QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航
返回列表 发新帖
楼主: 触电舞

歌之我见

Alan后期新歌《在乎》、《飞马》不是很畅销?我总觉得这新的专集其实就像是专门为老Fans而灌录的,以唱片的销量来衡量这时候的Alan迷会不会是多虑了?呵呵,所以我并没有为此而难过,或者说我不是老Alans迷(不知这老Alan迷怎么个划的?),作为Fans,并不会去看重那些的,每个人都有自己的选择余地,我们并没有要求或强制其他不是Alan迷来成为Alan迷,我们只能要求的是自己成为Alan迷,在我的身边其实还有很多的Alan迷,即使他们不像以前那样的狂热。欣赏他的歌感觉就像是依附在真实的生活中一样,或许更多的是在欣赏一个真实的人,就好象在身边一样。总在生活中好的坏的感动时,会自然的想起他的某一首歌,并会这样那样的哼了哼,就这样,也就过去了。
用心去。。。懂你懂我。。。啊
无论如何,阿伦的歌声是永恒的……
作为alan的fans,尽到自己的本份就好啦
<>很少这么认真去看这么长的发言的。。我忍不住也想发言:</P><>首先我要把一句话放在最前面,就是:我会永远爱ALAN,因为我觉得这个世界上象他这么值得爱的人越来越少了,他的歌声先不说,光是他光芒四射的人格魅力,就是不畏惧时间的永恒之美</P><>他对于我,早已不是一个歌手的概念这么简单,世上万物都会老去,但你会嫌弃或厌恶自己的好友或父母兄弟老去吗?真的,我觉得ALAN在我心中已然到达了这样的一个地位。。。而且,他淡定从容地活着,做自己认为该做的事,不畏惧时间的流逝(可能有的明星激流勇退就是怕面对衰老吧?),不畏惧FANS的来来去去(对于FANS的流失,ALAN本人不可能不知),这才叫做积极!</P><>有几人可以做到坦然?或许有人认为激流勇退是很聪明的做法,如果ALAN真的想退,早就可以在40岁之前带着头上无与伦比的光环退出,让大家永远沉醉于他年轻时的风采。。可是我们的ALAN没有!不是他不够聪明,而是我想他根本不屑于这种"聪明"吧?他一直在寻求着摸索着(先不论尝试是否成功,但也不能纯粹说是失败,因为市场毕竟是最接受商业化强的东西)他永远立足于时代,以自己的积极处世感染着他的FANS连同FANS以外的人(连我爸上次看了艺术人生都服!我爸不轻易夸人的),这才是真男人!这才是比小聪明高出几个档次的大智慧大勇气!</P><>真的,这个社会负面和消极的东西日益增多,时尚有时甚至以颓废为美,但我想ALAN一定想以自己的方式告诉大家,积极才是人生的真谛!有时我对一些事感到黯然和消沉,但一想到世界上还有ALAN这样的人,我就觉得人生还是有光明面。我觉得一个演艺人士能够做到积极地影响FANS的人生观,已经是做到此职业的极致了。。很多本该在这些事情上做出榜样和贡献的人,反而什么也没做到</P><>我从几岁起便听ALAN的歌,但在90年代我大一些后才真正发现他的歌已渗透到我心中。老实说,我也曾经于90年代中期对ALAN失望过,我觉得他的歌不再那么流行,很多旋律都不容易入耳,而且那时大量的新偶像窜出,ALAN的很多歌迷(甚至是原来自认为很“铁”的那种)都悄悄退出了行列或是站到了二线,那时的我年纪还小,现在的我觉得惭愧,因为很多FANS没有坚持而ALAN却一直在坚持!而且成功地吸引到了一批新的小歌迷(我认识一些只有15岁左右的FANS),并把不少老FANS召集回来了,我觉得这是ALAN最可贵的成功,ALAN,我会永远爱戴你,因为我已经成熟,懂得了什么是珍惜,再不会丢失心中永恒的珍了!其实我甚至很羡慕那个著名的"肥萍",她追随ALAN30年,永远地执着于心中那份真....简直是传说中的"海枯石烂",现在这个瞬息万变的世界,还有几人能做到这个境界?</P>
<>说到今昔之对比,客观地来分析,我觉得80年代的辉煌不能排除有大众的跟风、竞争的相对容易、公司给予的大力支持与包装、以及ALAN当时俊美的日式形象。。。等等因素。红极一时是神话,但也许有人也可以做到,但现在的54岁的ALAN,才是真正的别人打破不了的神话。</P>
<>再说回到ALAN的歌声,ALAN有天赋的好嗓子,前期的他是几乎完全是用天赋的本能和热诚来唱,没有技巧,那时的ALAN纯、真;84年左右ALAN一把无可挑剔的清透声线,加上似有若无的婉转技巧,使他的歌声堪称完美而又毫不做作;我觉得ALAN的声音慢慢透射出磁力和些少的沧桑感是在退出领奖后,那成熟男人的魅力十足、我听来会心跳的声音,也我第一次爱上ALAN时所听到的他的声音。。。差不多93年开始,ALAN的声线逐渐转为浑厚,歌曲的选择经历了数次转变,他本人好象也在调整演唱技巧以适应于声音的变化,这种转变和调整中,有很多人不适应,所以出现了歌迷的流失。。但今日的我再拿起那段时间的唱片来听,却听出了当年所听不出的一番味道,应该说ALAN后期的大部分歌是需要有一点人生经历的人来听的;当然,单纯地论声音,人步入中年后音质不复清亮,但在差不多97年开始,我感觉ALAN在歌曲的驾驭方面达到了另一个境界,技巧完美(懂得如何化解声线的不足)层次丰富而又没有匠气,而最近的《不一样的谭咏麟》和《左邻右里》更是让我惊喜之作!我觉得ALAN又有了突破,那份醇酒般味道只有他能唱出来,真的。。细细聆听每首歌曲中的韵味和磁力(感觉有点久违了的磁力),我陶醉了。。</P>
<>作为一个成熟的听歌的人(不是那种只赶流行只看脸蛋的小黄毛丫头),我学会了真正的聆听,歌声的境界不能完全由音质的本身来决定(克勤的声音好吧?但太中规中距了),也不完全取决于技巧(学友的技巧不错吧?但总觉得过犹不及,有些做作),如果我上述有些评论得罪了某些FANS,请原谅,我觉得ALAN是化技巧于无物,以情为第一,情到深处时甚至无意去掩饰缺陷,至情至性的歌声。。</P>
<>我其实也听各种各样的歌和音乐,包括当红的青春歌手的歌和流行的HIP HOP R&amp;b,但我最爱的永远是ALAN真情的声音,他不同时期的声音,从他过去到现在,现在到以后...</P>
GOOD!
<>同意亦秋和师姐的意见!</P>
<>建议各伦迷认真领会谭咏麟精神的深刻含义!</P>
<>该留下的自然会留下,大浪淘沙~~~~~~~~~~~~~~</P>
<B>以下是引用<I>日月精华</I>在2004-7-4 3:02:29的发言:</B>

<>作为一个成熟的听歌的人(不是那种只赶流行只看脸蛋的小黄毛丫头),我学会了真正的聆听,歌声的境界不能完全由音质的本身来决定(克勤的声音好吧?但太中规中距了),也不完全取决于技巧(学友的技巧不错吧?但总觉得过犹不及,有些做作),如果我上述有些评论得罪了某些FANS,请原谅,我觉得ALAN是化技巧于无物,以情为第一,情到深处时甚至无意去掩饰缺陷,至情至性的歌声。。</P>
<>说的好!!!!!!!有机会见面请你吃饭带卡拉OK!</P>

呵呵,多谢!厉害呀,你半夜顶贴呀。。

<>作为一个成熟的听歌的人(不是那种只赶流行只看脸蛋的小黄毛丫头),我学会了真正的聆听,歌声的境界不能完全由音质的本身来决定(克勤的声音好吧?但太中规中距了),也不完全取决于技巧(学友的技巧不错吧?但总觉得过犹不及,有些做作),如果我上述有些评论得罪了某些FANS,请原谅,我觉得ALAN是化技巧于无物,以情为第一,情到深处时甚至无意去掩饰缺陷,至情至性的歌声。。</P><>说的好!!!!!!!有机会见面请你吃饭带卡拉OK!</P>
唱下去!我会永远爱你——阿伦!