QQ登录

只需一步,快速开始

譚詠麟“你知我知”国际网络歌迷俱乐部

快捷导航

[推荐]91年阿伦的一个采访

其实舍不得
壹:你记得拿过多少奖吗?
谭:记不起来了,但一定超过几十个,尤其八四至八七年拿奖最多。在八四年单是劲歌金曲已经有九个奖,这还未计幕后的奖项,那年应该有十九个奖。
壹:奖对你重要吗?
谭:当然重要,每一个奖是一个肯定,对歌艺和受欢迎程度是一个肯定。这么多年来,拿奖是一个bonus(额外收获)。我出勤劳力,‘烂’做,经常去电视台、电台,只要在港一定‘训’身做。我觉得一分耕耘一分收获,做出的事有成果,才是值得的。为什么八八年攞奖后宣布不再攞奖?因为自己都颇肯定,往后几年情形跟那时没多大分别。那几年新人又多,但机会太少,如果我再占着那个位,他们的机会会比较少。我不在乎别人怎样说,‘不需要施舍,那个奖并不是你给我们的。’虽然奖不是我拿出来的,但我希望让他们有机会争取。
壹:有人觉得你不拿奖多少是逃避以后的现实,怕看自己受冷落?
谭:(插口)我有个信念,红不红我自己知道,无需别人告诉我。我自己知道,如果我再在这个乐坛,八九年拿奖情况跟八八年分别不太大。八九年以后不敢说,八九就是肯定,就是我开了三十八场演唱会。我的歌迷老的有,少的有,好细都有,他们慢慢跟着我和我的歌长大,歌迷数目逐批‘meet’亦有排‘meet’。我一向不唱高调,我是娱乐人的,观众听众喜欢听什么,我就尽量迎合他们。我一向忠于这想法。
壹:有没有这种感觉,从前经常听到谭咏麟的歌,现在......
谭:对。现在家庭里hit(流行)o罗!我都统计过,尤其是我、林子祥、阿梅(梅艳芳)在收音机少听到一点,不过无所谓,只要自己出的唱碟对得起别人,对得起自己。出了一分力,而且,都几好卖,对我的唱片销路没有什么影响,起码都可以家里hit。
壹:不拿奖换来少一点曝光率?
谭:自己着实想过这问题。已经不是小孩子,当年做那个决定亦顾虑会有这种后果。
壹:付这个代价值得吗?
谭:无所谓。
壹:你第一次得奖的心情怎样?
谭:我在台湾得到金马奖,回到香港,得到金唱片,全年最受欢迎的唱片,那是......《忘不了你》,那应该是我第一次攞奖。其实从前读书未得过任何奖,金马奖是我一生人第一个奖,一攞攞这么大的奖,对我来说,对事业发展(电影方面)有很大帮助,很大冲击,是强心针。后来再得到全年最佳大碟。我是歌星出身,乐队出身,尤其觉得这个奖才真正属于自己。电影奖,都是无端遇着一剧好戏,有机会发挥;歌唱才真真正正是自己不停浸淫的事情,在这方面别人认同你,那刹那的心情当然好兴奋,好开心。接着每一年得奖,据好象针灸,打通全身血脉,是一件好事。
壹:最后一次攞奖的心情怎样?
谭:最后一次宣布以后不再攞奖那次,很多人以为突然,或者受了某种刺激,其实那年的确是非特别多,但是,那是我经过周详考虑,而且事前没有对人说过,因为我怕人劝我,一劝我会心软。都是临开‘秀’之前,我才告诉关维麟,他是第一个知道。张国忠是第二个知,然后没有告诉任何人,我怕,我真的怕别人挽留。
壹:心情怎样呢?
谭:我的心情是,这么多年来歌迷支持了你,对它(奖项)一定舍不得,这不单是自己的心血,也是歌迷的心血,你拿了奖自己高兴,歌迷更加替你高兴。我都考虑过,从那一刹那起我可能割断了他们那种感觉。我希望他们谅解我的心情和行动,而且用时间证明我不是不积极,不攞奖之后,一样进行娱乐圈工作,还更加‘放’一点,我觉得只要有人欣赏我就会唱;有人中意我的戏,我就会拍,不再要攞什么奖来证明。虽然奖是一个肯定,又是一阵子大家的欢乐,但是,已经不需要了,就试一下另外一种感觉吧。在台上的一刹那,个心舍不得,个心是......即是有些东西,你......你觉得说了一句话之后,你一生都不会再......再‘掂’到......。男人不可以轻易话出。又转回头,当要说出来的时候都要颇大勇气。那个感觉真的‘得意’,我想。我这一世人都会记得。

八变谭咏麟
壹:你说家庭hit,你说销量合理想。但是,有些听惯你的歌的人。觉得你现在好象......
谭:(插口)以前的歌比较好听,对吗?
壹:这是什么原因?开得演唱会多唱腔变了?
谭:一定会的。我发觉自己变tone(音色)都变了八次,开了腔口不同的八次,变声。当一个人唱得多当然会熟练了,但相对的,那份清新的感觉也没有了。那要看自己怎样取舍,以及歌迷对你的接受程度怎样。我认为一个人不应停留在一个阶段,要向前行。我每年出两张碟,你会发现每一张唱片内,都有些不同的东西,是新的尝试。我发觉历史上一个歌星如果要变的话,太大的变动一定flop(失败),好似杜丽莎,第一只碟很传统,第二只加了很多jazz(爵士音乐)技术无可置疑是好,问题是别人可以跟得上吗?跟不上就马上失败。

踩钢线
谭:歌手一出唱片不断就有乐评人批评,你自己要决定走那一条路线。我认为我是在娱乐圈,我走一条娱乐路线。我的歌一定要‘o岩听’。我的宗旨,我始终不会走太大步,拖他们走太远,所以,曾经有些电台的DJ都已经话我是一个踩钢线的歌手。好似我的第一个disco(的士高)节奏《反斗星》;第一个唱new wave(新浪潮)的《爱到你发狂》,我亦有无厘头的,‘哎也、哎也、o岩也唉’《冬之寒号》,还有很多不同类型的,例如modern romance(现代浪漫)、Europe beat(欧陆节奏)。但是我发觉听众不轻易接受,我就开始慢慢来,一两年都还有加《爵士怨曲》。但是我最新的作品,就完全是别人认为商业的东西,因为我已想通一个道理,靓歌等如靓女仔,不分国籍,总之靓就有人追求的了。
壹:一直以来,你的歌词没有什么变化?
谭:(插口)侧重于情?
壹:社会变化似乎对你没有什么音响?
谭:有些人说要在歌里面寄意。如果有这样抱负的人,最好出唱片不要太频密。我就比较密,如果叫我张张唱片都寄意,我发觉好快会写完,这个世界没有什么给人去写。我给别人带来欢乐,不是令人烦恼,送一这是观点角度问题,我不介怀乐评人怎样写怎样看,因为买唱片的人不是他。
壹:但是可以用歌来反映你对人生的看法?
谭:可以的,(哈哈哈......)我觉得在我自己的音乐范围我不是要负这个责任。
壹:拍戏多,生意又多......
谭:分心》会不会没有时间唱歌?
壹:忽略了音乐。
谭:我做的生意全部都上了轨道,其实我最辛苦都是前几年。但是,你见我都经过了。
壹:剩下多少时间放在音乐上?
谭:我现在不练歌的。在演唱会前三个月我就会练。平时当然有哼吓,唱吓,尤其现在有这么多卡拉OK。
壹:练得少会否反映再没有那份热爱,其实应该愈练愈好?
谭:我们从前在夜总会都时常唱歌,一晚唱五小时。我那时整日的操练。当然,曲不离口,唱得多把声会稳定一些,但我们‘底子’好,所以,很容易再上手。每次录唱片之前我会跑步练唱,保持把声。如果下星期录音,今个星期我就会跑步练唱,我练歌的方法就是这样。对我们资深歌手来说,这不成大问题。

再登高峰
壹:以后的发展会怎样?
谭:照唱啦。到有日我feel(感觉)到我的歌落伍了,或者我唱的歌每那么‘o岩’听了,戏也不好看,我就会自己识做,fade out(淡出)的了。
壹:现在新的方向会否是在大陆发展?
谭:你讲我的market(市场)会否指向大陆?会,一定会。其实去年应该有几十场演唱会的了,但前年因为‘六四’影响,没有什么心情,我才不去罢了。两个月前去过上海,觉得时局稳定了一些。音乐应该不好牵涉政治,大家都是中国人嘛。
壹:在中国会否是一次新的事业高峰?
谭:o吾奇呀!o吾奇呀!有这可能。韩国目弟演唱会的人是香港的五倍。中国是继韩国以来另一个给我感觉那么厉害的地方。在韩国不知乐迷说什么,但是在中国讲国语,起码知道说什么,他们那种人热度很厉害,拍得住韩国演唱会的情形。所以,这个可能会在我歌唱事业里面,出现另一个高的感觉,高潮。

不再有超级偶像
壹:你怎样看今日的乐坛?
谭:现在的乐坛似日本七十年代末及整个八十年代,青春少壮派比较多一点。分分钟在香港我们这些过了廿岁或者快三十的歌星,在那边已经叫实力派、叫做甘草歌星。香港新一代歌星,有唱片公司不断替他们争取,似我们以往乐坛一面倒的情形,再难出现。由于太多竞争,机会分散了,就不会侧重在一两个歌星和公司。事实上,乐迷口味都转了,他们识拣歌、识听歌,不会盲目追随一个偶像。我想这是个好现象,是比较健康的乐坛现象。
壹:从前也有很多新人,竞争也很大?
谭:以前未算多,现在一个月可以有七、八个新人。温拿时代不算数,那时只有乐队。我记得由台湾回来‘打’乐坛时,数来数去都是那些歌星,小凤、罗文、郑少秋、许冠杰、关正杰、林子祥,我就叫做新一代。张国荣、蔡国权已经是后一批。
壹:还会有超级偶像吗?
谭:乐坛现在有个现象,就是‘青黄不接’。这种时期会有多一两年,因为一个真真正正的超级偶像不容易产生,需要时间磨练浸淫,唱片公司的配合,机会,又讲际遇,有没有一只好歌,按歌是否深入民心。说来说去最重要是时间。唱片公司遇上的困难,就是很多时候一批批新人涌现,一批批的消失。我觉得应该有系统的去栽培一个新人,不要太急进,一下子给他们太多,会虚不受补。我们那个年代,做唱片宣传,自己入电台电视台,衫也得自己拿。我们是捱出来的,现在制度完善,但是这样却令到新人受宠过度,以往机会容易得来,也不去着紧。
(完)
说的太精彩了!!!
我真的好佩服ALAN当年退出的勇气!!!!!!一个天下无敌的巨星能有如此大的决心!!!!!!!!!!!!!!!!!
男人不可以轻易话出。又转回头,当要说出来的时候都要颇大勇气。那个感觉真的‘得意’,我想。我这一世人都会记得。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
实在男人。
好东西当然要一切分享了!
谢谢!
有当年退出的视频下么?
想看
看了会哭的,还是别看了
似的
很精彩啊
差不多就是“逐批会见歌迷,也要很长时间才能会见得完”吧
歌迷数目逐批‘meet’亦有排‘meet’
是什么意思啊
你好有心啊 还把重点的话 用蓝字显示了呢
我自己打的,呵呵。
哈哈,他肯定是从源文件里面考的。
文件源里也有这个的啊
阿伦不愧是一个做大事的人!