QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

[原创]我去听他的演唱会

21日,去听学友演唱会,演唱会快结束时收到假如的短消息,是关于4月30日伦迷聚会的事,我问他这么晚还没睡,他说他在整理阿伦的一些资料,我说我在看学友演唱会,他说爽的,要我报告一下演唱会的一些情况。我并不是学友的歌迷,因此不必专题描述演唱会的情况。在此,倒是想对03年以来所看的演唱会作个回顾,希望大家有兴趣看:
最震撼的一场演唱会:2003左麟右李上海演唱会;这场演唱会对于我来讲有许多第一,第一次看演唱会(十分惭愧 );第一次现场看到阿伦;第一次知道原来演唱会还可以encore两次;第一次感受到几万人欢呼的震撼;第一次知道原来站二个小时并不累,如果可以,我愿站个通宵;第一次知道原来我是伦迷。
也是从这场演唱会后,我开始在网上搜索关于阿伦的一切,后来找到了你知我知,认识了这么多朋友。说实话,纵使后来到香港红馆看阿伦个唱,感受到的震撼也没场演唱会强。
错过组织的一场演唱会:2004左麟右李杭州演唱会;这场演唱会是我第一次到外省市看演唱会,其实在演唱会前几天,我找到了你知我知论坛,但当初去论坛不多,也没认识很多朋友,只和老婆二个人孤军前往。演唱会前在黄龙体育馆外看到一群穿着印有阿伦头像的朋友,我对老婆说,他们也是伦迷,可惜没有主动打招呼。想来,其中大部分朋友现在都已认识。非常遗憾错过了组织。关于这场演唱会印象比较深的就是天气一直不太好,唱到好象是雨丝、情愁时天空真飘起了雨,阿伦说每次一唱这歌就下雨。
一场高质量的拼盘演唱会:2004年11月(如果没记错),中日韩和平演唱会,是我看的第一场拼盘演唱会。记得买到的第三排最中间的好位置,罗会长就在我前面,之前并未碰过面,但看过他照片。我还问了声,你是罗梁,他说是的。记得演唱会途中,罗会长好象是上台送礼物,把包交给我代为保管。这场演唱会是第一次很近的看到了阿伦,清楚地看到阿伦挥手向坐在第一排的susanhu他们挥手。三位歌神功力非凡,尽管以前没听过这位韩国歌手的歌,谷村新司也只听过他的星,但现场感受一下,确实厉害。作为阿伦的歌迷当然是阿伦出来时最疯狂,但不得不承认另外二位实力绝不在他之下。这场演出音响十分好。这场演唱会也是找到组织后的第一场,所以印象很深,第一排有susanhu第几个,后面看台的最佳位置有大部队,除了上海的,还有南京、杭州来的朋友。
(未完待续)

我想所有伦迷都会上瘾,隔一段时间没有阿伦的演唱会看就会难受,从心底里感觉到不舒服。04年看完中日韩之后,05年整个上半年没有阿伦的演出,十分难受。在此情况下,看了几场其他人的演出。
第一场女歌手的演唱会:陈慧琳也算是蛮欣赏的一位歌手,演唱功力也不差,应该算香港一线的女歌手。看完整场演唱会,实事求是讲演唱会编排不错,陈慧琳演唱也不差。只是我从头到尾一直安静地坐着,没有激动、没有期待,仿佛在家听CD。原来没有阿伦的演唱会再也找不到那种期待、激动和疯狂。
周李二人传:周华健和李宗盛应该算是歌坛的传奇人物,从某种程度上讲,我也是听着他们歌长大的。演唱会的曲目大多非常熟悉,李宗盛的鬼迷心窃、凡人歌、华健的爱相随、让我欢喜让我忧也曾是最喜欢的歌曲。可惜,整场演唱会仍是自己感觉由始自终十分平静。
同一首歌:原本已经死心了,觉得看其他人演唱会是解不了那个瘾的。一次巧合,查到同一首歌到上海来办,都是老歌手唱经典目曲。这些歌手中有我最喜爱的香港女歌手陈慧娴,有曾经非常喜爱的男歌手齐秦、童安格,还有费玉清、苏芮、蔡琴、罗大佑等都曾影响过一代人甚至几代人的华语乐坛重量级歌手。可惜,陈慧娴已不再是当年的天后,而这些曾经十分喜爱的歌手也无一人能取代阿伦的地位。
至此,死心。恰逢阿伦浓情三十年香港个唱即将举办,开始筹划去看港红馆看阿伦个唱。
(未完待续)

老周写的好详细呀,,原来你看了这么多的演唱会,真不错,写的也很细腻,继续等你的报道。。。
原帖由 zhouyad 于 2007-4-23 12:49 发表
中日韩和平演唱会,是我看的第一场拼盘演唱会。记得买到的第三排最中间的好位置,罗会长就在我前面,之前并未碰过面,但看过他照片。我还问了声,你是罗梁,他说是的。记得演唱会途中,罗会长好象是上台送礼物,把包交给我代为保管 ...

有印象的,你不提醒我都忘了~~
每个人喜欢ALAN的方式都不相同.不知道为什么,我总是只能记起演唱会的几个场景,包括伦迷聚会的一些过程.而且我看的演唱会也很少.可是,我还是不认为自己是伪伦迷.
很羡慕老周,也很羡慕其他的伦迷,你们真的很用心.娓娓道来的文字让人莫名地感动......
梦开始的地方:这是当年童安格的一首经典歌曲。05年9月,我来到了红馆,这个见证了香港歌坛起起落落的地方,当然更见证了一代皇者阿伦三十年的辉煌。第一眼看到红馆外观,觉得它实在太普通,甚至显得有些寒酸。但历数曾在此表演过的许冠杰、徐小凤、梅艳芳、张国荣、罗文、BEYOND、陈百强、张学友、陈慧娴、达明一派等等,据说华语歌手都将在红馆开个唱看成是证明实力的标志。
9月1日至3日,三场红馆阿伦浓情三十年演唱会必将成为这辈子最美好的回忆。第一次知道原来阿伦可以离自己这么近,近到感觉象看一个老朋友。至今仍很奇怪,首场红馆看阿伦演唱会开场前竟然还能很平静,那种期待是象等待一位老友出现。看完第一场演唱会觉得不过瘾,因为在红馆的个唱只有阿伦唱劲歌时才可以站起来,其他时间都得乖乖地坐着欣赏。对于习惯了大半场演唱会唱着看的我来说,还真有点不习惯。不过也好,正好有机会慢慢欣赏阿伦的表演。
第二场演唱会我第一次握到了阿伦的手,由于位置本来很靠前,在阿伦走到我们这一边时,我和老婆冲到了栏杆边,我们大叫阿伦,他看到了,过来和我们握手,阿伦的手不大,很软,老婆说手感很好。散场了,在场外又等到阿伦出来和仍在等他的歌迷打招呼,第一次感觉原来阿伦个子并不高,离开舞台的阿伦显得更真实也更亲切。
第三场演唱会原本应是最后一场,后来由于加了一场所以变成倒数第二,但那一场的气氛绝对好。演唱会前发到了一个微型电筒,亮度很高、质量也不错,至今我仍留着,还能发亮。演唱会中,整个场内星光闪闪真是漂亮。这场演唱会encore部分比前几场气氛好很多,我们都是站到最前面边听边跳,过了一把小瘾。
三天真的很快就过去了,快离开时老婆说后悔没有多买几场的票,我说下次还有机会。其实我不知道,下一次红馆阿伦的个唱会是何时,我是否还有机会去。
(未完待续)

这样的帖子不应该在水区沉没,老周等你写完帮你移到文章区去。。。
好呀,我准备每天写一段,估计再写二段就结束了。
羡慕啊  
有点吵的演唱会:去看伍佰演唱会是一个很偶然的机会,蛮喜欢他的歌散发一种只属于伍佰的特色。网上爱人女神翻唱的突然的自我很有味道,他的挪威森林、浪人情歌都非常动听。恰好在淘宝网上看到有打折的票可以买,还有伍佰亲笔签名,顺便去看了。现场气氛不错,不过演唱会制作比较粗糙,伍佰现场声音也不是特别好,感觉有点吵。
唯一看过的一场音乐剧:张学友的《雪狼湖》,原本觉得票价太高没想去看,可是事情有时真的就那么巧,一个亲戚好象是在什么地方消费抽中了两张演唱会门票,他们虽然也想去看,可是由于没车觉得不方便所以送给我了。第一次看音乐剧,觉得编排不错,学友现场表演也蛮投入,这场演出可能是票价过高,所以现场空座不少,我们看完小半场就偷偷往前跑,算是超值的一场。
前面忘了交待一句,除了阿伦的演唱会,我所看所有其他各种演唱会都是买的打折票,或者换个说法,如果不打折,我就会觉得舍不得。
2006沪、常、无:等待总是辛苦的,但终于还是迎来了阿伦到内地的个唱。05年底青岛的个唱没去,因为坚信阿伦会到江浙沪一带演出的。错过南京是自己偷懒了,因为开车到南京很累,在这里作自我批评。
上海演唱会早早就把票定下了,当然是买最前面的,880的票价对阿伦在内地来讲属超值。这场演唱会我还煽动了一对朋友的夫妻一起来看,看完演出他们说真棒,下次有机会还要再看。虽然他们未必会成为伦迷,但至少他们喜欢看他的表演。从某种程度上,这是我最感动也最喜欢的一场表演。左麟右李毕竟是二个人的演唱会,而这场只属于阿伦一个。毕竟3、4万人的力量远大过红馆一万余人的。整场演唱会印象中只坐了不到二十分钟,尽管是第一排,照样是站着听完整场演唱会。不是不想坐下来,而是激动到坐不下来。encore部分更是站在椅子上看完的。当阿伦在演唱会上说起多年前他到上海开个唱,许多歌迷在他住的宾馆外通宵歌唱时,我想包括阿伦在内的所有现场的人都感动了。Donot say Goodbye,讲不出的再见,演唱会结束时我的嗓子哑了。一场完美的表演。如果用一句话来评论。
常州的演唱会是我第一次自己开车到外地看阿伦个唱。这场演唱会让我见识到了在一个演出市场不成熟的地方,纵使是阿伦的个唱也会有很多遗憾。印象较深的有几点:一是常州人真有钱,大多都是开车去的,我停完车跑回检票口足足跑了有一公里,真是汗流夹背。二是常州女同胞相当凶悍,演唱会期间身旁两位女同胞与保安警察对恃,丝毫不落下风。三是演唱会encore部分,大部分看热闹的朋友们都散了,此刻场内的保安和警察对歌迷相当宽容,让余下的几千铁杆歌迷往前挤,我们都跑到最前面,离阿伦仅十余米,当然前面还有手牵手站并排站的武警。
无锡的演唱会买到了不错的位置,而且票价也合理。可惜由于没有那么多连在一起的位置,所以大家都是分开的。体育馆不错,到底是室内的,音响也蛮好。不过听说这天阿伦有点发烧,开始不知道,只奇怪这天阿伦选唱了很多快歌,很劲呀。后来看照片才发现阿伦这天脸怎么这么红。真不容易呀,阿伦,反正我是没听说他状态有问题。
学友的个唱:学友有很多经典的歌曲,他目前在华语乐坛的地位毋庸置疑。此次上海演唱会宣传很成功,票子确实蛮紧张,原本想买不到打折票就算了。不过有时事情就是那么巧,周五那天在网上碰到有个朋友说卖包厢票,票价很便宜。到八万人体育馆看演出那么多次,从没听说过有包厢票。好在可以用支付宝,所以不怕假票。
怕堵车,很早出门,但到接近八万人时还是堵得不行。现在有车的人确实多了,进了体育馆区发现糟了,原本经常免费停车的区域早早被拉起了线不允许进入。没办法就往东亚酒店区闯,里面保安问干嘛,我说停车呀,他说里面还有最后一个车位,自己找。哈哈,幸运,在一个小角落里,找到最后一个车位。
演唱会上座率不错,人数是肯定超过06年阿伦的。无法否认,现在尤其是在内地,学友影响力是高于阿伦的。演唱会开始前几万人的欢呼让我有种激动,尽管学友不是我的最爱,但还是能感受到那种气氛。那天学友的状态不是太好,有些歌的高音部分有些吃力。演唱会上半段安排得不是那么紧凑,因为选唱了不少新歌,一度有点冷场。下半场明显比上半场气氛好,尤其是接近结束时,场面蛮好。不过学友的歌迷似乎没有伦迷那么激情,尖叫声比不上阿伦个唱的多。
回顾03年至今,看过各种演唱会也有十几场,当然超过半数是和阿伦有关的。我想恐怕找不到一位歌手的演唱会可以达到阿伦演唱会所带来的震撼,哪怕是接近。只是阿伦已经55了,不知他还能唱几年。老婆说,有一天阿伦不唱了,我们看什么。嘴上我说着,急啥,阿伦再唱个十年没问题。其实在心底,真的有点不敢想那个问题。
然而作为阿伦的歌迷已是非常幸运,华语乐坛恐怕还没有一位歌手象阿伦那么多产,一百多张CD,数百场演唱会,虽然错过了阿伦最辉煌的八十年代、九十年代,但至少从03年到07年,我们几乎每年都有机会看他表演。
由于不便于请假,我错过了今年春节的温拿,我不再错过下一次。
(完)
看Alan演唱会的时刻,是生命中最快乐的时光~
老周的好文!

小小佩服一下,厉害的,看了这么多演唱会一刚!

回复 #11 校长的好学生 的帖子

是啊!值得一生回味!
老周原来很能写的!
感情很细腻的嘛