QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

(转贴)谭咏麟&杨千嬅:风光无限

媒体:《舒适》
鸣谢:电影《财神到》鼎龙达
IPOD里播放着谭咏麟的老歌,我的思绪仿佛回到了80年代。旧时光跟随歌曲仿佛浮现在眼前。时光流逝,在浮华的城市背后,在时间面前,每个匆忙赶路的人都显得渺小。但在这一年的终结,论及一年的收获与未来的期盼,总会有人会收获更多而谈得无比精彩,比如我当天要访谈的主人公谭咏麟与杨千嬅。
        当时我在思考二人身上存在的某种契合之处。何以在人生中收获那么多的成绩?是乐天的顽童心态?旺盛的精力?还是敬业精神?我在脑海里不停搜索贴切的词汇。但后来我知道,这些不过是浮于表面的表征。在完成了当天的采访后,我终于知道了答案:那是在人生和艺术作品里同时表演自己的坦然、真诚与富足。
        时间19:30我来到拍片现场。工作人员在紧张忙碌,熨烫服装、现场布光或调试影棚设备。片场的气温仍然较低,我一边打着招呼一边静静地在角落里坐下。不多时,谭校长和千陆续出现在我们面前。谭校长当天穿的一件大红色棉外套尤其抢眼,下身牛仔裤的搭配显得十分精干。一件蓬松质感的羽绒服包裹着千纤细的腰身显得她更加可爱。两人与我们亲切地打招呼,影棚繁忙工作的紧张气氛,顷刻被一股热情点燃了。
        与二位握手时,会明显感到毫无距离的亲切感,更像是与相熟已久的好朋友重逢。他们刚刚结束了一天的工作,从《财神到》的北京片场赶来。影片的赶制使饰演财神CEO的校长奔波于沈阳、上海和北京三地。千嬅当天也拍摄了两组戏份较多的主要镜头。工作一天下来,仔细观察,不难在二人身上捕捉到疲惫,但即便微红的眼睛透露出连续赶戏的辛劳,挂在两人脸上的笑容却依旧灿烂。
        在千嬅进入化妆间补妆的间歇,校长熟练地与服装助理沟通着当天杂志拍摄时的服装搭配。他身上有一种独特的气场,是大将风范,但丝毫没有距离感,反而像个刚出道不久的新人,带着谦卑、耐心、甚至是对工作的敬畏之心。他在穿衣镜前试穿着两件外套,很活跃,镜子前丰富的肢体语言,引得工作人员笑声不断。与校长相似,千嬅出道前印象最深的岁尾也没有在家里度过。15年前,她是一个普通的护士,能给病人带来快乐,是她给自己的准确定位。提及做护士的经历,千仿佛开打自己的财富宝藏,如数家珍。“回头看的时候,我很感谢上天,我觉得我最重要的人生经历并不是成名,而是毕业以后去医院工作。在那里可以让我感受到人生百态,感受到生离死别,开心与痛苦,现实与虚无。在那个阶段,我慢慢建立起了自己的人生观。”年底的时候,总有一些重症病人无法出院与家人团聚,他们心里是不无遗憾的。那一年的岁尾,千嬅决定放弃与家人团聚,在医院跟病人们一起度岁。“我感觉这是一个很好的机会,可以发挥我的热情。在年尾的时候,能为那些病人准备一些礼物,能给他们带来一丝微笑,我很开心。我会用红色的糖纸包装一些不一样的食品给他们,因为糖份过高的食物对病人的康复是不利的。我会唱歌给他们,让他们赶到节日的气氛和幸福感。相比现在,我不会觉得那时是渺小的。反而觉得,一个人只要在做她认为有意义的事,都是很开心的。我觉得自己很幸运,我可以做我自己,护士杨千嬅,歌手杨千嬅或者大明星杨千嬅......这些都是我自己。”
        再把时间拨转到10年前,两人印象深刻的岁尾的关键字分别是“朋友”和“旅行”。
        10年前的一个岁末,令谭校长至今难忘。那一年,他与圈中要好的朋友在加拿大滑雪。头晚山顶的积雪发生了大面积的滑坡,很多山路被积雪掩埋。“当时,曾志伟带着其他的女人和小孩在山顶等,我跟谢贤是当时团队里面滑雪技术比较好的两个,我们就摸索着下山求助。因为路都找不到了,下山十分危险。我就划到了一个悬崖边,要不是及时停下,今天我就不会坐在这了。后来我们俩终于战战兢兢的到了山脚,找到人把所有人都营救下来。有时候,更多的追求都显得虚无。最重要的是朋友,多年前我唱《朋友》,而这么多年来,在我梳理演艺事业或其他任何收获的时候。我觉得最重要的就是朋友与诚信。我所有的歌迷和影迷都成了我的朋友,而我为他们歌唱和演绎,这才是最重要的!”
        而“旅行”,是千自我修行的方式。“人不能永远活在迷茫之中,我清楚自己在做什么,但有时会有迷失的状态。”千毫不掩饰自己小时候曾是一个内向的孩子,带着悲观的心态,在她看来,重要的是,生活的经验在促使其不断成长。“比如我在医院工作的时候,每一分钟都是别人的生命。我从那时起磨练自己的意志。学会面对压力。出道后,我一度陷入迷茫的状态,那年岁末我选择一人独自旅行。人要学会与生活和自己和解。无论对错,那都是成长的珍贵记忆。在迷茫的路口,我会选择放下,然后重新开始。
        我们这样在时空中穿梭着聊着。细数这份“新年欲望清单”,会在其中发现二人截然不同的两张“问卷”,但其中又有极其相似的精妙之处。采访结束时,我问二位,年复一年,总是处于忙碌之中,会选择在何时停下来?二者的回答都相当精妙。校长说:“等我26岁的时候吧。但奇怪的是,我发现自己始终还只有25岁。”千说:“我会一直走下去的,因为这就是我全部的人生。”

Comfort:2010年的大幕已经拉开,最想得到什么样的新年礼物呢?
校长:我想《财神到》这部戏票房大卖。我很多年没拍戏了,这部戏又是和很多好朋友合作,所以特别期待。
千:健康吧,我和家人身体都好很重要,只有身体健康才可以做自己喜欢做的事情,保持一个很好的状态去生活。
Comfort:在2010年,对生活方面有什么样的期盼?
校长:我希望我的腿可以快点好起来。我的左腿因为踢球受伤了嘛,有半年多的时间了,可是工作一直安排的很紧,到现在还是没时间做手术。因为腿伤在演唱会要跳啊那些就不行,我也有半年多的时间没踢球啦,不能踢球很难受的,而且身材就很难保持啦!
千:我希望我可以有一个假期,一段休假。假期对于艺人来说不止是休息,它更多的是给艺人一个放松的状态,创作的灵感。我在拍戏唱歌的时候都是一个创作的过程,所以休假可以给我时间和空间去产生这些灵感,回到工作中就会更有火花。
Comfort:2010年希望达到的心灵目标是怎样的?
校长:我现在很开心,可以跟很多很好很开心的一推朋友一起工作,我现在很享受我的工作,我从前也没想自己会做这么久,可是就一直做一直做就到现在了,我希望可以一直这样保持这种状态,很乐观很积极,和很多朋友一起很开心的工作,这样就很好。
千:我觉得找到自己的定位很重要,给自己找到正确的定位就会知道该要做什么,清楚自己在做什么就会让自己很安心。我现在就很清楚自己在做什么,工作上和生活上,也知道下一步该往哪走,这样就很好,我希望可以一直这样。
Comfort: 有想过20年后的自己会是什么样子么?
校长:还是现在这样吧,永远25岁。
千:很难说啊,不过有一点我可以确定,还是紫色头发,这个颜色太漂亮了不想改变。
Comfort:2010年的工作重点是?
校长:演唱会。左麟右李的广东巡回演唱会,温拿的台湾演唱会,还有我的个人巡回演唱会,应该会一直排到年底或是明年年初。
千:也是演唱会。今年是我出道十五年嘛,我非常希望可以把出道以来的歌精心编排一下,用演唱会来把我这些年的蜕变呈现出来,和我的fans一起享受一个美妙的时刻。
Comfort:在音乐方面是不是有计划再出唱片呢?
校长:我希望今年可以尝试一些新的音乐风格,和香港一些年轻的新晋乐队合作,看能碰撞出什么样好的火花,作出一些不一样的音乐。
千:我想要一张可以很代表我自己的专辑。我之前的专辑还没有一张可以完全代表我,我非常想要用一张唱片,用不同风格的歌,浓缩我在乐坛的这十五的变化和成长。
Comfort:在影视方面有什么新角色想要尝试么?
校长:我拍过的电影很多,有动作片、爱情片、喜剧片等等,但有一种我从来没试过。我们在香港很难接触军事题材的片子,如果有这方面的电影,像军官这种角色我是很想试试的。
千:我还是会继续我的爱情喜剧,喜剧要开心又不白痴是最难拍的,而爱情又有很多种,尤其是我结婚以后,又发现有很多不同的感受,所以会一直继续。当然有一些其它的喜欢的剧本和角色也会尝试的。
Comfort:如果在2010年有一个奇迹会发生在你身上,希望发生什么事?
校长:奇迹啊,我希望我可以有六块腹肌。这个很难实现啦,我腿受伤不能踢球,保持身材很难的,所以要是有奇迹就让这个发生吧。
千:哇,如果有那么棒的事情发生,我希望我可以带着我现在所有的经验回到十五年前,如果现在的自己回到那时候应该有更好的选择,很多事情会做得更好。只要世界末日不要来就好啦!
Comfort:如果2010年这一年的时间可以由你自由支配,想用这一年的时间做什么?
校长:那我要好好的做演唱会,左麟右李啦,温拿啦,还有我自己的个唱巡回演唱会,让自己和fans都满意。还有就是一定要去南非看世界杯的决赛,这个很重要,要是有时间一定要去的。
千:如果我有那么久的时间,我就做个世界美食地图,然后去旅行,尝遍所有我想吃的喝的东西,尤其是意大利的各种面条和薄皮比萨,我的最爱。女明星为了保持身材差不多一年都处在非洲的那种饥饿状态,很惨的。所以我要是有一年时间就用十一个月去旅行吃东西,剩下一个月回来减肥吧,也不能放弃自己哈!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_50f4cede0100h2n3.html?tj=1

当时我在思考二人身上存在的某种契合之处。何以在人生中收获那么多的成绩?是乐天的顽童心态?旺盛的精力?还是敬业精神?我在脑海里不停搜索贴切的词汇。但后来我知道,这些不过是浮于表面的表征。在完成了当天的采访后,我终于知道了答案:那是在人生和艺术作品里同时表演自己的坦然、真诚与富足。
他身上有一种独特的气场,是大将风范,但丝毫没有距离感,反而像个刚出道不久的新人,带着谦卑、耐心、甚至是对工作的敬畏之心。
大家記得一定要去買《無限映畫》這本雜志哦~~
多谢
我的背后你的手  学长!
这本杂志哪里有卖啊?
这杂志没见到过
今年好多同学都风光无限呢!