QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

谭校长做客京华茶馆 想做摇滚音乐节!

来源:京华茶馆

4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg

来源:京华时报

图:谭校长不停地带来笑声,不愧是最爱笑的人。  1.jpg

图:和粉丝们在一起,谭校长快乐无比。 2.jpg

谭咏麟的全新国语专辑《最爱笑的人》即将于8月7日全亚洲同步发行。7月26日,谭咏麟带着同名主打歌做客京华茶馆,与十余位铁杆歌迷分享了新专辑创作过程中的幕后花絮,及从艺30多年风雨历程的点滴往事。当被问起自己叱咤娱乐圈至今屹立不倒,“永远25岁”的秘诀时,谭咏麟乐呵呵地表示是靠自信乐观的心态和歌迷持久热情的支持。乐队出身的他坦言,目前最大的心愿就是早日能在香港做一个像伍德斯托克那样的摇滚音乐节。

■活跃气氛

和歌迷飙唱怀旧金曲

上世纪80年代谭咏麟经常在暑期开演唱会,现场不时掀起合唱的场面,每一首歌都像校歌一样,于是他有了“校长”这个称号,并一直沿用到现在。见面会当天,所有的歌迷都佩戴起了红领巾,以配合谭咏麟的“校长”身份。谭咏麟看到工作人员正在分红领巾后,自己也要求戴上一条,笑称要给歌迷一个惊喜。在自我介绍环节中,谭咏麟主动承担起主持人的工作,好奇地询问歌迷是通过哪一首歌知道自己的,有没有因为他的歌而特别去学粤语。听闻有歌迷透露初次听到自己的歌是10多年前在广州马路边的发廊里,谭咏麟一脸认真地说:“我告诉你哦,我的歌不单是在发廊里很火。记得我第一次去广州开演唱会时,他们说我的歌在菜市场甚至公共厕所里面都有放。”全场顿时笑翻。有歌迷表示多年来最大的爱好就是听谭咏麟的歌而且很爱唱,谭咏麟赶紧鼓励道:“随便唱两句听一下。”于是大家一起唱起了《水中花》,意犹未尽的谭咏麟随后还特别为在线观看视频直播的网友们清唱了一段《爱在深秋》。

■回忆往事

父亲是音乐启蒙老师

难得与谭校长亲密接触,歌迷们的提问五花八门,而平易近人的谭咏麟自始至终有问必答,爽朗的笑声感染着每一个人。聊起明年在北京举行的奥运会,谭咏麟透露最想看的比赛项目除了自己喜欢的足球之外,还有跳水、游泳和标枪。“我可以告诉大家一件事,我在念初中时曾代表学校拿过全香港标枪比赛第三名。”看到大家惊讶的神情,谭咏麟得意地继续说道:“我从来都没有练过的,就是其中有一标扔了很远。”回忆起最早接触音乐时的情形,谭咏麟笑称:“我从小就接触音乐,因为我爸爸很喜欢在冲凉时唱歌。他一上洗手间就会唱歌,还告诉我练歌要冬天冲冷水,会有抖音出来。”说完,谭咏麟惟妙惟肖地模仿起冬天一边洗冷水澡一边颤抖着唱歌的样子,让人忍俊不禁。“后来通过唱片和收音机接触到很多欧美流行音乐,我最喜欢的是甲壳虫乐队,他们的歌我几乎都会唱。”出道前,谭咏麟和温拿乐队的其他成员一起在夜总会驻唱,他坦言这段经历给自己的训练机会最多,影响最大。

当天一位歌迷将自己年初在香港观看温拿乐队成立33周年纪念演唱会时拍摄的照片制作成精美的写真集,作为礼物送给谭咏麟。谭咏麟开心地翻看着每一页图片,轻声嘀咕道:“这是陈友,这是阿B(钟镇涛)、彭建新、叶智强……”始终让人感到乐观开朗的谭咏麟坦言,演艺道路上最失落的阶段就是钟镇涛去台湾拍戏的那段日子。“足足半年时间,我们其余几个人每天都不知该干什么,打保龄球、钓鱼,心里面在想将来会怎么样、乐队会不会散、自己的前途应该怎么走。后来没多久无线电视台找我去当连续剧演员和主持人,然后台湾又找我去签约当电影演员,签了三年,后来拿了金马奖以后又多加了9个月。”提到温拿乐队,谭咏麟的言语中满是感慨:“‘温拿五虎’时代应该是我人生中最快乐的日子,无忧无虑,不想明天。那时真的年轻,真的是25岁,很值得回忆。”

■喜获礼物

粉丝送上演唱会图集

■专访

新专辑不惧跟风质疑

最新专辑《最爱笑的人》距离谭咏麟的上一张国语专辑已有10年之久,他透露专辑融入了不少中国风的元素,编曲时加入了扬琴、唢呐和笛子等传统乐器。“这些年之所以没推出国语专辑,是因为一直在想应该怎么做。后来我突然从刀郎的例子中想通了,就是融入民族和地方特色。刀郎的地方色彩可以把他的音乐带到很远,但后来他和李宗盛以及一些资深音乐人合作反而没有太成功。”如今歌坛盛行中国风,身为前辈的谭咏麟表示并不介意外界质疑自己跟风。“娱乐圈每天都有新鲜的东西要学,每天有新的环境要去配合。音乐本来就是这样,要多方面尝试,谁能唱出一条路、一种风格出来,谁就是好的。”

选秀明星应趁热打铁

近年来大大小小的选秀节目遍地开花,李宇春和陈楚生等人气选手在受到众多粉丝追捧的同时,也成为不少歌坛老将抨击的对象。谭咏麟认为老歌手应该积极调整心态,迎接年轻后生的挑战。“如果暂时被忽略了,不要灰心,应该努力把失去的人气争回来,用你的魅力把属于你那一代的歌迷吸引回来。至于年轻人的市场,能跟上当然好,跟不上也无需硬拉。”至于通过选秀迅速成名的新人,谭咏麟提出了中肯的告诫:“希望他们珍惜自己得到的机会,因为人生中的幸运不是很多,有时拿到机会不知道珍惜,会很快被人家忘记的。起步后一定不能停。”

谭咏麟透露自己近期除了新专辑的巡回宣传之外,暂时没有接拍电影的计划。因为虽然经常有导演找到自己,但始终没有遇到心仪的剧本。“电影是一种群体创作,不单要导演好、编剧好,幕后工作也要好,演员搭配也要好。需要天时地利人和才能拍出让大家认同的电影。”谭咏麟说:“其实我一直想做一个像美国伍德斯托克那样的摇滚音乐节,一个连续几天的音乐聚会。其实之前我已联系了不少乐队,可惜后来因没有场地,只能延后到明年才有机会。”谭咏麟强调说:“我是搞乐队出身的,很想在一生里做一件这样的事情作为纪念。”

期待举办摇滚音乐节

1.后生可畏,但是我绝对不会失落,要是有这种感觉我早就退出了。所以我还在紧守我的岗位。

2.快乐,就是满足现状。

3.做人一定要对自己有信心,尤其是做艺人。

■校长语录

歌迷:这么多年,谭校长的国语为什么还是这么差?

谭咏麟:(笑)我已经尽力了,相信还有进步的空间。

歌迷:您的减压方法是什么?

谭咏麟:有一顿美食我就很开心,把所有不好的事情都忘记了。

歌迷:在您心目中歌迷和您应该是一种什么样的关系?

谭咏麟:朋友,我觉得这应该是最好的。有些歌迷还感觉我像他们的家人一样,把我的照片放在走廊或床头,起床的时候还对着我点头打招呼。(笑)

歌迷:谭校长的皮肤实在太棒了,在哪儿晒的?

谭咏麟:(笑)踢球时晒的。

■有问必答

■茶博士札记

保镖严肃 校长活泼

谭校长乘坐的保姆车一到场地,两名身穿黑色防暴衣的高大的保镖便出现在门口。他们看完活动场地后,才把车中的谭校长请出来。一见面,亲切的“校长”就满面笑容地握手致意。看到正在给歌迷们分发红领巾,他主动说:“给我也来一条,我和大家一起戴。”在新歌《最爱笑的人》的歌声中与歌迷们合影时,他还做出各种搞怪的样子,并带领大家一起合唱,气氛十分热烈。
shafa!支持ALAN,支持最爱笑的人
好希望我也在就好了,阿伦玩得好开心哦!
戴着红领巾的阿伦
如果每张专辑都这么重视和用心,阿伦一定会更红!
标枪哦,好厉害呀。
歌迷的问题好可爱,比大部分主持人要生动多了
校长也戴红领巾了哦
原帖由 涛声如歌 于 2007-7-30 17:34 发表
如果每张专辑都这么重视和用心,阿伦一定会更红!

我们的ALAN已经不在乎红与不红的啦.对于他来说,音乐只是生命中的一部分.他要红,有谁能挡的住啊
校长的魅力无人能敌
Alan从车里出来的那张好帅啊!

```

笑得最可爱的人`