QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

当年的趣味(写给自己,以及所有70后歌迷)

(转帖请注明作者及出处)

我受了点刺激。

起因是我上个周末在家,突然想要重温少女时代迷恋得死去活来的偶像——谭咏麟的音像“宝藏”。满满两大盒的原版磁带、唱片、歌词本、贴画、剪报……足有近百份。那是我学生时代的早餐午餐钱以及点灯熬油写稿赚的全部成果,所有的歌纸都用丝袜外面的那种透明塑料袋小心包着,隔了工作恋爱结婚生女十几年的光阴,我很苦恼的发现,在录音机早已消匿的今天,这些几乎完好如新的磁带,都只能当画画看了。

也许是文艺女青年的怀旧心理,也许是穷人乍有两小钱的得瑟,我在那个周末的下午,坐在地板上抱着一大堆再也听不了的磁带,暗暗立志要重新开始搜集谭咏麟的全套作品。

于是,俺开始了在淘宝上艰苦卓绝的淘碟行动。虽然我相信差不多每个人在十几岁的时候都当过某某的“迷”,但是如果你没有当过谭咏麟这样超级高产的明星的歌迷,你就不会明白我的苦恼:哦买疙瘩!谭先生出道三十几年,专辑100多份,演唱会几乎年年有,加上精选辑、早期温拿乐队、近年“左麟右李”出的唱片……要想把他的碟收集齐全,工程堪称浩大。更要命的是,七八十年代的几张经典唱片早被炒到几百上千一张。我开出清单,每晚一一搜索并放入购物车,看着累积金额慢慢达到一个超出我想象的数字,心脏狂跳不止。一边心疼银子,一边油然而升一种自豪感:啊,我是一个多么伟大的感人的歌迷啊!就在我回头再一次检查购物清单时,刹那,杯具发生了,我看到那个网店的“宝贝详情”下有一行小字——

适合送礼人群:中年女性 中年男性。

中年,中年……噗!我一口鲜血,以“唐伯虎点秋香”里那个反角儿的架势,喷射在显示器上,眼前一片腥红……

昏过去又醒过来,脑子里还在飞转着:中年,中年……

在生了半个小时的闷气之后,我开始绵延不绝的自怜自艾。我莫名的愤恨起来,很想恶狠狠的骂一句:就怪你!可是,又不知道应该怪谁。觉得似乎可以哭上一哭,尚未挤出表情,就觉得这实在太矫情。

说到底了,人家网店老板是以关注老唱片的人的趣味来划分人群的,并没有专门往我脑门“啪”贴个“中年女人”标签的意思。但是,那一行字却代表着一种趣味,以及这种趣味所代表的一种……唔……时间的变化(我总不能说自己过时 是吧)。

都说一个人的青少年时代是最善于接受新生事物的时期。我觉得在这个时期接受的趣味熏陶会对人产生深远的影响。一个女人,你可以不看她的脸,只观察她穿戴的趣味,就可以大抵从这种趣味所代表的年代,来推算她的青春是在哪个年代,也就不难知道她“几岁了”。比如“当年”曾疯狂流行的“招手停”发型,现在还不时看到有一些老阿姨气宇轩昂的梳着它;比如早上在地铁里遇见的那个姐姐,她穿着一身黑丝绒的西装套裙,框着深红的唇线,深蓝的眼影,高挑的眉峰,挟裹着一身“当年”港台电视剧的趣味,神情自若。

这个当年,不一定是一个人最好的时年,却是一个人完全空白自我否定、“打碎一个旧世界创造一个新世界”的当年。这个当年,你初初出落成人、第一次被推向前台的那年,捏着妈妈给的设装费失魂落魄的游荡在华美的橱窗前,努力猜度当季的潮流。傲慢的售货员为你取下模特儿身上同款的连衣裙,带着一半轻嘲一半同情的口气告诉你现在最流行这个,于是你诚惶诚恐的套上,然后对着镜子迟疑的挤出一个尽可能好看一点的笑容来。

记得我工作的那一年是刚好流行淑女风的,真的,那是我第一次看到街上有这么多女人蹑着小步子,拖着掐腰的长长的裙子。后来,(咳咳,我不得不用一两声咳嗽来掩饰一下自己的难为情),尽管我一直虚心观摩街头的、公司的穿搭高手、偶尔也钻研杂志和网络,但是这个风格好象鬼魅一样,还是会经常影响我的选择。

当然,完全只靠观察着装这一招推算年龄的也是有风险的,比如有一次我在小店吃甜点,女店主背对我忙碌着,盘着王菲式小发髻、轻纱的韩版长款上衣,下面是订着亮片的豹纹legging,一派时尚85后的景象。待伊转过身来,我无意搭眼一看,一口汤圆差点噎住:阿姨你应该不止50了吧,为什么穿成这样!

所以,还有第二样用来推算年龄的手段之一,就是她听的歌。8090后越来越少有人象70后这么迷恋香港流行乐的,就好象我在卡拉OK可以以一个从来没有去过香港甚至没去过广东的人的身份,把一首粤语歌唱得分毫不差,字咬得倍儿准,甚至我可以勉强听懂一点粤语白话,因为我的青春就是长期浸泡在这种方言的吟唱之中的。而8090后与这些渐行渐远,因为她们的青春浸泡在更丰裕、更富庶的当下。

就在今年8月,谭咏麟出人意料的居然以60岁的年纪(我真不情愿这么说)又在香港红馆连开8场演唱会。因为担心会是他的最后一秀,一大票年过三旬的女歌迷抛夫别子、放下工作去香港看他的演唱会。红馆外,虽然集聚了几万歌迷,却没太多人好意思乱喊乱叫起哄闹腾的。台上的谭咏麟依然神采奕奕,满场飞跑、落力演出,只是很多歌都不能再唱原key,有的甚至降了一度,嗓音已哑得让人心疼。演唱会尾声一首经典的《情凭谁来定错对》,Alan几度感怀坠泪,竟不能成歌,帮他接着唱完的,是台下几万名听这些歌听了十几二十年的人。

唱歌的人老了,听歌的人也不再年青了。

此前,我经常会为自己有些过时的趣味而感到惭愧,但在那一晚漫舞的烟花和喧天的呼喊中,我突然觉得,这些过时的趣味就好象某个紧紧拥抱的瞬间一样,无比的温暖。

(溺爱的眼神 2010-11-12)
写得真是不错啊!真情流露,铁杆的伦迷,祝愿阿伦一直给我们唱到80岁后!不知道你是哪里人,要是一个地方的,到时候还可以一起K歌!
我系南京 既!
中年就中年吧,也没啥可怕的呀!
写的真好,我中年我无所谓,我伦迷我骄傲!
so good!
青春梦.希望校长永远用他的声音陪伴我们到永远。