QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

博士后和民工的区别

宝洁天津厂引进了一条香皂包装生产线,结果发现这条生产线有个缺陷:常常会有盒子里没装入香皂。总不能把空盒子卖给顾客啊,他们只得请PS--一个学自动化的博士后设计一个方案来分拣空的香皂盒。博士后拉起了一个十几人的科研攻关小组,综合采用了机械、微电子、自动化、X射线探测等技术,花了几十万,成功解决了问题。每当生产线上有空香皂盒通过,两旁的探测器会检测到,并且驱动一只机械手把空皂盒推走。 
中国南方有个乡镇企业也买了同样的生产线,老板发现这个问题后大为发火,找了个小工来说:
你他妈给老子把这个搞定,不然你给老子爬走。
小工很快想出了办法:他花了90块钱在生产线旁边放了一台大功率电风扇猛吹,于是空皂盒都被吹走了。
充分说明了:
1、知识并不一定都是生产力;
2、能吹是多么的重要
哈哈哈,深刻
原来如此啊,
我不认为这是个茶余饭后的笑话,这是个很严肃的对待知识的问题。真的。 I am serious!
这个笑话,如果说给孩子们听,孩子们会怎么认为,读书是没有用的。可是读书真的是没有用的吗?我们问问我们自己,如果没有世世代代人的文化传承,我们人类现在还在茹毛饮血的时代。知识绝对是生产力,知识绝对是有用的。
那么又怎么会有上面的极端呢?因为我们对知识有个误区,认为只有书本上的知识才是知识,生活中的呢?工作中的经验呢?难道这些都不是知识了吗?所以我觉得,书本上的知识、生活中的常识、工作中的经验都是知识。所以,知识就是生产力。
就上面的案例,小工就是运用了生活中的常识解决了问题,这个也是知识的力量。而且,知识的力量的巨大的,关键在于如何的运用。
另外,小工的解决方法固然直接简单,我也没有觉得博士后的解决方法不好。小工的方法中,没有考虑到纸盒的成本问题;同样也忽略了吹风机吹掉纸盒时带给其他产品灰尘以导致质量下降的问题。
Anyway, 知识就是生产力,关键在于如何运用。
只是个别案例,别夸大化。
说得很好,真的很好,,得加分
楼上的,你是说故事很好?还是我的评论很好?