QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

实在几多岁亦能共唱歌 -- 听Mr. Tam,再度感动

岁月如飞,当年那个唱尽无尽爱歌的小伙子,转眼已是今天这忘形高歌的活泼老伯。

新碟“Mr. Tam再度感动”强调Band Sound概念,Video里校长和香港乐坛各阶段的Band友一起话往昔,仿佛依稀看到Summer of '69那个夹Band的少年,That summer seemed to last forever……

活在Rock之中没人话你傻——香港香港、其实你可以

摇滚的精神是什么?校长用这两首歌告诉我,是勇气和责任。

多年来我一直纠结于一个问题。北京那么多有才华的地下乐队,经年磨砺一日出头,却总在一、两张专辑后才尽,发胖的发胖,发疯的发疯。我本来是觉得,摇滚的活力来自愤怒来自草根,一旦签了公司,有票子有妹子,自然不再愤怒咯。可转头看看人家Aerosmith啦U2啦仍然是威风不减当年,为什么呢?

其实真正的Rocker都是战士。他们不妥协不退出,无惧岁月。他们在顺境中保持清醒,在一片愁云惨雾中更能以呐喊激励世界。他们也许天真,天真地执着相信音乐的力量,而纯真的力量更动人。所以在这个时候,校长会站出来让大家唔使惊,彼此只要撑多一秒,世界如旧照耀,相信香港会一直那么香。

我超级喜欢“其实你可以”的前奏,听到坐不住的那种,所以觉得校长演绎这首歌的时候似乎保守了些,如果试试更Heavy点的唱腔感觉会不会更好呢?其实你可以的!

如无涯的胸襟,活于自由的海——Mr. Tam、上善如水、小悲咒

凡事听听,脑里盛载着闲情,遇着是非,总当透明。在校长的影响下,年轻人也能写出这么通达的词,他不愧是那个唯一的“Mr. Tam”。

在这张纯原创专辑里,“上善如水”是不是唯一的翻唱?当然是翻唱校长自己。高不醉,低不退,万尺海高只身来去。真正做到这一句的人,正云淡风轻的唱着这歌。

刘以达同学,请允许我向你表达我的敬意。“小悲咒”的印度风真的很惊喜!不知道有没有机会看到这首歌的现场,有刘同学你,带着你一贯的打酱油表情Guitar Solo。。。

能感动有情人,会是这样多——读爱、上次无下次、高低一起

“读爱”是第一派台歌,早已听到烂熟,当时觉得歌还不错,但听起来气息紊乱,高音单薄,有失校长的水准。没想到听到CD却有惊喜,整首歌的处理非常细腻动人,那些原本以为的问题完全消失不见,正宗CD的音色真够出众。。。

“上次无下次”是好多人的心水,以校长如今的声线和技巧驾驭这种感情沉厚丝丝入扣的歌,越听越有味道。这首歌的录音非常强调人声,极其考验功力,改天接上全频喇叭来好好听听。

“高低一起”是首好清新的Pop Rock,那简单朴素的平凡爱情,仿佛回到爱在阳光空气中的日子。到了结尾部分的NaNaNa。。。I'll spend my whole life be with you,又让我想起Michael Bolton,期待某一天现场大家挥手合唱。

林敏骢!你个坏人坏人坏人!——再问前程锦绣、那些感动过人的歌

写到这儿决定不绷着了,感情爆发一下!

“再问前程锦绣”是首很青葱的歌,旋律编曲都颇有些Cold Play。可这句歌词让我很怒:

做校长好友,毕竟已足够。

林同学,就算大家都知道你同校长的感情有多么好,也不好这样得意洋洋的写出来吧?很嫉妒哎!

与你到过这学校舞台,校长亮了熊熊的火,弱小是我看了着了迷,大了也在记住这堆火。

这段呢,我居然觉得很有Harry Potter的画面感。混血王子下月就要上映啦,话说我也很喜欢里面的另一个Alan——混血王子他本人,Alan Rickman。

之所以把“那些感动过人的歌”放在最后,是因为——不怕丢脸的说——我听这歌听到哭了。我要很郑重的说这是这张专辑我最爱的一首歌,而且至少可以在所有校长的歌里排到心水前五。

听那些感动过人的歌,字字句句,这几十年有校长歌声相伴的岁月就那么清晰又抽象的浮现眼前,幸福怅然还有一点点的心慌,迅速而直接地凝结成感动由心口到喉咙直冲眼眶,还想再想,听你再歌。

林同学,算你狠。。。

仍爱格仔的风褛,紫色衬衫——说完歌再说说封套和内页(其实没有格仔的风褛啦,是格仔衬衫。。。)

封套和内页的录音室主题简单清新,与整张碟同步充满纯真直接的力量。画面上,质感沉润的录音设备和乐器中,校长或投入或沉静或率真或调皮的表情,诉说着这张碟沉淀四年的心血。最喜欢那张校长穿浅卡其色外套,随意挽着裤脚,手中掂着支麦,开怀地笑。

忍不住还要说这次的衣服都很好看!封面那件大色块开衫绝对是今年的至in look,经济不好就流行温暖感的款式;某人瘦身成果当真显著,套两件马甲都有型有款;当然不能忘了那件格仔衬衫,你还见过哪个老伯穿粉色穿得这么清爽的!

还没写完。。。我好罗嗦。粉色格仔衬衫照片上的监听耳机,嗯,商标被PS掉啦!于是我的考据偏执狂再度被激发,google一番确定是S***MDR-7506,录音室标配,市价RMB900上下。哎,说实话内页封底那张照片,如果没有拿掉耳机商标的话,活脱脱一张标准广告图么,S***快来找校长代言啦!

很想在下月澳门的演唱会上听校长把十首新歌一次过演绎,从来都更爱他的现场,Rocker,是属于Live的!

评分

作业来啦!
好文之人啊
写的好棒!
不错不错
自己顶自己一个。。。原作就贴在这里哎,不用转载的说。。。
自己不会写,只能看别人的美文啦
慢慢地感动很多人啊。