QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

谭咏麟:不敢退休,因为怕变成大胖子!

谭咏麟:不敢退休,因为怕变成大胖子

来源:红网-潇湘晨报

他被封为天生的明星,被视为香港流行乐坛的不老神话。出道四十年,谭咏麟创下无数纪录,举行演唱会的次数,没人能统计出来,包括他自己。5月22日,他将和李克勤在长沙开唱。

59岁的谭咏麟精力充沛,他说自己永远都是25岁。他给自己的注释是工作狂谭咏麟,他对新人的寄语也是自己的感悟:任何行业要成功,斗志很重要。本报记者陈琳 实习生杨洁 长沙报道

本期嘉宾·谭咏麟

59岁(自称永远25岁),香港歌手、演员。

主要经历

1968年,谭咏麟与陈友、彭健新、叶智强、陈百祥、陈百燊等人组成乐队,后得名Loosers,1971年解散。1973年,谭咏麟、陈友、彭健新、叶智强组成温拿乐队,因钟镇涛加入,号称“温拿五虎”,1978年解散,谭咏麟签约TVB。1979年,谭咏麟推出首张个人粤语大碟《反斗星》,获金唱片奖。1981年凭《假如我是真的》获第18届台湾金马奖影帝……据不完全统计,谭咏麟至今举办演唱会超过600场,发行专辑超过100张,主演影视作品近百部。

音乐专辑

《反斗星》(1979年)

《爱的根源》(1984年)

《独一无二》(1996年)

《天·地》(2004年)

影视作品

《恋爱反斗星》(1980年)

《龙兄虎弟》(1986年)

《财神到》(2010年)

主要作品

“左麟右李”中国

巡回演唱会长沙站

时间:5月22日20:00

地点:贺龙体育场

人物:谭咏麟、李克勤

票务热线:

0731—85158555

斗志

希望用歌影响香港乐坛

潇湘晨报:你要来长沙开演唱会,我问主办方这是谭咏麟的第多少场演唱会,没人能给出答案,你可以吗?

谭咏麟:(笑)我也没统计过,至少几百场吧。我是红磡体育场演唱会纪录的保持者,在那开了两百多场。内地我也开了超过两百场,都是大型的户外演唱会。

潇湘晨报:你被称作香港流行乐坛的不老神话,据说7月份你又将开始自己的个唱,为什么这么拼命?缺钱?还是不甘寂寞?

谭咏麟:因为我热爱工作,重视我的工作对别人的影响力。现在金钱对我来说不是那么重要,其实20年前(钱)都已经很足够了。我为什么还在唱?就是我希望用我的歌影响到香港乐坛,让所有艺人跟我一样多做善事,多回馈社会。另外,要是我退休不工作,马上就会变成大胖子,因为我太喜欢吃了。

潇湘晨报:你经常说自己只有25岁,这样的心态是如何保持的?困难吗?

谭咏麟:秘诀就是欲求青春yao,永葆赤子心。(大笑)我的心态年年都一样,每天醒来都是25岁的某一天。

潇湘晨报:其实你的体力也让人吃惊,我看过你在长沙参加的明星足球队比赛,你一人踢满整场……

谭咏麟:任何一个行业要成功的话,斗志很重要,尤其是娱乐圈。我就有很强的斗志,什么事都想尽量做到最好。

潇湘晨报:唱歌和踢球,哪个你更擅长和喜欢?

谭咏麟:当然是唱歌,这是有目共睹的。

遗憾

想当导演,陈可辛出来后就不想了

潇湘晨报:在乐坛你一直很成功,但最早出道时你曾是失败者乐队(Loosers)成员,大家都封你为天生的明星,你认同吗?

谭咏麟:我从来不把失败的经历放在心上,都把它放在昨天了。我是天生的明星?这个我倒不觉得,因为我从小性格比较内向,而且害羞。我也不晓得为什么后来变成现在这样的个性,哈哈,我看也是磨练出来的吧。

潇湘晨报:现在最令你遗憾的事情有吗?

谭咏麟:有遗憾啊,遗憾自己从来没当过电影导演。我很多年前就很想当导演,但陈可辛出来以后就不想了,因为他的想法和看事情的方式跟我太接近了。他第一部电影《双城故事》就是我们一起拍的,还让曾志伟拿了影帝。他里面的很多想法都跟我很接近。所以我后来开玩笑地说,既然这么像,那么辛苦的工作就你去做好了。

潇湘晨报:现在你最希望与大家分享的人生经验是什么?

谭咏麟:我希望大家多参与社会公益活动,在这个世界上很多人需要帮助,而这些事由我们艺人来推动会事半功倍,所以,这几十年我一直没有停止做慈善。

[台下生活]

常去买菜但不会做菜

潇湘晨报:给我们说说舞台之下谭咏麟的生活?有哪些特别的爱好?

谭咏麟:舞台之下的生活就是普通人的生活,我常去菜市场买菜,但是不会做菜,只能陪人去买菜。最大的爱好就是运动,如踢球。

潇湘晨报:作为丈夫和父亲,谭咏麟优秀吗?

谭咏麟:我尽量做到优秀,其实当艺人很难做到十全十美。对家人我会有一些愧疚,希望他们谅解。

潇湘晨报:如果要写一本名为《我的前半生》的书,你会突出哪些身份?

谭咏麟:我会写我是一个工作狂。我曾经在最忙的时候,连续14年只给自己放了3次假,8天、6天和3天。

潇湘晨报:现在,能想象一下自己70岁甚至是80岁的生活吗?

谭咏麟:(笑)我没有想过以后,永远在想的都是25岁的生活。再过10年20年我还是25岁,只是月份会增加,25岁零几百个月。艺人一定要把工作和生活分开,这个道理我从一开始做艺人时就明白。

[寄语新人]

要多给机会但不能急

潇湘晨报:现在这样的拼命三郎很少了,在新一辈香港音乐人里你最看好哪位男歌手?

谭咏麟:我以前看好陈奕迅,唱歌很有感情,现在他已经出来了,所以我觉得他拿那么多奖是应该的。其实超级巨星真的要用时间来培养,要慢慢吸收,沉淀,不能操之过急。

潇湘晨报:总体来看,香港乐坛现在有些断层,你如何看待香港乐坛的未来呢?

谭咏麟:也不算断层,要用长远的目光去看他们,因为是新人,要多给他们机会。我现在看好一支乐队,叫Mr,环球唱片公司的。Mr就是先生的意思,年初他们做了一个演唱会,反响非常好,而且他们的歌都为大家所接受了,我希望他们会是另外一个温拿。

潇湘晨报:内地音乐人高晓松说,现在的音乐人已经养不活自己,对此你有什么建议?

谭咏麟:时代不一样了,很多事情都在改变。以前做一张唱片很容易大卖,现在连盗版都生活不下去,大家都在网上直接上传下载。所以,我们现在要好好教育下一代尊重知识产权,要不然就没人再出唱片拍电影了。

[大牌印象]

看正面,他只是一个

保养得体的中年男人

走到大街上,你很可能会与这样的谭咏麟擦肩而过。他把头发染成了时下流行的酒红色,黑色的休闲西装里是简单的T恤,T恤里是白色POLO衫,POLO衫的衣领很时髦地竖了起来。因为没有大肚腩和“游泳圈”,所以裤子也很合身。看背影,你也许会猜测他可能是又一个富二代;看正面,你可能会失笑,发现他其实不过只是一个保养得体的中年男人而已。

是的,过去的几十年里,谭咏麟一直徘徊于这样两种身份之间,他时而稳重如长者,时而轻狂如少年,在近六十岁的迟暮与永远25岁的鲜活里游走且乐在其中。他本该是早已功成名就的准过气歌手,应该是慨然被长江后浪拍死在沙滩上的前浪,但事实证明,这一切想象与注释不过是我们的一厢情愿。谭校长不仅还能唱歌,还在唱歌,而且,以后还会一直唱歌。

几天前,坐在《白日梦工厂》简易的化妆间里,这个出道40年的男人,努力在让我们了解他的这种坚持。

事实上,这并不算是一次十分完美的对话,它是在一个糟糕透顶的场所进行的。不到20平方米的空间,四处挂着各种色彩另类、款式怪异的演出服,一些用粗糙木板拼接起来的柜子,沉默地耸立在我们周围,房间的水泥地上垃圾随处可见,包括用过的卫生纸及碎布料。那些闻风而来的各类媒体,手捧着炮筒式的摄影机、照相机,一层一层地挤满了屋子的各个角落,并制造出大量的噪音。

采访时,谭咏麟就坐在一张有靠背的小椅子上,面前没有咖啡,没有碧螺春,甚至都没有矿泉水。他努力不去受到外界的干扰,但仍然会有一些事情让他分心走神。那张椅子明显太过狭小,他不停地变换坐姿,但每一次换姿势,他都记得将嘴与录音笔的距离控制在10厘米以内,所以,在许多旁观者看来,谭咏麟一直都是身体前倾,将脖子伸得长长的在说话,聊那些他的前半生故事。
做为艺人,老大你也不是很注意自己的身材啊
再奋斗10年!
谭咏麟的感悟------优秀!!!!!
有可能成为大胖子的,他和刘德华是两种类型的人。