣搭档,在最近的作品相当的多,而且相当受到好评的。我们就来听一听十一郎的词,张宇的曲,alan第一次唱他们的作品,谭咏麟的新歌,《别说多情好》。
我以前帮 我爱被窝 在上海录的那些电台采访都转成MP3。
谢谢分享
好资料啊
很难得的资料谢谢楼主了
的确是难得的好资料