QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

从1985年香港十大劲歌金曲颁奖典礼开始................

大家如果没看过1985年“十大”颁奖晚会,一定会留下遗憾的。自从看了以后,就对阿伦痴迷了。《爱情陷阱》先拨头筹,打响第一炮,那年歌手个个实力鼎盛,就是陈百强、罗文、邝美云、徐小凤等人也没能入选,可想而知,跟住《暴风女神》接下一城,《雨夜的浪漫》绵上添花,十首金曲占据3首,当时风头一时无双,现在想起也为那些没入选歌手可惜,那你叫我怎么不爱阿伦呢?还有当天晚上,《爱情陷阱》大碟还夺得全港金曲金奖,阿伦还获得最受欢迎男歌手,而女歌手是梅艳芳所得。晚会结束前,全部歌星都跟校长唱“拨着大雾默默在觅我的去路......这陷阱,这陷阱,骗我遇上”没一不会唱谭校长的〈爱情陷阱〉,真是全场为之倾倒,阿伦迷也出尽风头,阿伦从始戴上天皇巨星,谁与伦比。
当1985年“十大劲歌”歌曲 1、爱情陷阱(谭咏麟)2、情已逝(张学友)3、不羁的风(张国荣)4、听不到的说话(吕方)5、谁可相依(苏芮)6、日本娃娃(许冠杰)7、坏女孩(梅艳芳)8、暴风女神Lorelei(谭咏麟)9、雨夜的浪漫(谭咏麟)10、十二分十二寸(林子祥)。
一定要看一看当年的情境,感受当时娱乐圈的辉煌.感受谭校长的巨星风采,大家有什么看法可以互相交流.
转眼到了1986年香港十大劲歌金曲颁奖典礼,香港红馆气氛白热化,谭歌迷和张歌迷更是场下斗法,真可谓不分上下,全港歌星几乎云集红馆,唯独谭校长缺席(当时一个公益活动到了澳洲),当颁布《朋友》、《无言感激》两首歌入选本年度"十大",全场伦迷高声尖叫,TVB马上联线澳洲,和谭校长联系,当时情境,是伦迷都会感到兴奋的,谭校长当时清唱《无言感激》全场歌迷一起高唱.此情此境,终身难忘.还有谭校长继续夺得最欢迎男歌手.
附1986十大劲歌:1、将冰山避开(梅艳芳)2、遥远的她(张学友)3、当年情(张国荣)4、千个太阳(叶德娴、陈洁玲)5、千亿个晚上(林子祥)6、几许风雨(罗文)7、朋友(谭咏麟)8、无言感激(谭咏麟)9有谁共鸣(张国荣)10、梦伴(梅艳芳)。
  大家有好得心得说出来让大家起分享,祝国庆黄金周快乐。
又是一个难忘的晚上,1987年香港十大劲歌颁奖晚会如期举行,全港歌星在“地球大合唱”音乐中揭开聚幕,,晚会司仪由首次担任十大颁奖的“阿旦”郑丹瑞执行任务。1987年谭咏麟一共发行多张个人大碟,每张都有多首金曲猛歌,来势很猛。《痴心当玩偶》、《无边的思忆》、《don‘t  say  goodby》三首金曲再次成为当晚最大赢家,谭咏麟再次荣获最受欢迎男歌手,此时的谭、张之争早已分出高下了,谭咏麟已为香港、东南亚当之无愧的天皇巨星。大家当时心情是怎样的,请说出大家心情来呵。
   我真是幸福极了,因为我是伦迷,谭校长的歌伴我长大成人,我站在粤语歌曲最前线广东地区。当时可以第一时间收听香港叱咤乐坛流行曲,想起来现在很怀念呵!
如果你是1971年出生的伦迷,正好赶上校长的颠峰时期,看着他最风华正茂的时候,也是一辈子的美好回忆啊~~
相信大多数伦迷都是这年代,标准伦迷应该是30-42
88年初,又是每年一度的十大劲歌金曲颁奖。事前报纸上则谣言四起,透露说为了搞平衡,以及接受了谭咏麟的其他的利益,无线台已经允诺给谭咏麟三首金曲入选并蝉联最受欢迎男歌手。到了颁奖的当晚,名单揭晓之后,谭咏麟果然有《无边的思忆》《知心当玩偶》《Don't Say Goodbye》三首歌入围,并蝉联了最受欢迎男歌手。于是台下许多观众特别是张国荣的歌迷一片嘘声,而当张国荣上台领奖的时候则掌声雷动,弄得两人都非常尴尬。谭咏麟的歌迷当然不相信他们的偶像会做这样的事,于是在台下甚至发生了双方歌迷互相斗殴的事件。事后,一位娱乐报纸的记者深入调查,并公布了事情的真相,证实了谭咏麟并未和无线台有什么黑幕交易。真相一经公布,谣言虽然是不攻自破,但谭咏麟的声誉受到损失不说,而且双方的歌迷更是积怨越来越深。
1988年2月13日,87年度十大中文金曲颁奖音乐会。在香港歌坛当时最受瞩目的是三大音乐奖,也是在前面多次提到的:香港商业电台金曲奖CR SONG AWARD、香港无线台的十大劲歌金曲奖、香港电台的十大中文金曲奖。而以十大中文金曲奖影响最大,因为这个奖创办时间长,评选方法最为公正,而且主办单位是官方性质的香港电台,从而更具有权威性和政府性。而又因为这届金曲奖是第十届,所以更为隆重,要分两晚上举行。2月12日是第一晚,谭咏麟首先得到了“金曲十年大奖”,这个奖是颁给十年来获得十大中文金曲次数最多的歌手,谭咏麟无可争辩的得到这个奖。到了2月13日第二晚,张国荣首先以《无心睡眠》入选一首十大中文金曲,并获得“CD镭射大奖”以及“全年销量冠军奖”。谭咏麟则有两首歌入选十大中文金曲,分别是《Don't Say Goodbye》和《知心当玩偶》。同时又获得“IFPI大奖”和“全年销量总冠军奖”。《知心当玩偶》是揭晓的第九首金曲,到了第十首的时候,由周润发颁奖。这时台下不少人高喊谭咏麟的名字。周润发当时则开了一个玩笑:
“又是Alan?这次不会是假的吧?”虽然他本意只是想活跃一下气氛,但言者无意,听着有心,台下的谭咏麟听到这话以后神情立刻变得很是激动。只见他回头与关维麟耳语了几句,关维麟则是吃惊得看着他。到了颁奖礼的尾声,最后颁发的“IFPI大奖”,得奖者是谭咏麟。他缓缓走上台,从国际录影协会主席钟锦沛先生手中接过奖杯。按照一般的惯例,他应该说一些礼节性的感谢辞。可他并没说,而是说出了一段令红勘体育馆中一万二千名观众以及收看现场直播的数十万观众吃惊的话:“我获奖,证明我付出的努力和你们的支持没有白费。对今次的奖,我特别珍惜。但是我每次获奖,都会有是非,因此,这将是我在乐坛最后一次领奖……”主办机构的负责人以及颁奖的嘉宾脸色尴尬。阿伦继续说着:“在未来的日子里,我决定不再参加有比赛性质的任何音乐活动……”台下一时有不少歌迷开始叫喊,甚至有不少女歌迷哭了起来。谭咏麟继续说到:“多年来,我拿过许多奖项,我现在把机会让给别的新人。我希望有更多新人为乐坛带来新的冲击。我希望你们了解我,也都谅解我,日后,还支持我;给我掌声和鼓励,这是给我的最大奖。这个奖,我是会永远永远摆在心里面的。”说完,谭咏麟含着热泪深深地向观众鞠躬,并演唱了那首答谢歌迷支持的《无言感激》。虽然谭咏麟退出了颁奖,但他的音乐并没有停止,反而因为退出了奖项的纷争,从而可以更自由的选择自己喜欢的东西,虽然由于毕竟他始终是个商业歌手,不可能有突然性的转变,但从他每一张专辑的变化,可以经常看到他在音乐形式上的尝试和突破.
到了1989年年初,1988年香港十大劲歌金曲颁奖典礼如期举行,缺少阿伦参与竞争的香港乐坛,多少有点缺憾,我还以为今晚看不到阿伦出场,但是还是让我惊喜,因为当晚五只温拿老虎出现让红堪体育馆阿伦迷沸腾了,并且<千载不变>获得十大金曲,当年荣誉大获当然给温拿乐队夺得,可以看出谭咏麟在乐坛的地位有多高.他的退出也让很多新歌手有出头之日.
附1988十大劲歌金曲:1、帖身(张国荣)2、stand  by  me (梅艳芳)3、祝福(叶倩雯)4、真的汉子(林子祥)5、傻女(陈慧娴)6、大地(B安)7、胭脂扣(梅艳芳)8、烟雨凄迷(陈百强)9、沉默是金(张国荣 许冠杰) 10、千载不变(温拿)
大家不知道有没有留意,1989年香港十大劲歌金曲当晚,颁发当年新手奖嘉宾是谁?.......................是我们的阿伦.
男手是谁啊?........................王杰
当年王杰首次进军香港乐坛,就连出两张个人大碟《故事的角色》、《谁明浪子心》成绩直追1984年时期的阿伦《爱情陷阱》、〈爱的根源〉取得的成绩,不知道大家有没有收藏王杰这两张大碟呢?只有王杰这两张大碟在我心目中偶然会取代阿伦的歌。
   大家不防再细听王杰这两张旧经典吧。特别是<故事的角色>专辑好听极了.
当年我们的经历都是一样的!感动!